02 сентября 2011 года в г. Алматы состоялась Налоговая конференция на тему «Международное налогообложение как фактор повышения инвестиционной привлекательности Казахстана».

Выступивший на ней глава Налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин отметил, что в рамках реформирования налоговой системы с 2012 года планируется сокращение региональных налоговых структур.

На сегодняшний день в РК свыше 220 налоговых органов. Предстоит их сокращение

«Как вам известно, с 2011 года мы совместно с Всемирным банком уже начали реализацию программ по модернизации налоговой службы. В принципе, она сейчас идет полным ходом, мы уже все необходимые теоретические документы утвердили с Всемирным банком. В следующем году начинается серьезная его реализация».
«Мы в принципе, сейчас уже проработали определенные направления совместно с нашими консультантами из-за рубежа в части сокращения количества налоговых органов. У нас на сегодняшний день свыше 220 офисов по всей стране. Мы хотим определенное количество сократить, сделать межрегиональные офисы в некоторых областях», — подчеркнул он.

Рассматривается возможность привлечения для регистрации в РК в качестве налогоплательщиков крупных иностранных компаний

При этом он заметил, что в тех областях, где имеется большое сосредоточение международного бизнеса, в частности в Атырауской и Мангистауской областях и где присутствуют иностранные компании, оказывающие услуги нефтегазовому сектору «количественный состав» напротив «усиливается», а «квалифицированный персонал будет заниматься международным налогообложением».

План по доходам в госбюджет за 2010 год исполнен на 106,8 %. При плане 2 109 131,9 млн.тенге фактически поступило 2 253 254,3 млн.тенге с перевыполнением на 144 122,4 млн.тенге или 6,8 %

Также г-н Ергожин отметил, что в Казахстане рассматривается возможность принятия ряда законодательных норм с целью привлечения для регистрации в республике в качестве налогоплательщиков крупных иностранных компаний. По его мнению, стимулом для крупных корпораций в этом вопросе может стать стабильный налоговый режим, действующий в республике.
«Во всем мировом пространстве повышаются налоги, вводятся новые дополнительные налоги, то есть налоговая нагрузка растет. Мы новые налоги не вводим, мы налоги не повышаем. Почему бы не использовать это конкурентное преимущество и не создать условия для того, чтобы международные компании приходили на регистрацию в Казахстан, привозили прибыль в Казахстан, здесь уплачивали налоги и распределяли своим акционерам», — заявил он журналистам.
Говоря о компаниях, которые, по его мнению, могут быть заинтересованы в этой инициативе, Ергожин напомнил, что в горнорудном и нефтяном секторе Казахстана оперирует большое количество компаний, чьи материнские структуры зарегистрированы в странах с преференциальным налогообложением, например, в Нидерландах. «Это не оффшор, это нормальные условия для ведения бизнеса», — добавил он.
На конференции бизнес-сообщество также было проинформировано о мерах, принимаемых Правительством Казахстана по совершенствованию международного налогообложения, а также обсуждены проблемы и пути решения актуальных вопросов международного налогообложения.