Архив
Газиза Омарова,
генеральный директор ТОО «QS Azia Sertik»
и ТОО «DQS Certification KZ»
Встреча с настоящими профессионалами своего дела всегда большое удовольствие для журналиста. Газизу Кудайбергенову Омарову знаю более 10 лет. Ее выступления на профильных мероприятиях, связанных с вопросами повышения качества выпускаемых товаров и предоставляемых услуг в стране всегда привлекали внимание объективностью подхода, знанием проблем, и, главное, предлагаемыми вариантами их решения.
– Газиза Кудайбергеновна, для начала расскажите немного о себе.
– Я благодарна судьбе, подарившей мне возможность получить прекрасную теоретическую и практическую базу знаний и опыта. За моими плечами два высших образования – Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности (специальность «Инженер-технолог») и Российско-Казахстанский гуманитарный университет (специальность «Юриспруденция), а также аспирантура. После окончания первого ВУЗа начала рабочую карьеру в лаборатории Джамбульского ПОШ, в должности инженера-лаборанта, затем работала в Джамбульском технологическом институте в качестве научного сотрудника. И дальше моя работа была плотно связана с вопросами качества и сертификации в НПО «Казлегпром», НТИЦ «Легпром», Торгово-промышленной палате, АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Работая долгое время в сфере госстандарта РК, я приобрела очень глубокий опыт и знания в данной области. Поэтому, когда законодательно была предоставлена возможность создания частных сертификационных органов, я решила это сделать в 2005 году. Теперь у меня уже две профильные компании.
– С чего вы начинали?
– Начинали мы с сертификации системы менеджмента качества на соответствие стандарту ISO 9001. Затем получили право подтверждать соответствие систем экологического менеджмента (ISO 14001), системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001), проводить сертификацию продукции. Следующим шагом было создание испытательного центра для предоставления полного спектра сертификационных услуг. Сегодня наша компания предоставляет услуги по сертификации продукции легкой, пищевой промышленности, а также строительных, радиотехнических и кабельных изделий. Все испытательное оборудование, применяемое в работе, прошло метрологическую поверку.
Следующим шагом моей компании стал выход на международный рынок. Это стоило мне и моей команде огромных усилий. Посещение и участие в международных промышленных и торговых выставках, семинарах, отраслевых конференциях дало хороший результат. В 2011 году мы стали официальным и единственным представителем признанного во всем мире немецкого органа по сертификации DQS Holding GmbH, теперь я являюсь генеральным директором их казахстанского представительства.
– В последнее время особенно активно обсуждается вопрос реформирования системы техрегулирования из-за накопившихся серьезных проблем. Какие из них вы считаете особенно животрепещущими?
– В процессе многолетней работы мы постоянно сталкиваемся с множеством различных проблем в области технического регулирования. На сегодняшний день разные внешние и внутренние факторы в области подтверждения соответствия приводят к нарушению основных целей и принципов технического регулирования, указанных в ст. 4 Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-П «О техническом регулировании».
Одна из главнейших проблем – слабая материально-техническая база испытательных лабораторий, в том числе использование устаревшего, маломощного и слабочувствительного оборудования, недостаток современных технических средств. Например, для определения электромагнитной совместимости электротехнической продукции требуется измерение 13 показателей. Однако контрольно-измерительное оборудование, имеющееся в РК, не позволяет провести испытания в одном месте. Создание же комплексного испытательного центра, оснащенного по последнему слову техники, требует больших финансовых вложений. И ни одна из существующих аккредитованных испытательных лабораторий страны (и органов по сертификации) не имеет такой возможности. Решением данной проблемы могло бы стать создание в мегаполисах крупных испытательных центров с привлечением серьезных инвестиций и с государственной поддержкой.
Следующая очень серьезная проблема в сфере сертификации – преимущественно слабая квалификация специалистов в области технического регулирования. Поскольку наша компания предоставляет возможность прохождения производственной практики студентам колледжей и вузов, мы видим, что уровень образования в области стандартизации, сертификации и метрологии очень низок. А это крайне негативно влияет на нашу отрасль. Считаю, что практика аттестации по присвоению звания эксперта-аудитора в нашей системе несовершенна.
Для улучшения системы аттестации специалистов предлагаю поэтапно присваивать звания и делегировать проведение аудитов после получения определенных навыков. Установить следующие критерии на основании руководящих принципов и требований, определенных в ISO 19011:2018 и ISO / IEC 17021-1, применимых в обязательных документах IAF, отраслевых и других требованиях по аккредитации по специальностям аудитор, соаудитор, ведущий аудитор.
– профессиональное образование (академическое или техническое): законченное высшее образование, дипломы или эквиваленты дипломов;
– профессиональный опыт: по крайней мере, пять лет профессионального опыта, в том числе управления персоналом, или ответственности за управление проектом, два из них – относящиеся к соответствующей системе менеджмента (СМК, СЭМ, ОТиТБ, СЭнМ). Опыт работы в качестве консультанта можно учитывать только в исключительных случаях после утверждения соответствующим менеджером проекта;
– прохождение курсов аккредитованного органа по сертификации персонала или, в качестве альтернативы, успешное обучение аудитора в соответствии с ISO 19011 и/или ISO/IEC 17021 (минимум 32 часа с тестом или 40 часов для первого обучения, 24 часа для дальнейшего обучения);
– четыре полных аудита, по крайней мере 20 аудитодней (11 из которых на месте) под наблюдением и руководством ведущего аудитора в течение последних пяти лет. Опыт аудита может быть приобретен в процессе выдвижения кандидатов.
Аудитор – в ходе аудита наблюдатель должен осуществлять аудиторскую деятельность, но всегда под контролем и ответственностью ведущего аудитора. Ведущий аудитор оценивает наблюдателя. В случае, если наблюдатель не получает положительную оценку, требуются дополнительные аудиты для оценки. Наблюдатель должен иметь 20 аудитодней опыта (11 из них на месте). После положительной оценки наблюдатель может быть рекомендован на получение звания аудитора. Аттестат оформляется на один год.
Через год – подача заявки на звание соаудитора. Оформление аттестата на два с половиной года. Работа под наблюдением ведущего аудитора, написание отчета и загрузка через портал. Через два с половиной года претендент на звание ведущего аудитора подает заявку. Прикладывает один отчет о проведении аудита. При положительных результатах оформляется аттестат сроком на пять лет.
Следующая серьезнейшая проблема касается качества разработки нормативных документов (стандартов, технических регламентов). Несмотря на то, что в республике имеется специализированное научно-исследовательское учреждение, созданное как раз для указанных целей, по факту разработкой нормативной документации нередко занимаются некомпетентные непрофильные организации. Мы, эксперты-аудиторы, регулярно получаем запросы на написание отзывов по разработанным ими стандартам. Добросовестно это делаем, а замечания зачастую не учитываются.
Решение данного вопроса мы видим в возрождении системы стандартизации, при которой нормативные документы разрабатываются с привлечением профильных высококвалифицированных специалистов и подтверждаются всесторонними исследованиями и испытаниями. А результаты согласовываются с отраслевыми уполномоченными органами. Именно по такой схеме прорабатывались эффективно работающие документы. А пока, в основном, разработка нормативных документов «поставлена на поток».
Полезно для страны использовать большой потенциал профессионалов, в том числе предлагающих инновационные решения для обеспечения безопасности продукции, реализуемой на прилавках казахстанских магазинов.
Так, в свое время у нас появилось подозрение относительно безопасности и качества некоторых реализуемых молочных продуктов с большими сроками годности. В результате совместной с ведущими учеными Казахстана деятельности по разработке дополнительных стандартов ТОО «QS Azia Sertik» представило методику, позволяющую определять вредные для здоровья компоненты, которую можно широко использовать в пищевой промышленности. То есть мы разработали методику по определению сорбата калия в молочной продукции. Накапливание данного консерванта в организме приводит к генным изменениям! До этого подобной методики в Казахстане не было. Все производители и, разумеется, конкуренты ахнули, когда узнали о нашей разработке. Но, к сожалению, данная методика не была включена в технический регламент по пищевой продукции.
А ведь ежедневно по всему миру промышленники выпускают сотни тысяч новых товаров и услуг, и эти новинки также должны проходить проверку по вновь разработанным критериям на безопасность. Поэтому поддержание аналогичных инициатив было бы очень полезным для обеспечения безопасности поставляемой на рынок продукции.
Но, наверное, самая чувствительная для нас проблема – это катастрофический рост числа недобросовестных участников рынка сертификационных услуг.
К великому сожалению, у кого-то путь к полноценной сертификационной компании идет годами, а у ряда фирм этот путь короткий. Возможно из-за того, что некоторые ставят прибыль выше реноме компании, на рынке высок процент «гибели» серьезных органов по подтверждению соответствия. Немало аккредитованных организаций выдают сертификаты без соблюдения процедуры подтверждения соответствия и за очень короткий срок. Существует множество фирм-посредников и брокеров, которые диктуют свои условия, а аккредитованные организации соглашаются на это.
Бывают случаи, когда товар еще не растаможен, а на него уже готов сертификат соответствия! Или сертификаты выдаются аккредитованными организациями без реальных испытаний! Сейчас на рынке много продукции, сертификаты соответствия на которую оформлены фирмами из стран, входящих в Евразийский экономический союз, в основном из России. Нередко там сертификат можно получить за час, без документов, испытаний и за мизерную цену, которая ниже себестоимости лабораторных испытаний! Аналогичная проблема нередко встречается в сфере сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям стандартов ISO.
Решением этой проблемы должно стать ужесточение контроля со стороны уполномоченных надзорных органов. В процессе нашей работы мы часто замечаем при мониторинге своими силами, что бывают случаи, когда у заказчика имеется сертификат, который отсутствует в госреестре. Это говорит о том, что данный сертификат выдан заказчику незаконно, с нарушением установленных процедур, а возможно даже неаккредитованным органом по сертификации.
Для выявления таких случаев и наказания виновных необходим системный мониторинг и контроль. При этом ответственность должны нести не только заказчики, получившие сертификаты, но и органы по сертификации, их выдавшие, а также непосредственно эксперты-аудиторы, подписавшие сертификаты.
На данный момент в Республике Казахстан увеличилось число людей с опасными для жизни заболеваниями, количество аллергиков, онкобольных и аутистов, в особенности детей, у которых болезни вызваны пищей, моющими средствами, одеждой, игрушками и т. д. О чем это говорит? О том, что на рынке нашей республики «гуляет» некачественный, небезопасный товар, который имеет подтверждение своей «качественности и безопасности» сертификатами соответствия! Сколько органов по сертификации и испытательных лабораторий штампуют липовые сертификаты, а значит, выпускают на рынок непроверенный товар? Сертификат соответствия нередко становится бумажкой, которую можно купить по демпинговым ценам! Меня очень беспокоит, что статус органов по подтверждению соответствия и системы сертификации в целом у нас катастрофически падает. Это недопустимо.
Одним из возможных решений клубка накопившихся проблем могло бы стать усиление внимания со стороны государства к вопросам технического регулирования и придание КТРМ отдельного статуса, по аналогии Госстандарта, как практикуется в других странах.
– Сегодня вы успешная бизнес-вумен. Какими основными выводами вы можете поделиться?
– Путь к успеху предполагает преодоление множества препятствий, большое трудолюбие, стремление постоянно учиться и умение не бояться нового в стремительно меняющемся мире. Одни люди подчиняются воле обстоятельств, а другие эти обстоятельства поворачивают себе на пользу. Успеха нельзя дожидаться, его нужно создавать самой! Поэтому всегда просвещала и учила патриотизму своих детей на примере историй наших предков. Считаю, что каждый человек должен знать свою родословную. Я, когда создавала свою первую фирму, использовала в качестве логотипа знаки (таңба) своих предков. И это здорово помогает уже 15 лет!
Мое ТОО «QS Azia Sertik» аккредитовано в Государственной системе технического регулирования РК. Являюсь аккредитованным экспертом-аудитором по системе менеджмента качества (ИСО 9001), профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001), экологическому менеджменту (ИСО 14001), энергоменеджменту (ИСО 50001), продукции легкой промышленности, определению страны происхождения товаров, членом экспертного совета при Комитете техрегулирования и метрологии РК (Госстандарт РК) и ведущим аудитором DQS UL Holding (Германия). Также являюсь членом правления Ассоциации деловых женщин Казахстана, председателем первичной организации «Нур Отан», членом постоянной экспертной группы Палаты предпринимателей «Атамекен». Возглавляемая мной компания в 2010, 2011 и в 2017 годах достойно представляла отрасль в конкурсах на соискание премии президента «Алтын сапа».
Активная и плодотворная работа была поощрена многими наградами, в том числе грамотами правительства РК, акимов города Алматы, я удостоена международной награды «Золотой ягуар» за безупречную репутацию в бизнесе и высокое качество продукции и услуг, ордена «Звезда славы – экономика Казахстана», медали «За заслуги и достижения». Значимым событием для моей компании QS Azia Sertik стало признание и получение диплома финалиста 10-го Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы из рук президента Европейского совета Хермана ван Ромпея.
Горжусь, что являюсь автором государственных стандартов СТ РК 3.30 «Порядок сертификации ювелирных изделий», СТ РК 3.32 «Порядок сертификации услуг АЗС», методики по определению сорбата калия в молочных продуктах, научных статей по переработке шерсти, по системе менеджмента качества и др.
– Дальнейших успехов вам!
— Большое спасибо. Взаимно.