Госнадзор
В Алматы проведен семинар, на котором обсуждались такие актуальные темы, как снятие технических и административных барьеров в Таможенном Союзе (ТС); состояние законодательства ТС в области техрегулирования для обеспечения оперативного внедрения техрегламентов; осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за подконтрольной продукцией в рамках ТС в РК; гигиенические аспекты безопасности пищевых продуктов в рамках ТС и другие злободневные вопросы. В семинаре приняли участие член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комисии В. Н. Корешков, председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК
Р. А. Сатбаев, заместитель директора РГКП «Научно-практическийй центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Комитета ГСЭН МЗ РК В. Н. Шеянов, генеральный директор ТОО «Национальный центр аккредитации»
Т. Б. Нурашев и другие.
– Каждое государство проводит работы по совершенствованию деятельности в области технического регулирования, стандартизации, аккредитации, метрологии, которые должны строиться на равноправной основе с учетом интересов каждого из государств – членов Таможенного союза, – отметил в своем выступлении председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Рыскельды Сатбаев.
В Таможенном союзе действует система технического регулирования (ТР), устанавливающая исчерпывающие требования по безопасности продукции, обращаемой на таможенной территории, и минимальные административные барьеры, связанные с проведением оценки соответствия продукции установленным требованиям безопасности.
Активно ведется работа по разработке единых технических регламентов Таможенного союза на продукцию, включенную в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования. Данный перечень формировался с учетом степени риска причинения вреда продукцией, а также с учетом взаимопоставляемости продукции.
С 1 июля 2013 года вступили в силу 7 технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию.
В целях плавного перехода к ТР ТС решениями Комиссии Таможенного союза предусмотрены соответствующие переходные периоды (18 месяцев).
Если говорить о готовности казахстанской стороны к введению в действие технических регламентов на пищевую продукцию, то в рамках планов мероприятий, необходимых для реализации технических регламентов ТС, Республикой Казахстан на постоянной основе ведутся подготовительные работы к их введению в действие.
Например, в рамках планов мероприятий, необходимых для реализации технических регламентов, Комитетом технического регулирования и метрологии совместно с заинтересованными органами во всех регионах страны проводились круглые столы по адаптации и введению в действие технических регламентов Таможенного союза, вступивших в силу с 1 июля 2013 года, а также актуализация перечней стандартов, взаимосвязанных с ними. Проводится разъяснительная работа.
Одним из отличительных моментов, определяемых техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», является то, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, обеспечивающие контроль производства пищевой продукции и, соответственно, безопасность самой продукции, но это не является требованием для обязательной сертификации системы ХАССП.
В рамках проводимых работ по подготовке к введению в действие ТР ТС Национальным центром по аккредитации разработан план, целью которого является реализация требований технических регламентов Таможенного союза. В соответствии с графиком субъекты, имеющие в области аккредитации продукцию, на которую вступают в действие технические регламенты Таможенного союза, проводят актуализацию материалов аккредитации.
Также разработаны дополнительные рекомендации по проведению актуализации материалов аккредитации в рамках Таможенного союза и рабочая инструкция РИ 03-07.25 «СМ. Экспертиза материалов аккредитации субъектов аккредитации на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза».
Справочно
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» утвержден Решением Комиссии ТС от 09.09.2011 года № 880, предусмотрен переходный период – до 15 февраля 2015 года.
Переходное положение.
Таким образом, документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена ТС, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее – продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия.
В этой связи до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Всего на сегодняшний день в актуализированную казахстанскую часть Единого реестра ОПС и ИЛ по техническим регламентам Таможенного союза по состоянию на 18 июня 2013 года включены 39 ОПС и 94 ИЛ, актуализированные на соответствие ТР ТС.
В своем выступлении г-н Сатбаев отметил, что при ввозе на территорию Республики Казахстан продукции, подпадающей под требования перечисленных ТР ТС и подлежащей сертификации, возникают вопросы с их практическим применением. Также возникают вопросы, связанные с взаимным признанием результатов работ по обязательной оценке (подтверждению) соответствия продукции, над которыми сегодня активно работают все заинтересованные стороны.
Член Коллегии по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул, что в ближайшее время вступят в силу регламенты по идентификации и маркировке мясной продукции, а также регламент по безопасности алкогольной и табачной продукции. Г-н Корешков также отметил, что решением ЕЭК от 11 июня 2013 года № 128 из Единого перечня для оформления деклараций по единой форме ТС исключены: кофе, чай, сахар, пряности и специи, консервы овощные, томатные, грибные, фруктовые, ягодные, соусы, кетчупы, майонез, приправы консервированные, а также масла (соевое, оливковое, рапсовое, подсолнечное).
Решением коллегии ЕЭК от 11 июня 2013 года № 129:
а) из-под действия ТР ТС 021/2011 исключены молоко и молочная продукция, мясо и мясная продукция до вступления в силу конкретных ТР ТС на эту продукцию;
б) утвержден переходный период на продукцию, ранее не подлежащую обязательной оценке соответствия, до 1 июля 2014 года.
Решением коллегии ЕЭК от 25 июня 2013 года № 147 из-под действия ТР ТС 021/2011 исключены рыба и рыбная продукция – до вступления в силу конкретных ТР ТС на эту продукцию.
Ирина Иванова, консультант отдела методологии технического регулирования департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, разъяснила правила действия переходных положений. Так, документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства – члена ТС, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС (далее – продукция), до дня вступления в силу ТР ТС, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения № 880, действительны до окончания срока их действия.
Со дня вступления в силу ТР ТС выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства – члена ТС, не допускается.
До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства – члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС.
Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза или с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 года № 386.
Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается.
Государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 Технического регламента, до 15 февраля 2015 года подлежит следующая продукция:
1) природная столовая минеральная вода;
2) бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости;
3) тонизирующие напитки;
4) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты;
5) пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
Заместитель директора РГКП «Научно-практическийй центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Комитета ГСЭН МЗ РК Виталий Шеянов рассказал, что за период с июля 2010 года уполномоченными органами Республики Казахстан оформлено 25 173 свидетельства о государственной регистрации подконтрольной продукции.
Свидетельства о государственной регистрации выдает Комитет государственного санэпиднадзора МЗ РК, Астана. Для этого необходимо зарегистрировать заявление, провести экспертизу документов и результатов лабораторных испытаний товаров на соответствие НД ТС и затем оформить свидетельство о госрегистрации.
Сегодня с введением в действие ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» на территории Республики Казахстан утрачивают действие практически все техрегламенты РК на пищевую продукцию и ее маркировку, за исключением молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции.
Полную информацию все желающие могут изучить на сайте ЕЭК – www.eurasiancommission.org или на сайте ТС www.tsouz.ru.