О появившихся перспективах получения грантов продолжаем беседу с Гульнарой Кабдешевной Есенгазиной, управляющим директором – директором Центра работы с инноваторами и регионами АО «Национальное агентство по технологическому развитию», начатую в предыдущем номере журнала «Успех».

– Будут ли возмещаться затраты, понесенные на реализацию инновационного проекта до представления заявки в Агентство на получение инновационного гранта?
– Согласно правилам заявитель предоставляет в национальный институт документы, которые отражают намерение заявителя реализовать проект, и указывают на предполагаемые к совершению мероприятия. Так, заявителем представляются проект календарного плана, проект сметы расходов, паспорт проекта и иные документы, которые раскрывают предполагаемые работы, этапы работ, сроки выполнения работ, расчетную цену этапа, информацию о необходимости патентной защиты и тому подобное. По результатам прохождения процедур рассмотрения заявок принимается решение о предоставлении гранта либо об отказе. В случае одобрения проекта между национальным институтом и грантополучателем заключается соответствующий договор, приложениями к которому послужат вышеназванные документы (смета, календарный план и другие). После грантополучатель приступает к выполнению обозначенных мероприятий по проекту, срок реализации проекта (освоения гранта) по заявленному гранту, согласно правилам, должен составить не более трех лет. Данный срок освоения гранта является также основой для определения срока действия договора о предоставлении инновационного гранта. В свою очередь, оплата национальным институтом части затрат производится поэтапно в течение действия договора и по мере выполнения заявленных мероприятий, которые к тому же считаются утвержденными (согласованными) уполномоченным органом в силу заключенной сделки.
В связи с чем затраты на выполнение мероприятий по проекту, которые были понесены Вами до представления заявки в национальный институт и рассмотрения их в установленном правилами порядке, не могут быть приняты к возмещению.

Инновационный грант – это бюджетные средства, предоставляемые
субъектам индустриально-инновационной деятельности на безвозмездной
основе для реализации их индустриально-инновационных проектов
в рамках приоритетных направлений предоставления инновационных грантов

– Каков срок приема заявок на получение инновационного гранта?
– Национальный институт ежегодно публикует в течение первого квартала соответствующего года объявление о начале приема заявок на получение гранта в официальных средствах массовой информации, размещает информацию об условиях, сроках и порядке принятия заявок на официальном интернет-сайте уполномоченного органа и национального института с указанием контактных лиц.
Прием заявок на получение грантов осуществляется на постоянной основе.

– Процедура предоставления грантов громоздкая?
– Процедура предоставления грантов включает в себя следующие этапы:
1) прием и рассмотрение национальным институтом заявок на предмет соответствия приоритетным направлениям предоставления инновационных грантов и требованиям утвержденных правил;
2) организация национальным институтом проведения независимой экспертизы заявок;
3) проверка национальным институтом обоснованности заявленных затрат по заявкам;
ым институтом о предоставлении гранта или об отказе в его предоставлении;
5) заключение национальным институтом договора о предоставлении инновационного гранта с грантополучателями.
На грант по коммерциализации технологии на стадии реализации 2-го этапа проекта – создание промышленного прототипа и его коммерческой демонстрации создается экспертный совет, который оценивает предпринимательские навыки. Таким образом, рассмотрение и заключение договоров:
– на 8 видов грантов – 53 раб. дн./2,4 мес.
– на грант по ком. технологии на стадии создания промышленного прототипа – 63 раб. дн./2,9 мес.

Заявитель – физическое и/или юридическое лицо, предоставившее
заявку в национальный институт на получение гранта
согласно требованиям соответствующих правил

– Возможно ли финансирование стартапа, например, на приобретение технологической линии?
– В соответствии с Правилами предоставления инновационных грантов на приобретение технологий, проведение промышленных исследований, поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития, патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2012 года № 1036, грант на поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития (стартап) предоставляется заявителям, которые:
1) имеют охранный документ на объект промышленной собственности и (или) документ, подтверждающий право заявителя на использование объекта промышленной собственности;
2) имеют патент на селекционные достижения (в случае наличия);
3) обладают топологией интегральной микросхемы (в случае наличия);
4) осуществляют деятельность на территории Республики Казахстан.
Грант предоставляется на производство высокотехнологичной продукции согласно Перечню видов деятельности по производству высокотехнологичной продукции, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 июня 2012 года № 799.

Общая сумма гранта на поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития предоставляется в виде оплаты части затрат и покрывает 70% от запрашиваемых средств на реализацию проекта, но не более 50 000 000 тенге, из которых:
1) на оплату приобретения промышленного оборудования – 70%, но не более 15 000 000 тенге;
2) на аренду промышленных площадей – 80%, но не более 3 000 000 тенге;
3) на накладные расходы – 30%, но не более 2 000 000 тенге;
4) другие обоснованные производственные расходы, без которых невозможно функционирование производства, – 70%, но не более 30 000 000 тенге.
Оплата части затрат производится поэтапно согласно календарному плану. Срок освоения гранта на поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития не должен превышать трех лет.

Будет отказано заявителям, юридическим лицам, находящимся
в процессе ликвидации, признанным несостоятельными (банкротами),
на имущество которых наложен арест и (или) экономическая
деятельность которых приостановлена, физические лица,
признанные несостоятельными, и на имущество которых наложен арест.
Также не могут являться грантополучателями дочерние
организации национального института

– Кем определены приоритетные направления?
– Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 июня 2012 года № 800 определены 8 приоритетных направлений предоставления инновационных грантов.

– С кем можно связаться по вопросу предоставления инновационных грантов?
– По данному вопросу можете связаться с Центром работы с инноваторами и регионами по телефону +7 7172 57 10 18 (внутр. 437 или 421)