Уран саласының тәуелсіздігі үшін

«СКЗ-U» ЖШС-гі «Алтын сапа» президенттік байқауында «Үздік инновациялық жоба» номинациясында жеңімпаз атанды. Марапатты Мемлекет басшысы өзі табыс етті. Бұл заңды. Бұл бірегей кәсіпорын тек Қызылорда облысының ғана емес, бүкіл Қазақстанның да ірі индустриялық-инновациялық жобаларын іске асыруда. «СКЗ-U» ЖШС күкірт қышқылын өндіру технологиясының баламасы жоқ. Компанияны Мадихан Әріпұлы Бекжанов басқарады.
Уран саласының тәуелсіздігі үшін
Елдің уран өндіруші кәсіпорындарында жер асты ұңғылап шаймалау технологиясын (ПСВ) қолданады. Бүгінгі күні бүкіл әлемде ПСВ технологиясы неғұрлым үнемді деп танылды және пайдалы қазбаларды алудың ең экологиялық тәсілі болып табылады. Технология негізінде Қазақстанда өндірілетін күкірт қышқылын қолданып жатыр, оның ішінде «СКЗ-U» ЖШС күкірт қышқылы зауыты да бар.
Бірінші кезекте, өндіріс технологиясының тартымдылығы оның аз қалдығы болып табылады. Шикізат соңғы өнімге 99,9% деңгейінде өңделеді. Зауыт энергия үнемдеудің мемлекеттік саясатына толық сәйкес келеді.

ТОО «СКЗ-U» стало победителем в президентском конкурсе «Алтын сапа-2019» в номинации «Лучший инновационный проект». Награду лично вручил Глава государства. И это закономерно. Ведь это уникальное предприятие реализует один из крупнейших индустриально-инновационных проектов не только Кызылординской области, но и всего Казахстана. Аналогов технологии производства серной кислоты ТОО «СКЗ-U» на сегодняшний день в стране нет. Руководит компанией Мадихан Арипович Бекжанов.
За независимость урановой отрасли
На уранодобывающих предприятиях страны применяют технологию подземного скважинного выщелачивания (ПСВ). На сегодняшний день во всем мире технология ПСВ признана наиболее экономичной, и, что важнее, самым экологичным способом извлечения полезных ископаемых. В основе технологии лежит применение серной кислоты, которую в Казахстане производит, в том числе, и сернокислотный завод ТОО «СКЗ-U».
В первую очередь, привлекательность самой технологии производства заключается в ее малоотходности. Сырье перерабатывается в конечный продукт на уровне 99,9%. Примечателен тот факт, что завод полностью соответствует государственной политике энергосбережения.
«Побочной продукцией нашего предприятия является электроэнергия, которую мы и используем для функционирования завода. Электроэнергия вырабатывается при помощи пара, образующегося при производстве серной кислоты», – рассказывает директор завода Мадихан Бекжанов.
По его словам, выход на проектную мощность паротурбинной генераторной установки позволяет экономить десятки миллионов тенге за счет работы на собственной электроэнергии. Кроме того, собственная выработка электричества сказывается на снижении себестоимости продукции и является дополнительным источником дохода для завода. Излишки дешевой электроэнергии через подстанцию по 13-километровой ЛЭП подаются в региональные сети. Паротурбогенератор завода позволяет обеспечивать себя еще и отоплением, и горячей водой.
В 2013 году, одним из первых в Казахстане, ТОО «СКЗ-U» реализовало проект строительства солнечной электростанции мощностью 418 кВт*ч. Оборудование для производства электроэнергии от ультрафиолетового излучения изготовлено и собрано полностью в Казахстане на основе отечественного кремния. Получаемая электроэнергия также подается в региональные сети по фиксированному тарифу.
Завод начал работу в 2012 году в Жанакорганском районе Кызылординской области. Его построили в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы. Цель строительства – гарантированно обеспечить урановую промышленность Казахстана недорогой кислотой, одновременно улучшая экологию западных регионов республики за счет переработки залежей серы после нефтегазоочистки. Серная кислота является основным реагентом в технологии добычи урана. И ранее Казахстан сильно зависел от импортных поставок реагента, что создавало дополнительные риски при стратегическом планировании развития всей отрасли и условия для колебаний ее стоимости.
Завод успешно применяет передовые технологии Японии, Казахстана и Италии. Все производственные процессы – от разгрузки сырья на территории предприятия до выпуска серной кислоты – полностью автоматизированы. Инновационные технологии, соответствующие мировым стандартам, обеспечивают минимальную нагрузку на окружающую среду, что позволяет ТОО «СКЗ-U» придерживаться своего основного принципа – не нанести вреда природе.
Предприятие имеет сертификаты соответствия международным стандартам качества ISO 9001:2015, энергетического менеджмента ISO 50001:2011, охраны окружающей среды и безопасности труда ISO 45001:2015 и экологического менеджмента ISO 14001:2015.
Еще один фактор уникальности компании заключается в том, что сернокислотный завод с годовой выработкой в 500 тысяч тонн и с высочайшим качеством переработки сырья на всем пространстве СНГ впервые появился в Казахстане. Что само по себе усиливает экспортный потенциал страны.
Неожиданный эффект – молодежь выбирает науку
Среди стратегических целей и задач предприятия генеральный директор Мадихан Бекжанов основными называет бесперебойное обеспечение потребителей продукцией высокого качества за счет инновационных технологий и строгое следование принципам социальной ответственности бизнеса. И заявление о социальной ответственности – это не просто слова. Достаточно отметить тот факт, что, когда сам завод существовал только в проектной документации, ТОО «СКЗ-U» уже оплатило бурение скважины в близлежащем поселке, чтобы обеспечить население питьевой и поливной водой.
Особое внимание на заводе уделяется здоровью сотрудников. Социальный пакет включает полное медицинское страхование. Благотворительная и спонсорская деятельность рассматривается как важнейшая составляющая социальной политики предприятия. Так, например, большое внимание оказывается решению социальных и инфраструктурных проблем жителей сельского округа Кейден, где расположен завод. В частности, предприятие оплачивает счета за электроэнергию для подведения поливной воды с помощью гидронасосов.
Каждый год дети из малообеспеченных семей бесплатно снабжаются всем необходимым для школы. Воспитанники детских учреждений получают новогодние подарки, а ветераны ВОВ и тыла, кроме подарков, денежные премии.
Но, пожалуй, особо стоит выделить заботу Товарищества о развитии системы образования на местном и государственном уровнях. Предприятие активно поддерживает одаренных учеников и студентов, финансируя их участие в различных олимпиадах и обучение в казахстанских вузах. С местной администрацией заключен меморандум по приему на работу жителей региона и разработана специальная программа по подготовке кадров для нового производства.
Кроме того, можно сказать, что ввод в эксплуатацию завода способствовал становлению новой волны специалистов, работающих на современном технологическом оборудовании. Существование предприятия пробудило интерес у сельской молодежи к техническим специальностям и влияет на выбор профессии Жанакорганских выпускников средних школ, ориентируя на специальности, связанные именно с химической промышленностью. И в этом тоже большая заслуга ТОО «СКЗ-U».



Одной строкой