Инновационные гранты У кого есть шанс их получить?
Гульнара Есенгазина,
управляющий директор — директор
Центра работы с инноваторами
и регионами АО ”Национальное
агентство по технологическому развитию”

В структуре экономики страны особое внимание традиционно уделяется предприятиям реального сектора, создающим продукцию отечественного производства. В рамках выполнения программы инновационного развития страны правительство приняло решение о выделении крупных сумм на предоставление грантов. О появившихся перспективах получения грантов сегодня наша беседа с Гульнарой Кабдешевной Есенгазиной, управляющим директором — директором Центра работы
с инноваторами и регионами АО «Национальное агентство по технологическому развитию.

— Гульнара Кабдешевна , начнем с главного. Кто может являться заявителем на получение гранта?
— Заявитель — физическое и/или юридическое лицо, предоставившее заявку в национальный институт на получение гранта согласно требованиям соответствующих Правил.

— Кому будет отказано?
— Заявителями на получение грантов не могут являться юридические лица, собственники и первые руководители указанных юридических лиц, находящиеся в процессе ликвидации, признанные несостоятельными (банкротами), на имущество которых наложен арест и (или) экономическая деятельность которых приостановлена, физические лица, признанные несостоятельными, и на имущество которых наложен арест. Также не могут являться дочерние организации национального института.

— Гульнара Кабдешевна, кому будет предоставлен инновационный грант?
— Инновационные гранты предоставляются на:

1) приобретение технологий
Грант на приобретение технологий предоставляется юридическим лицам в виде возмещения части затрат на приобретение лицензии и (или) патента на право использования технологии.
В случае возмещения части затрат сумма гранта на приобретение технологий составляет: 50 % от запрашиваемых средств на приобретение лицензии и (или) патента, но не более 150 миллионов тенге.
Возмещение части затрат производится по факту внедрения технологии. Технология считается внедренной при предоставлении акта внедрения и отчета по выполненным работам на приобретение и внедрение технологии.
Срок приобретения и внедрения технологий не должен превышать 3-х лет;

2) проведение промышленных исследований Грант предоставляется юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, за исключением юридических лиц, осуществляющих научно-техническую деятельность в соответствии с законодательством РК (далее — научно-технические организации) в виде возмещения части затрат на услуги отечественных и (или) иностранных научно-технических организаций.
Общая сумма гранта на проведение промышленных исследований составляет 40 % от запрашиваемых средств, но не более 30 000 000 тенге, из которых:
1) на оплату приобретения реактивов, расходных материалов и лабораторного оборудования, необходимых для проведения промышленных исследований – 70 %, но не более 20 000 000 тенге;
2) на фонд оплаты труда персонала отечественной и (или) иностранной научно-технической организации –30 %, но не более 3 000 000 тенге;
3) на накладные расходы –15 %, но не более 2 000 000 тенге;
4) другие обоснованные расходы, без которых невозможно проведение промышленных исследований – 30 %, но не более 5 000 000 тенге.
Срок освоения гранта не должен превышать 20 месяцев;

3) повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом
Грант на повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом предусматривает возмещение стоимости услуг в размере не более 2 000 000 тенге.
Сумма гранта на повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом составляет:
1) по проезду к месту командирования и обратно к месту постоянной работы – 40 % от стоимости проезда:
2) на оплату стоимости услуг организации, в которой планируется повысить квалификацию – 40 % от стоимости услуг;
3) на оплату стоимости проживания в течение срока повышения квалификации – 40 % от стоимости проживания.
При этом длительность пребывания работника направленного на повышение квалификации не должна превышать 1 месяца при обучении на курсах, семинарах и 3-х месяцев при прохождении стажировки;

4) поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития
Грант предоставляется на производство высокотехнологичной продукции согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РК от 18 июня 2012 года № 799 «Об утверждении перечня видов деятельности по производству высокотехнологичной продукции».
Общая сумма гранта на поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития предоставляется в виде оплаты части затрат и покрывает 70 % от запрашиваемых средств на реализацию проекта, но не более 50 000 000 тенге, из которых:
1) на оплату приобретения промышленного оборудования – 70 %, но не более 15 000 000 тенге;
2) на аренду промышленных площадей – 80 %, но не более 3 000 000 тенге;
3) на накладные расходы -30 %, но не более 2 000 000 тенге;
4) другие обоснованные производственные расходы, без которых невозможно функционирование производства — 70 %, но не более 30 000 000 тенге.
Срок освоения гранта на поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития не должен превышать 3-х лет;

5) патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях
Грант предоставляется физическим и (или) юридическим лицам, обладающим правами на получение патента на объект промышленной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT).
Сумма гранта на патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях составляет:
1) на подачу международной заявки — 95 % от запрашиваемых средств, но не более 750 000 тенге;
2) на получение патента на объект промышленной собственности в зарубежных странах – 95 % от запрашиваемых средств, но не более 2 500 000 тенге;
3) на поддержание патента на объект промышленной собственности в силе не более, чем в 3-х зарубежных странах в течение 3-х лет с даты получения патента на объект промышленной собственности — 90 % от запрашиваемых средств но не более 3 000 000 тенге;

6) коммерциализацию технологий
Грант предоставляется в виде оплаты части затрат на следующие стадии реализации проекта:
1) обоснование концепции проекта для коммерческого использования технологии;
2) создание промышленного прототипа и его коммерческой демонстрации.
Срок освоения и сумма гранта для обоснования концепции проекта для коммерческого использования технологии определяются в соответствии с особенностями конкретного проекта, но не более:
— по сроку — 6 месяцев;
— по сумме – 95 %, не более 5 000 000 тенге.
Срок освоения гранта на стадии создания промышленного прототипа и его коммерческой демонстрации определяется в соответствии с особенностями конкретного проекта:
— по сроку – не более 24 месяцев;
— по сумме – 95 %, не более 25 000 000 тенге;

7) привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов
Грант предоставляется для совершенствования технологических процессов, повышения эффективности использования оборудования.
Возмещение части затрат по привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов осуществляется в пределах 40 % от понесенных затрат на выплату стоимости оказанных услуг (без учета затрат на проезд, проживание, оплаты суточных), но не более 9 000 000 тенге на 1 специалиста в год, не более 3-х специалистов в год. В случае привлечения более 3-х высококвалифицированных иностранных специалистов в год, стоимость услуг последующих высококвалифицированных иностранных специалистов не возмещается согласно гранту на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов.
Срок освоение гранта на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов не должен превышать 1 года.
Продолжение материала читайте в следующем номере журнала.