Аружан Сейтказиева,
директор Международной Бизнес Школы,
доктор экономических наук, профессор

Бизнес-среда сегодня стремительно меняется, и для того, чтобы строить успешную карьеру и бизнес, нужно все время быть в курсе самых последних достижений, развивать свои навыки, совершенствовать знания и получать опыт от других людей. Поэтому в последнее десятилетие стало очень актуальным образование в течение всей жизни – «Life long learning».

Инновационное развитие современной экономики предъявляет высокие требования к специалистам. Со стороны работодателей растут требования к мобильности работников, их способности самостоятельно обновлять багаж профессиональных знаний и находить новые нестандартные решения. По оценке американских ученых, ежегодно обновляется 5% теоретических и 20% профессиональных знаний, которыми должен владеть специалист. В связи с этим возрастает роль постдипломных образовательных программ, в частности бизнес-образования, которые позволяют, с учетом процессов, происходящих в экономике, адаптировать и повышать качество знаний, чтобы выпускники могли гибко реагировать на изменения и принимать конкурентоспособные управленческие решения.

В IBS успешно реализуются двудипломные программы,
выпускники которых получают не только казахстанский диплом,
но и дипломы известных зарубежных бизнес-школ

Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова, крупнейший экономический вуз страны, отмечающий в этом году свое 50-летие, играет важную роль в развитии отечественного бизнес-образования. Пять лет назад, в 2008 году, при университете была открыта Международная Бизнес Школа (IBS), предлагающая целый спектр бизнес-образовательных программ: DBA, Executive MBA, МВА, программы профессионального развития и языковые курсы. Контингент выпускников МВА программ за эти пять лет составил свыше 300 человек.
Свои задачи по реализации образовательных программ послевузовской подготовки кадров для системы высшего образования и научно-исследовательского сектора, обладающих углубленной подготовкой, решают профильная и научно-педагогическая магистратуры. На сегодняшний день в КазЭУ им. Т. Рыскулова осуществляется подготовка магистров по 16 специальностям с выдачей дипломов государственного образца. За последние 5 лет осуществлен выпуск 1800 магистров профильной и научно-педагогической магистратуры.

Диплом МВА и обучение, как правило, дают хороший толчок
в карьере и профессиональном развитии

Для руководителей, бизнесменов и тех, кто планирует ими стать, существует множество бизнес-программ, например, программы MBA. Магистр или Мастер делового администрирования – это квалификационная степень в менеджменте, подразумевающая способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Существуют различные программы MBA: «Финансовый менеджмент», «Налоговый менеджмент», «Общий менеджмент».
DBA (Doctor of Business Administration) – доктор делового администрирования – является высшей профессиональной степенью в системе управления бизнесом. В Казахстане степень DBA получила государственное признание и приравнивается к степени PhD (Доктор Философии).
Executive MBA (ЕМВА) – программа, разработанная для управленцев. Обучение помогает им систематизировать накопленный управленческий опыт, выработать стратегию развития компании, помочь визуализировать недостатки и научиться результативно управлять.
Начиная с 2008 года, в IBS успешно реализует свои тренинги и семинары Институт повышения квалификации. Учитывая интересы и потребности клиентов, институт предлагает как отдельные курсы повышения квалификации, так и серии курсов по специализациям, которые позволяют получить знания и навыки в управлении командами, стратегического менеджмента, ситуационного анализа.
Краткосрочные образовательные программы IBS позволяют не только повысить свою квалификацию, но и приобрести уникальный опыт ведущих бизнес-тренеров-практиков. С этой целью были разработаны такие программы, как «Школа финансового аналитика», «Программа повышения квалификации для юристов», «Школа HR-менеджера», «Школа финансового директора» и более 100 краткосрочных программ повышения квалификации, охватывающие такие области, как экономика, маркетинг, менеджмент, право, управление персоналом и так далее.
Наши программы построены с учетом местной специфики. К учебному процессу в IBS привлекаются лучшие преподаватели ведущих высших учебных заведений республики, работающие на казахстанском рынке бизнес-образования, и представители бизнес– сообщества, которые успешно построили свой бизнес в Казахстане. На разных программах IBS работают более 200 преподавателей, из них более 40 – действующие менеджеры и бизнес-консультанты.
Не отстаем мы и от глобализационных процессов. Программы и их содержание соответствуют требованиям международных стандартов. В IBS успешно реализуются двудипломные программы, выпускники которых получают не только казахстанский диплом, но и дипломы известных зарубежных бизнес-школ. Например, мы реализуем программы МВА с Европейским университетом, Финансовым университетом при правительстве РФ, Академией народного хозяйства при правительстве РФ.
На других программах мы также предусматриваем зарубежные выездные модули и приглашаем к нам в Казахстан преподавателей из других стран. Таким образом, качество бизнес-образования в Казахстане не уступает зарубежному.
В Международной Бизнес Школе созданы все условия для профессионального и личностного роста слушателей, освоения практических навыков. Наши выпускники приобретают блестящие перспективы построения дальнейшей карьеры. На программах МВА 70% времени отводится на практические занятия и кейсы, обучающиеся получают навыки принятия стратегически верных решений, самопрезентации, лидерства, успешного взаимодействия в команде. Изучение основ маркетинга, логистики, управленческого, финансового и налогового учета формирует основы как для успешного карьерного роста, так и для ведения собственной предпринимательской деятельности.
Нельзя однозначно сказать, что диплом МВА гарантирует занятие высоких должностей, но обычно обучение дает хороший толчок в карьере и профессиональном развитии. В конечном итоге, все зависит от человека, насколько он сможет использовать те знания и навыки, которые он у нас получил, в своей практике. Немаловажное значение имеет и среда. Обучаясь в группах, выполняя совместные задания, слушатели получают навыки коммуникаций, успешного взаимодействия в команде, а также новые полезные связи.
Мы можем гордиться достижениями своих выпускников. Причем и после окончания программ они продолжают держать с нами связь: дают советы по организации учебного процесса, содержанию программ, помогают с трудоустройством выпускников. В свою очередь, мы всегда готовы дать им консультации или предоставить дополнительное обучение. Таким образом, мы стремимся создать большую дружную команду, где все помогают друг другу и развиваются вместе. Именно это взаимодействие и служит залогом нашего общего успеха.