Феномен казахстанской индейки

Мурат Тагаев,
генеральный директор ТОО «Ордабасы Кус»

Сегодня ТОО «Ордабасы Кус» – один из самых современных комплексов в Казахстане и Центральной Азии по выращиванию индейки на промышленной основе. Компания образована в апреле 2007 года и пока является первым и единственным в агропромышленном секторе республики птицекомплексом для выращивания, убоя и переработки мяса индейки. По итогам 2012 года, выйдя на проектную мощность, предприятием было произведено 4 885 тонн мяса индейки. Сейчас идет строительство второго этапа птицекомплекса, что позволит увеличить объем производства в два раза – до 8 110 тонн в год. В декабре 2012 года компания «Ордабасы Кус» в номинации «Лучший продовольственный товар» стала дипломантом 1-й степени республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана 2012 года», а в 2013 году выдвинута на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа».

На пути к успеху

Успех в этой специфичной отрасли особо примечателен, поскольку все началось с идеи создания предприятия по производству мяса индейки на промышленной основе, которую много лет вынашивал и лелеял Мурат Тагаев, нынешний генеральный директор «Ордабасы Кус». Ведь индюшиная индустрия даже во времена бывшего Союза не очень котировались. Традиции производства и потребления индюшатины больше развивались у американцев и европейцев. А у нас индюки встречались в основном у хороших хозяев на личных подворьях. Крупнейшая Егорьевская птицефабрика была создана на взлете СССР специальным постановлением ЦК КПСС накануне Олимпиады, так как спортсменам требовалась высокобелковая пища. Но она давала всего 3 000 тонн продукта в год.
Воплотить мечту Мурата Тагаева в жизнь и ускорить процесс строительства казахстанского комплекса помогло принятие Государственной программы ФИИР. Дополнительное финансирование позволило построить предприятие в сжатые сроки и сразу же выйти на проектную мощность. Инвестиционный проект стоимостью 3 млрд 960 млн тенге был профинансирован при участии АО «КазАгроФинанс», в ходе реализации которого на выделенные средства, а это 80% от общей суммы финансирования, помимо проведения строительно-монтажных работ, было приобретено высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей отрасли (Бельгия, США, Словения, Израиль, Испания, Дания, Беларусь, Россия, Китай).
Птицекомплекс представляет собой замкнутый, независимый производственный цикл. Предприятие включает: инкубирование, подращивание, выращивание птицы, производство полноценного комбинированного корма, убой и глубокую переработку мяса индейки, а также переработку отходов убоя, где используются самые современные технологии и передовые разработки.
Израильская компания «МАD» Developing Agricultural Project (2003) Ltd выступила координатором во время налаживания всех технических процессов птицекомплекса. Ведущие специалисты компании курировали этот промышленный объект от момента сборки и установки оборудования до запуска предприятия. Они обучили сотрудников «Ордабасы Кус» уже в процессе производства. По сегодняшний день «MAD» Developing Agricultural Project (2003) Ltd продолжает консультировать казахстанское предприятие, при необходимости производит сервисное обслуживание оборудования.
Знаменателен и тот факт, что предприятие «Ордабасы Кус» введено в эксплуатацию во время прямой трансляции телемоста 21 декабря 2010 года Президентом РК Н. А. Назарбаевым, который спустя полгода в ходе рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область посетил компанию и лично ознакомился с работой высокотехнологичного птицекомплекса. Ведь согласно комплексному плану компании до 2017 года предполагается довести его мощность производства до 20 тыс. тонн мяса индейки.

Качество превыше всего

Приоритетные направления деятельности компании – выращивание племенных индюков, производство мяса индейки, полная переработка и реализация готовой продукции в широком ассортименте. Перечень основных видов выпускаемой продукции включает тушки индеек, ее разделанные части, колбасные, сосисочные и копченые изделия из мяса индейки – всего более 50 наименований продукции. Порядка 10% производимого мяса реализуется в виде потрошеной тушки, остальные 90% – в виде разделанных частей. Половина продукции продается в замороженном виде, остальное – в охлажденном, что позволяет гибко реагировать на запросы рынка.
Качество продукции торговой марки «Дәмді ет» подтверждено многочисленными сертификатами качества, дипломами, наградами отечественных и международных конкурсов и выставок, а главное – положительными отзывами потребителей.
Создание собственной кормовой базы – не менее амбициозная задача, которую ставит перед собой компания. Первый шаг в этом направлении уже сделан – построен и введен в эксплуатацию высокопроизводительный комбикормовый завод. Его производительность составляет 10 тонн в час. Здесь осуществляется приготовление кормов для птицы всех возрастов.
Завод размещен на автономной изолированной площадке, имеющей необходимую инфраструктуру, и управляется оперативной системой с компьютерным обеспечением. Это позволяет осуществлять контроль качества продукции, максимальную точность при взвешивании и дает возможность эксплуатировать оборудование в оптимальном режиме, а также вести учет запасов сырья.
Два года назад на предприятии внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента качества применительно к производству комбикормов, инкубированию яиц, выращиванию, убою, производству и глубокой переработке мяса индейки в соответствии с требованием СТ РК ИСО 9001-2009. Имеется сертификат ЭКО «Международная ассоциация производителей экологически чистой продукции». Компания в 2012 году успешно внедрила сертификацию международного стандарта СТ РК ИСО 22000-2006 (ИСО 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов», ISO 22000 (HACCP) Hazard Analysis and Critical Control Points). В июле 2013 года внедрена сертификация «Халяль» по международному стандарту MS 1500: 2004, MS 1500:2009.
Гордятся в компании и международными наградами, такими как European Quality «Европейское качество» – Сократовский комитет Европейской Бизнес-Ассамблеи Оксфорд, Великобритания (Europe Business Assambley, E.B.A., Oxford, UK, который состоялся в рамках Оксфордского саммита лидеров (25–27 октября 2012 года), золотой медалью Ассоциации содействия национальной промышленности (SEIN), Франция, в номинации «За высокое качество товаров и услуг» (7 мая 2013 года).

Кадры решают все

Успех любой компании во многом зависит от людей. Команда управления «Ордабасы Кус» – это опытные специалисты с высшим профессиональным образованием и большим опытом работы в птицеводстве. Да и у самого генерального директора компании, Мурата Кулмырзаевича Тагаева, за плечами опыт работы в птицеводческой отрасли более 33 лет.
На сегодня создано 378 новых рабочих мест, после перехода компании на полную производственную мощность и развития кормовой базы будет дополнительно создано еще 180 рабочих мест. Залогом успешности предприятия является то, что здесь трудятся молодые специалисты: зоотехники, ветеринары, птицеводы, технологи с высшим профессиональным образованием, которые дополнительно прошли курс обучения за границей. Десять специалистов обучены за счет предприятия в Израиле. Компания планирует обучение всех специалистов, задействованных на ключевых позициях производственного цикла, в Израильской компании «MAD» Developing Agricultural Project (2003) Ltd.

Как расширить рынок?

Компания «Ордабасы Кус» планомерно идет к намеченным целям. Сначала здесь наладили высокотехнологичное производство индейки и добились признания высокого качества выпускаемой продукции как потребителями, так и органами сертификации. Затем занялись маркетинговым сопровождением продукции из индейки, выведя ее оформление и продвижение на мировой уровень. Подписание соглашения о сотрудничестве с представителями ассоциаций птицеводов Турции и Америки стало очередным шагом в развитии предприятия. И начать экспортные поставки мяса индейки компании помогла опять же Госпрограмма ФИИР, в том числе программа «Экспортер-2020».
А если проанализировать рынок, то совсем недавно Казахстан импортировал 11 тыс. тонн мяса индейки из-за рубежа. Теперь почти половина этого объема производится в Казахстане. Причем более 30% продукции экспортируется на рынок РФ. При этом российские партнеры заявляют о готовности максимально увеличить объемы закупа. Помимо северного экспортного направления, ведутся переговоры о поставках мяса в Узбекистан, а также в Афганистан для военных из контингента стран НАТО.
Однако приоритетная задача компании «Ордабасы Кус» – насыщение мясом индейки отечественного рынка. Конечно, можно много и долго спорить о том, что испокон веков казахи предпочитают бешбармак из баранины и конины. Но ведь и времена другие: стремительно изменяется экология. И, увы, не в лучшую сторону. И здесь без грамотно составленного рациона питания человеку не обойтись. А ведь еще древние философы утверждали: мы есть то, что мы едим. Так что если мы включим в свое меню индюшатину, то не прогадаем. Ведь этот продукт – источник протеина с низким содержанием жира. К тому же единственный вид мяса, который не вызывает аллергию, содержит витамины группы В, рекомендуется анемичным и ослабленным больным.
Однако анализ развития мясного рынка Казахстана показал, что в нашей стране этот полезный вид мяса употребляется в мизерных количествах – в среднем порядка 200 граммов на душу населения в год. В то же время, к примеру, в США потребление мяса на одного человека в год достигает 15 килограммов, в Израиле – 13,5, в европейских странах – 11,7, в России – около 1.
Для пользы казахстанцев эту проблему в компании предлагают решить быстро и эффективно: необходимо внести дополнение в действующий Закон «О государственных закупках» в части закупа продовольственных товаров казахстанского содержания для государственных учреждений, в числе которых объекты здравоохранения, образования, вооруженные силы. А именно: наряду с такими необходимыми продуктами питания, как, например, куриное яйцо, включить и мясо индейки. Использование потенциала госзакупок позволит быстро не только изменить существующую в нашей стране статистику, но и увеличить сторонников мяса индейки как основы здорового питания.
А ценовая политика предприятия позволяет покупать мясо индейки и продукты его переработки даже людям с не очень высоким доходом. Поэтому продукция компании «Ордабасы Кус» – качественная, безопасная и социально доступная – это наиболее значимый момент в деятельности предприятия, от которого зависит его прибыльность и репутация.
Все это позволяет говорить, что компания «Ордабасы Кус» – молодое, современное, динамично развивающееся предприятие, являющееся одним из крупнейших производителей мяса индейки в Казахстане, стремящееся стать признанным лидером среди производителей на рынке стран СНГ и дальнего зарубежья. Выпускаемая предприятием продукция имеет богатый ассортимент и высокое качество, что позволило завоевать симпатии на продуктовом рынке нашей страны и за ее пределами.