Архив
Александр Копейкин,
генеральный директор
ТОО «Элгео»
Информационные ленты Казахстана, к счастью, не пестрят сообщениями о чрезвычайных ситуациях (ЧС) техногенного характера. Отчасти это заслуга отечественной компании – ТОО «Элгео», которая поставляет на рынок системы сейсмического мониторинга для прогнозирования ЧС на шахтах, в подземных горных выработках. Возможно применение систем на нефтяных и газовых месторождениях.
– ТОО «Элгео» зарегистрировано в 1993 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью в Алматы, – рассказал Александр Петрович Копейкин. – До 2002 года оно называлось ПП «Прибор».
ТОО «Элгео» организовано бывшими ведущими сотрудниками специального конструкторского бюро (СКБ) завода «Казгеофизприбор» в Алматы. Поэтому ТОО «Элгео», по существу, является носителем и преемником опыта разработок геофизической сейсмической аппаратуры, накопленного его сотрудниками в процессе их работы в СКБ завода «Казгеофизприбор».
В первые годы своего существования фирма занималась проектированием и производством различных моделей охранной сигнализации на основе регистрации сейсмических сигналов.
В настоящее время главным проектом ТОО «Элгео» являются системы сейсмического мониторинга для прогноза возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Сейчас сейсмический мониторинг осуществляется практически во всех странах Европейского континента и во многих странах мира, при этом не обязательно расположенных в сейсмически активных поясах Земли. В Казахстане сейсмический мониторинг в данный момент применяется в течение многих лет корпорацией «Казахмыс» на Жезказганском месторождении меди. Системы сейсмического мониторинга производства ТОО «Элгео» применяются в корпорации «Казахмыс» с 1997 года. Они используются для контроля состояния подземных горных выработок и наземного пространства с целью прогноза обрушений в шахтах. К несомненным достоинствам метода сейсмического мониторинга следует отнести возможность контроля обширных областей, занимаемых рудниками корпорации «Казахмыс» в режиме, приближенном к режиму реального времени, в том числе и тех участков подземных горных выработок, к которым нет доступа или он затруднен в силу большой опасности. Имеются сведения о предсказанных обрушения в подземных горных выработках за 30–60 дней до обрушения.
Применение сейсмического мониторинга для прогноза обрушений в шахтах не единственная сфера его использования. Есть данные о возможном применении сейсмического мониторинга на нефтяных и газовых месторождениях, нефтегазопроводах.
За время сотрудничества с корпорацией «Казахмыс» ТОО «Элгео» разработало и поставило заказчику четыре вида систем сейсмического мониторинга. Самая последняя – Сетевая Система Сейсмического мониторинга (СССМ) – сдана заказчику в 2014 году и была представлена на конкурс «Лучший товар Казахстана – 2014». Проводились также опытные работы по созданию аппаратуры для контроля устойчивости кровли в подземных горных выработках.
Производственный процесс в ТОО «Элгео» построен с широким применением принципа кооперации. ТОО «Элгео» самостоятельно разрабатывает конструкцию, чертежи и электрические схемы своих изделий, программное обеспечение компьютеров и встроенных микроконтроллеров. Далее другим фирмам заказывается изготовление узлов аппаратуры по нашим чертежам. Окончательная сборка и настройка изделий проводится, участие в монтаже у заказчика и последующее сервисное обслуживание выполняется ТОО «Элгео».
Такой способ ведения бизнеса был принят по опыту общения с представителями американских фирм. Когда во времена перестройки в СССР слегка приподнялся «железный занавес», в 1989–1991 годах на заводе «Казгеофизприбор» в Алматы был проведен ряд встреч с представителями американских фирм. Как в то время работал завод «Казгеофизприбор» и многие другие предприятия? На завод поступали материалы – металлический прокат, химикаты, пластмассы, радиодетали и другие. Затем почти все узлы аппаратуры изготовлялись и собирались в единое целое. Для этого требовался значительный парк оборудования и производственные площади. Нельзя сказать, что не было кооперации, но она касалась только материалов и электронных компонентов, готовые узлы по кооперации приобретались в минимальном объеме. И вот перед нами представитель фирмы, в которой работает всего 15 человек и которая поставляет свои аналогичные приборы в несколько стран, и она самостоятельно разрабатывает только общую схему и конструкцию своих приборов, а также специальные электронные узлы, которые исполняют основные функции и которые невозможно купить. Все остальные узлы, которые можно купить, покупаются и применяются в составе прибора. При малосемейном производстве электронной аппаратуры (а такова почти вся не бытовая и не офисная электронная аппаратура) этот способ производства наименее затратен.
Так, при изготовлении системы сейсмического мониторинга СССМ токарно-фрезерные работы по заказу ТОО «Элгео» были выполнены фирмой ТОО «Гидромаш-Модуль» (г. Алматы), гальваническое покрытие деталей – ТОО «Интерком» (г. Алматы), разработка топологии, изготовление и пайка электронных печатных плат выполнены ТОО «Контрактное производство «Delta-IT» (СЭЗ ПИТ, пос. Алатау). Основные электронные узлы, выполняющие специальные функции по регистрации сейсмических сигналов, являются полностью собственной разработкой ТОО «Элгео». Электронные компоненты для электронных узлов собственной разработки закуплены у поставщика из США. Остальные готовые узлы закуплены в Голландии, Швеции и Германии, а также у казахстанских поставщиков. Такая организация производственного процесса позволяет выполнять сложные разработки по созданию аппаратуры, не уступающей мировому уровню, силами нескольких специалистов.