Архив
Предприятие «Био Тау Жер» по праву носит звание одного из самых успешных не только в нашей республике, но и за ее пределами. Недавно компания удостоилась сразу двух высоких наград.
Нагима Таванова,
директор ТОО «Био Тау Жер»
Это диплом первой степени на конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана – 2013», который был организован в Талдыкоргане акиматом Алматинской области.
А на Астанинском экономическом форуме предприятий – лидеров экономики стран России, Украины, Казахстана и Беларуси по итогам десятого международного конкурса, основанного на результатах национального бизнес-рейтинга, ТОО «Био Тау Жер» было признано «Лидером отрасли – 2013». Предприятию был выдан национальный сертификат, а директору Нагиме Яхяновне Тавановой вручена медаль «Лидер года – 2013». По результатам статистического ранжирования, проведенного согласно «Общему классификатору видов экономической деятельности», предприятие вошло в ТОП-35 по ОКЭД 01.21 как одно из лучших среди малых предприятий Республики Казахстан в данном виде деятельности.
Примечательно, что за отличную командную работу национальным сертификатом в номинации «Специалист года – 2013» был награжден агроном компании Бакытжан Нуртаевич Сарсебаев, а главный бухгалтер Наталья Васильевна Смурыгина получила медаль «За эффективность в работе».
Со дня основания ТОО «Био Тау Жер» возглавляет профессионал высокого класса и перспективно мыслящий руководитель НАГИМА ЯХЯНОВНА ТАВАНОВА.
– Это не первая наша победа, – говорит Нагима Таванова. – В апреле прошлого года мы впервые выставляли свою продукцию на XIV Казахстанский международный конкурс товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности. И один из видов нашей продукции получил там самую высокую награду – Гран-при. А в сентябре прошлого года мы приняли участие в выставке ЭКСПО «Китай – Евразия», на которой было отмечено, что наша продукция достойна выхода за рубеж.
Родилась компания «Био Тау Жер» 11 лет назад. В те непростые годы для развития виноградарства Нагима Таванова без государственной поддержки и банковских субсидий, за четыре года до принятия государственной программы по финансированию данного направления деятельности, на свой страх и риск взялась за это сложное дело. Нагима Таванова взяла кредит для своего производства. Земли площадью 20 гектаров, расположенные в предгорьях Заилийского Алатау в Алматинской области Енбекшиказахского района, были выделены при поддержке областного акимата.
В советские годы эта местность славилась знаменитыми виноградниками сортов «ркацители», «рислинг», «саперави», «пино». Плодородный гумус вперемешку с камнем этого уникального природного уголка с жаркими днями, прохладными ночами и прекрасной розой ветров испокон веков создавал здесь благоприятные условия для лозы. Это благотворно сказывается на уникальных вкусовых качествах вина.
Совместно с французскими компаньонами в мае 2003 года ТОО «Био Тау Жер» завезло с юга Франции 100 000 виноградных саженцев сортов «каберне совиньон», «каберне фран», «мерло» и «броколь». Их высадили под строгим наблюдением международной сертификационной комиссии Suolo E Salute. Все без исключения саженцы прижились. Это в очередной раз подтвердило, что казахстанская земля чрезвычайно плодородна и к ней нужно относиться нежно и бережно. При обработке земли и кустов не применялось ни грамма пестицидов и других ядохимикатов, использовались только органические удобрения. Любовь и трудолюбие принесли свои плоды в виде чудесных биологически чистых ягод. Этот нежный янтарный продукт был переработан в сусло. Ну а потом путем таинственного превращения, как говорят виноделы – «воспитания», родились два великолепных вида вина. У каждого – свой неповторимый букет и вкусовые нотки. Компания Suolo E Salute на протяжении девяти лет вела контроль за тем, как растет лоза. Сегодня эту работу продолжила компания Biozoo. Благодаря сотрудничеству с этими иностранными фирмами продукция ТОО «Био Тау Жер» имеет выход за рубеж.
– Уникальность нашего предприятия в том, что мы занимаемся выпуском только натурального вина по классическому европейскому методу, при котором не добавляются никакие виноградосодержащие примеси, – продолжает разговор Нагима Яхяновна. – Завод расположен на восьмиметровой глубине, изнутри выложен речным камнем. Это помогает сохранять естественный температурный режим. Оборудование завезено из Франции. Примечательно, что емкости, где выдерживается вино, изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Полуавтоматическая линия розлива также прибыла к нам из Франции. Мы ориентированы не на количество выпускаемой продукции, а на ее качество. Это значит, что и на заводе, как и на поле, применяется много ручного труда.
Большое преимущество нашего производства в том, что виноградное поле расположено рядом с заводом. Это дает возможность получать винное сусло превосходного качества. Еще одним несомненным плюсом является то, что ягода собирается строго в полиэтиленовые или деревянные ящики, что также благоприятно сказывается на качестве конечного продукта. Новая технология культивирования винограда обеспечивает большую морозоустойчивость культуры и исключает полив виноградников в условиях действующей укрывной и поливной системы виноградарства Казахстана. В дальнейшем в хозяйстве планируется увеличение площадей посадок за счет внедрения новых белых сортов винограда и расширения ассортимента выдержанных натуральных вин.
– Нередко своим пациентам врачи прописывают выпивать стакан сухого красного вина для лучшего самочувствия. Как Вы думаете, чем это обусловлено?
– В мире сухие красные вина ценятся не случайно. Они обладают бактерицидными свойствами. Холерные и тифозные палочки погибают в таком вине в течение 5–30 минут. Умеренное потребление вина укрепляет здоровье, повышает сопротивляемость организма. О пользе вина было известно людям еще во времена глубокой древности. Врачи Египта, Персии, Древней Греции и Римского государства считали, что оно обладает уникальными лечебными свойствами. Группа датских, французских, австралийских, японских, американских и канадских ученых-медиков установила, что два бокала доброго красного вина в день продлевает жизнь человека. Так называемый французский парадокс заключается в том, что французы благодаря ежедневному употреблению вин в два раза меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вино используют при лечении депрессии, физиологических и психических расстройствах. Этот продукт обладает антиоксидантным, антилучевым и антибактериальным свойствами. Так, вина из «каберне совиньон» и «мерло» официально назначались в США, СССР и других странах экипажам атомных подводных лодок, персоналу, обслуживающим радиоактивные установки. Но не нужно забывать, что потребление продукта должно быть умеренным. Так, французский ученый-энолог Мишель Бурзекс считает, что нужно выпивать не более одного-двух бокалов в день, и только за едой.
Так что если раньше к вину относились как к предмету застолья, то сейчас воспринимают его как укрепляющий здоровье продукт.
– А существует ли сегодня государственная поддержка промышленного виноградарства?
– Радует тот факт, что после долгих дискуссий на эту тему в России в середине июля 2013 года произошло уникальное событие – премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вино теперь относится к сельскохозяйственной продукции. Для нашей компании это очень хороший знак.
В Казахстане также меняется отношение к виноделию. Самая значительная часть винограда произрастает в Южно-Казахстанской и Алматинской областях. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Южно-Казахстанскую область отметил, что сейчас на юге страны создается новая отрасль – современное виноделие высокого качества. Поэтому наше ТОО сможет достойно поддержать коллег.
«Био Тау Жер» было первым предприятием, возобновляющим виноградарство в независимом Казахстане для выпуска биологически чистого вина, востребованного далеко за пределами нашей страны. По собственной инициативе основателем компании в 2003 году были завезены из Франции саженцы, которые, согласно существующим правилам, прошли карантийное исследование и внесены в соответствующий реестр РК.
Наша страна в пять раз больше, чем Франция. У нас достаточно мест, где может произрастать виноградная лоза, где можно культивировать и развивать винный бизнес. Просто нужно поддерживать отечественного производителя. А самому производителю необходимо перенимать европейский опыт, адаптируя его под местную культуру. И со временем у нас появится конкуренция, а она в свою очередь создает качество. И я уверена, что в недалеком будущем наши вина займут достойное место в винной карте мира.
– Мы планируем участвовать в предстоящем ЭКСПО-2017 и достойно представлять высококачественный казахстанский продукт, – подчеркнула Нагима Яхяновна.