Спортивная молодежь – здоровое будущее страны
Микаил Климатов,
директор ГУ «Целиноградская
детско-юношеская спортивная школа»

Многие спортивные таланты Казахстана, настоящие звезды отечественного и мирового спорта, родом из небольших городов и сел. В районных центрах, где спортивная база либо очень скудная, либо отсутствует вовсе, развитием массового спорта среди детей и молодежи занимаются особенные люди, неравнодушные к судьбе казахстанского спорта и не боящиеся трудностей.
Достойным примером динамичного развития спорта в районном масштабе можно назвать ГУ «Целиноградская детско-юношеская спортивная школа» Управления физической культуры и спорта Акмолинской области (ДЮСШ). С директором школы Микаилом Климатовым мы обсудили проблемы и перспективы развития спортивной молодежи.

– Микаил, расскажите, пожалуйста, чем занимается ГУ «Целиноградская детско-юношеская спортивная школа», какие задачи вы решаете.
– Наша спортивная школа располагается в административном центре Целиноградского района Акмолинской области п. Акмол и охватывает своей деятельностью весь район. Основные задачи, которые ДЮСШ ставит перед собой, – это спортивно-оздоровительная и воспитательная работа среди детей, подростков, укрепление их здоровья и всестороннее физическое развитие.
Более 500 учеников школ района занимаются в спортивных секциях по девяти направлениям – казакша курес, тогыз кумалак, бокс, дзюдо, вольная борьба, борьба на поясах, гиревой спорт, футбол, карате киокушинкай. Однако число желающих посещать тренировки значительно больше. Обучение проводят 14 тренеров, скоро в штате появится тренер по хоккею с шайбой.

– Какие достижения ваших подопечных Вы можете отметить?
– Ученики ДЮСШ систематически занимают призовые места на районных, областных и республиканских соревнованиях. Только за первые месяцы 2013 года наши подопечные заняли более 40 призовых мест. В основном это соревнования на уровне области.

В общеобразовательных школах страны функционируют
свыше 31 тыс. спортивных секций, что на 5 тыс.
больше показателей прошлого года.
Их деятельностью охвачено около 27% детей школьного возраста

Но есть и победы на республиканских первенствах. Так, например, на Чемпионате РК по гиревому спорту в феврале 2013 года наш ученик А. Амангельдинов занял первое место и вошел в состав сборной команды Казахстана, что дает ему право на участие в чемпионате мира – 2013 среди юношей.
Что касается спортивных разрядов, то за 2012–2013 годы 19 человек выполнили норматив первого юношеского спортивного разряда.

– Обучение проходит бесплатно?
– Да, разумеется, все обучение является бесплатным. Для ребят из сел это единственная возможность приобщиться к миру большого спорта.
Более того, коллектив школы намерен взять шефство над одним из учащихся нашей школы из малообеспеченной семьи и за счет собственных средств обеспечить его одноразовым питанием и спортивной формой.
У нас появился спонсор – компания «Иокогава Электрик Казахстан». Благодаря их помощи мы, например, смогли приобрести спортивную форму для соревнований нашим ребятам. Также при их поддержке в марте этого года наш спортсмен А. Конысбай принял участие во Всероссийском турнире по дзюдо в городе Челябинске (Россия) и занял почетное третье место. Данное выступление очень важно для ДЮСШ, так как показывает потенциал молодых спортсменов нашего района и республики в целом.

– Микаил, Вы всего полгода занимаете должность директора ДЮСШ, но уже успели организовать встречу ваших юных спортсменов с олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, депутатом Мажилиса Парламента РК Ольгой Шишигиной.
– Я считаю, что встречи детей с известными спортсменами и общественными деятелями страны являются важной ступенью воспитательно-патриотического процесса. Очень рад, что нам удалось встретиться с Ольгой. Это очень талантливый, целеустремленный, добрый человек. Она щедро делилась опытом и зажгла энтузиазмом и весь коллектив школы, и всех учеников.

25,7% школ республики не имеют спортивных залов.
Имеющаяся сеть спортивных и физкультурно-образовательных
сооружений на селе удовлетворяет запросы сельского населения лишь на 25%

Только представьте, каким стимулом для ребят из села является встреча с олимпийским чемпионом! Их глаза зажигаются, они ловят каждое слово, ставят себе новые цели и рвутся к их достижению.
В наших планах на эту осень также стоит проведение мастер-класса по вольной борьбе казахстанского борца, серебряного призера Олимпийских игр в Сиднее Ислама Байрамукова. Очень надеемся, что эта встреча станет новой ступенью развития нашей школы.

– Что еще входит в план развития спорта в ДЮСШ на ближайшее время?
– Одним из основных пунктов считаю участие наших спортсменов в соревнованиях не только в Казахстане, но и за пределами нашей республики (это может быть Россия, Китай, Украина, Беларусь, Узбекистан), что в значительной степени расширит их кругозор и даст огромный соревновательный опыт не только спортсменам, но и тренерам.
На сегодняшний день ни один из тренеров не имеет тренерской категории, ведется работа и изыскиваются средства для прохождения курсов повышения квалификации тренерского состава.
В связи с открытием новых общеобразовательных школ и увеличением контингента учащихся в селах Талапкер и Коянды на 2014 год мы планируем через Управление физической культуры и спорта Акмолинской области добиться выделения дополнительных ставок по видам спорта, так как на сегодняшний день не можем охватить все населенные пункты района.
В скором времени у школы появится веб-сайт, где будет освещаться работа и достижения школы.
И, конечно, мы очень надеемся, что благодаря государственной и спонсорской поддержке в скором времени в Целиноградском районе появится настоящий дворец спорта, куда устремится вся молодежь района и где будут открываться новые спортивные таланты страны.