Признание покупателей как оценка бизнеса

Признание покупателей как оценка бизнеса
Михаил Желнов,
директор ТОО «Айсберг ПВ»



Обладателем специальной премии НПП РК «Атамекен» Іскер, которая вручается в рамках конкурса «Алтын сапа», стало ТОО «Айсберг ПВ» из Павлодара. Полуфабрикаты, производимые этим предприятием, приобрели популярность на внутреннем рынке и уже «шагнули» на экспорт. Благодарные потребители, по достоинству оценившие вкусную и высококачественную продукцию компании, в ходе республиканского онлайн-голосования отдали за нее наибольшее количество голосов!

Госпрограммы в помощь

На рынке замороженных полуфабрикатов ТОО «Айсберг ПВ» работает с 2003 года. Тогда учредители компании Желнов Михаил Анатольевич и Жусупова Умит Жексеновна приобрели промышленную базу с железнодорожным тупиком, административно-бытовым комплексом, складами для начала производства полуфабрикатов и размещения холодильных камер. По словам руководства компании, решение об открытии бизнеса именно в этой сфере было принято взвешенно, после тщательного изучения рынка.

Сегодня «Айсберг ПВ» стабильное и динамично развивающееся предприятие. С момента образования оно значительно увеличило объемы производства. Кроме того, постоянно модернизируется производство, расширяется ассортимент и, как следствие, растут продажи. Ежемесячно предприятие производит более 90 тонн продуктов питания более чем 80 наименований. Это несколько видов котлет, мант, пельменей, теста и других полуфабрикатов, пользующихся популярностью у потребителей.

«Вся наша продукция изготавливается исключительно из натурального сырья. Особо хочу подчеркнуть – сырье отечественное, – рассказывает Михаил Желнов. – Также мы используем высококлассное технологичное оборудование с технологией шоковой заморозки. Это дает возможность сохранить межклеточную оболочку мясных продуктов. В результате использования инновационных технологий для улучшения вкусовых качеств наших продуктов нам не нужно добавлять консерванты, как делают многие производители. Более того, при длительном хранении качество и вкус наших полуфабрикатов сохраняются идеально. Потому что, помимо шоковой заморозки, мы используем современную технологию полимерной упаковки. В результате полуфабрикаты могут храниться полгода, а тесто – год. При этом вкус и качество останутся такими же, как и в день производства».

По словам генерального директора ТОО «Айсберг ПВ», ассортимент выпускаемых продуктов расширяется из года в год. Так, в 2018 году была разработана и внедрена новая линия полуфабрикатов правильного питания: овощные котлеты (морковные и чечевичные), манты из тыквы, манты из капусты и картофеля, вареники с вишней, блины с начинкой из ягод.

Как признает Михаил Желнов, большую роль в развитии бизнеса сыграли государственные программы.
«С 2011-го по 2013 год компания получила поддержку в рамках единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Получив 77 миллионов тенге под 6% годовых, закупили пельменный аппарат, машины для нарезки, фаршемешалку, холодильники, практически полностью обновили оборудование», – рассказывает генеральный директор компании.
Кроме того, став участником еще одной программы – «Экономика простых вещей» – «Айсберг ПВ» получил льготный кредит, который использовал для расширения производства. В частности, было закуплено новое оборудование для изготовления блинов и хинкали.

Качество с большой буквы

Заявленные главные критерии, на которые ориентируется компания в своей деятельности – это внедрение новых технологий и международные стандарты качества. Собственно, и девиз говорящий – «Качество жизни!». Ведь действительно от качества продуктов питания зависит многое, в первую очередь здоровье человека. Поэтому вполне естественно, что качеству продукции в «Айсберг ПВ» уделяется повышенное внимание.

Сырье, используемое для производства полуфабрикатов: мука, мясо, картофель, подсолнечное масло, специи, молоко, рис и так далее закупаются только у проверенных отечественных поставщиков. Как непосредственно у производителей, так и у торговых предприятий. В соответствии с сертификатом происхождения товара CT-KZ доля местного содержания в продукции ТОО «Айсберг ПВ» составляет до 92,4%.
«Использование качественного сырья от лучших казахстанских производителей плюс применение современных технологий и высококлассного оборудования, а также совершенствование системы контроля качества позволили нам завоевать на рынке страны лидирующие позиции, – говорит Михаил Желнов. – И мы не стоим на месте. Однако любое расширение производства, ассортимента, модернизация оборудования, словом, любые наши начинания в первую очередь анализируются на предмет влияния именно на качество. И что еще важнее – безопасности конечного продукта. Ведь на рынке продуктов питания это является жизненно важным критерием в буквальном смысле этого слова».

Вся продукция компании сертифицирована и выпускается на основании декларации о соответствии ТР ТС. При этом ее безопасность подтверждается не только наличием декларации соответствия, но и регулярными проверками санэпиднадзора. Кроме того, на постоянной основе проводится внутренний анализ качества продукции. Ответственное отношение компании к вопросам качества и безопасности продуктов неоднократно подтверждалось медалями, грамотами и благодарственными письмами.

ТОО «Айсберг ПВ» старается учитывать интересы и гастрономические предпочтения максимального количества потребителей. Об этом говорит тот факт, что продукцию компании можно встретить в таких крупных сетях, как: Magnum, Small, «Кенмарт», Inmart, «Лидер», «Астықжан», «Светофор», Interfood, Galmart, Greenwich. А присутствие в крупных супермаркетах означает только одно – продукция компании нашла своего целевого покупателя, который ценит вкус, качество и приемлемую цену.

В стремлении к совершенству


Благодаря качеству и относительно недорогой цене замороженные полуфабрикаты производства ТОО «Айсберг ПВ» нашли своего покупателя и за рубежом. С 2017 года продукция компании экспортируется в Россию. На сегодняшний день вкусовые качества бренда «Айсберг ПВ» по достоинству оценили потребители в Москве, Омске, Томске, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке.
«Прежде чем выйти на российский рынок, мы почти год тестировали спрос. Мы прекрасно понимаем, что нас нигде не ждут с распростертыми объятиями. На любом рынке существует конкуренция, и когда заходит новый игрок, все реально понимают, что какая-то часть ниши будет утеряна. В этом случае игроки идут даже на снижение цен, чтобы не пустить на рынок постороннего», – делится Михаил Желнов.
Несмотря на это компания сумела отвоевать свою долю рынка и не собирается останавливаться на достигнутом. Так, в прошлом году в Москве и Новосибирске были открыты представительства ТОО «Айсберг ПВ», что позволит расширить сеть продаж, работая с реализаторами напрямую, без посредников. Также в российских городах открываются фирменные торговые точки «Айсберг Казахстан» и арендуются складские помещения, предназначенные для правильного хранения полуфабрикатов.
Однако и казахстанский рынок не отличается мягкостью конкуренции. Он переполнен продукцией не только отечественных компаний, но и российским импортом. Впрочем, говорит Михаил Желнов, это нормальное явление, которое всего лишь предлагает свои правила игры в этом бизнесе. А правило одно – постоянно помнить, что за покупателя нужно бороться. Поэтому в компании ежемесячно проводятся дни дегустации.
«Выбираем один продукт, к примеру пельмени из конины, скупаем ассортимент на рынке, независимо от ценового сегмента, нумеруем, садимся и пробуем. Участвуют все сотрудники. Никто не знает, что он дегустирует. Это позволяет нам понимать, что есть на рынке, и доводить нашу продукцию до совершенства. Это важный момент – делать лучше, чем конкуренты. В силу того, что у нас рынок ограничен, компании борются за каждого потребителя. И мы не готовы терять хотя бы одного клиента».
Можно сказать, что в условиях жесткой конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, ТОО «Айсберг ПВ» постоянно совершенствует маркетинговую составляющую бизнеса. Например, ТОО «Айсберг ПВ» – один из немногих производителей, кто поставил потребительскую дегустацию в точках продаж буквально на поток. Продвижение товара подкреплено безвозмездным предоставлением холодильного оборудования в торговые точки, доставкой в филиалы собственным транспортом компании. Используется стратегия гибкой ценовой политики.
«Каждый желающий может попробовать вкусные и сытные мясные полуфабрикаты нашего производства. По мнению аналитиков, самый часто покупаемый полуфабрикат – пельмени. И они обязательно представлены на каждой дегустации. Но не забываем и про остальной ассортимент. А он обширен: манты и хинкали, голубцы и фаршированный перец… В меру сытные и ароматные. И, конечно, много видов блинов с разной начинкой. В общем, предлагаем потребителю лично удостовериться, что наши полуфабрикаты – это в первую очередь вкусно, качественно и вполне конкурентоспособно по цене в сравнении не только с отечественными, но и с импортными аналогами», – резюмирует Михаил Желнов.