Три кита успеха в одной бутылке

Три кита успеха в одной бутылке
Вильким Злавдинов,
генеральный директор
ТОО «ЗБН «ВИЗиТ»



Вкусно, полезно и качественно. Именно так характеризуется продукция шымкентского ТОО «Завод безалкогольных напитков «ВИЗиТ». Поэтому в ее победе в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана» 2019 года нет ничего сверхъестественного. Продукция компании была признана лучшей в номинации «Продовольственные товары».

Стабильность, проверенная временем


В Казахстане рынок прохладительных напитков можно назвать самым импортонезависимым. Отечественные производители перекрывают внутренние потребности страны более чем на 90%. При этом на долю Южного Казахстана (Шымкент и Туркестанская область) приходится почти половина всех предприятий. И одним из самых больших является как раз ТОО «Завод безалкогольных напитков «ВИЗиТ».
Казахстанцы прекрасно знакомы с продукцией завода. В настоящее время здесь выпускается около 50 наименований прохладительных напитков торговой марки «ВИЗиТ»: сокосодержащие безалкогольные напитки, холодные чаи, минеральная вода «Арасан целебный» и питьевая и ароматизированная вода серии AQUAS. А еще в компании сумели сохранить оригинальную рецептуру легендарного «Буратино», выпускавшегося еще в прошлом веке. И у современных детей есть возможность попробовать напиток, которым когда-то с удовольствием утоляли жажду их родители.

В этом году предприятию исполняется 90 лет. Его история началась еще в 1930 году, когда в Шымкенте был организован склад торгово-промышленного отделения Бродтреста Средне-Волжского края. Если посмотреть на основные вехи истории компании, то в глаза бросается стабильность развития, на которую не смогли повлиять ни экономические потрясения от развала Советского Союза в прошлом, ни кризисы в настоящем.
Так, в 1983 году завод стал производить концентрат квасного сусла, поставляемого в Киргизию, Узбекистан и на Дальний Восток. В 1984 году стартовало производство кваса и морса в больших объемах. В 1988 году запускаются две автоматические линии по разливу напитков в стеклобутылки.
В 1991 году завод вступает в партнерские отношения с компанией PEPSI-COLA, а через два года – с COCA-COLA. Семь лет сотрудничества с мировыми грандами прохладительных напитков завод использует для обновления технической базы с учетом передовых достижений зарубежных технологий.
В 1998 году «ВИЗиТ» одним из первых приводит в Казахстан технологию ПЭТ-бутылок. Через год запускается вторая современная линия разлива.

К концу 2006 года производительность завода достигла почти 20 тысяч бутылок в час. Кроме того, было заменено устаревшее изношенное оборудование, в три раза возросли производственные мощности, освоена прогрессивная технология приготовления напитков.

«Внедрение линии розлива КRONES позволило ускорить и автоматизировать процесс розлива и закупорки бутылок с готовыми напитками. В результате доля ручного труда в производстве снизилась с 39,6 до 21,1%», – рассказывает генеральный директор предприятия Вильким Ильич Злавдинов.


Ответственность перед потребителем


О стабильном положении ТОО «Завод безалкогольных напитков «ВИЗиТ» говорят и в последние годы. В то время, когда достаточно много производственных компаний закрывалось, не выдерживая конкуренции в первую очередь с импортерами, компания модернизировала и расширяла свое производство. Причем акцент ставился уже на экономичность и экологичность. Так, в 2014 году заработала мембранная система водоподготовки. Это позволило увеличить объемы подготовленной воды для производства и значительно снизить потребление городских ресурсов за счет очищения воды со скважины, находящейся на территории завода. В том же году на предприятии ввели в эксплуатацию СИП-мойку. В результате нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств были снижены на 30%.
В марте 2015 года заменили устаревшее оборудование, что в 2,5 раза увеличило производственные мощности. Новая линия позволяет строго соблюдать заданный технологический режим и получать продукцию стабильно высокого качества, отвечающую мировым стандартам. Через год на заводе установили дополнительное оборудование, благодаря чему увеличились производительность труда и сроки хранения готовой продукции. Тогда же завод приобрел фреоновую установку, которая позволила отказаться от аммиачно-компрессорного цеха. Таком образом экологическая безопасность производства была поднята практически до максимума. Совершенствование технологической базы завода продолжается и сегодня.
Впрочем, потребителя мало интересует, что и как делает предприятие. Для него главное – качество. Конкурентоспособность напитков «ВИЗиТа» объясняется именно их высоким качеством. В свою очередь качество держится на уровне за счет использования в производстве сырья и материалов, прошедших тщательный контроль. Их отбору в компании уделяется особое внимание и отдается предпочтение отечественным производителям. Качество продукции проверяется на каждой стадии производства: от выбора и приемки сырья до поставки готовых напитков в розничные торговые точки. При этом в процессе контроля принимают участие не только сотрудники лаборатории, но и целая группа специалистов, отвечающих за разные этапы производственного цикла.
Усилия и ответственность ТОО «ЗБН «ВИЗиТ» высоко ценят не только потребители, но и специалисты. Только на казахстанских выставках, начиная с 1999 года, продукция ТОО «ЗБН «ВИЗиТ» отмечена почти двумя десятками медалей. Три золотых в 2000 году, плюс звание «Официальный поставщик Миллениум Пати». Две медали в 2006 году. «Золотой сертификат качества» в 2008 году и так далее.
Высокую оценку продукция завода получила и на международном уровне. ТОО «ЗБН «ВИЗиТ» является обладателем награды GOLDEN AMERICA.
Из достижений последних лет стоит отметить золотую медаль на московской выставке «Продэкспо-2018» и первое место на закрытой дегустации «Лучший продукт Казахстана» в Астане, в том же, 2018 году. Ну и, конечно, победу на конкурсе «Лучший товар Казахстана-2019».
По словам генерального директора ТОО «ЗБН «ВИЗиТ», Вилькима Ильича Злавдинова, качество всегда было и будет приоритетом развития компании. Еще в 2004 году в целях оптимизации и совершенствования качества управления и повышения конкурентоспособности была внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ИСО 9001, а в 2016 году – система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР, соответствующая требованиям СТ РК 1179-2003.
Но высшей наградой в ТОО «ЗБН «ВИЗиТ» считают признание своих потребителей, число которых постоянно растет. Покупатели ценят продукцию за вкус, качество и полезные свойства.

С пользой для здоровья


В настоящее время на рынке безалкогольных напитков Казахстана царит жесточайшая конкуренция. Поэтому в компании большое внимание уделяют совершенствованию стратегии развития, в основе которой лежит функциональность продукции.

«В сфере производства напитков главное понять, что потребителю нужны напитки, которые не только утоляют жажду, но и приносят его здоровью реальную пользу. Именно этим требованиям соответствуют наши напитки, которые имеют высокую пищевую и энергетическую ценность, что особенно важно для подрастающего поколения, которому требуется полноценное питание», – делится секретом Вильким Злавдинов.

Действительно, на сегодня ТОО «ЗБН «ВИЗиТ» единственная в стране компания, которая производит безалкогольные напитки на основе растительных трав и корней, комплексов витаминов, экстрактов плодов и ягод. Это выгодно выделяет продукцию завода на рынке. Причем технология такого производства разработана специалистами предприятия и запатентована. К тому же необходимые ингредиенты завод выращивает самостоятельно, что позволяет обеспечивать высокий контроль качества сырья.

«С 2000 года в рамках программы импортозамещения мы наладили собственное производство спиртовых настоев трав и кореньев, – говорит руководитель компании. – В предгорье Западного Тянь-Шаня наш завод арендует земли, на которых культивирует чабрец, тысячелистник, корень алтея и аира, душицу и другие травы. Серия «Здоровье» постоянно пополняется новыми видами напитков, которые хорошо утоляют жажду и полезны для людей с избыточной массой тела, а также страдающих диабетом».

Серия «Здоровье» вообще уникальна по своей сути. Она обладает целебными свойствами и при этом отличными вкусовыми характеристиками. Так, напиток «Легенда» приготовлен с добавлением натурального настоя родиолы розовой и корня солодки. Благотворное воздействие этих трав на организм человека известно с незапамятных времен. «Золотой корень», или родиолу розовую, народные целители – травники издавна называют тяньшанским женьшенем, а солодку еще великий врачеватель Востока Абу Али ибн Сина в своих трактатах ставил «выше всех других лекарственных трав, корней и соцветий».

Для среднегазированного напитка «Легенда Тархун» используется натуральный настой эстрагона. «Легенда Думан» – это настой травы эхинацеи и концентрированного яблочного сока, обладает нежным вкусом яблока и ароматом клубники. Напиток «Легенда Здоровячок» приготовлен на натуральных настоях трав чабреца, тысячелистника и корня алтея. А перечень используемых ингредиентов в напитке «Легендарный Байкал» крайне обширен. Он включает в себя розмарин, гвоздику, элеутерококк, полынь обыкновенную, кориандр, мяту перечную, имбирь, фенхель, можжевеловые ягоды.

Не менее уникальными свойствами обладают и другие напитки компании. Это «Холодный чай», который производится по рецептуре, разработанной специалистами завода. Сокосодержащие напитки – кладезь целого комплекса витаминов, особо полезных детям и беременным женщинам. Столовая питьевая ароматизированная вода AQUAS завоевала несколько наград. Минеральная вода «Арасан целебный» по своим характеристикам нисколько не уступает популярному «Сарыагашу», а в минерализации и превосходит его.
Продолжается производство лимонада «Буратино» по оригинальной рецептуре, и сейчас прорабатываются возможности возобновления производства натурального кваса.
«Стремление к производству полезной и качественной продукции обязывает нас постоянно работать над совершенствованием технологий, обновлением оборудования и расширением ассортимента, – говорит Вильким Злавдинов. – На сегодня все проведенные нами мероприятия по модернизации уже позволили в три раза увеличить производственные мощности и получать продукцию высокого качества. Мы выпускаем 15 миллионов литров напитков в год и поставляем их в девять областей Казахстана. И не намерены на этом останавливаться».