Казахстану есть чем гордиться!

Казахстану есть чем гордиться!
Салтанат Абдикаримова,
заместитель директора департамента
по вопросам занятости НПП «Атамекен»


В начале декабря в Казахстане объявили победителей ежегодного конкурса на соискание премии Президента РК в области качества «Алтын сапа».
О том, как проходит отбор, чем запомнится лауреатам награждение, совпавшее с 25-летием независимости страны, и какие изменения претерпит конкурс в будущем, рассказала журналу «Успех» заместитель директора департамента по вопросам занятости НПП «Атамекен» Салтанат Абдикаримова.


– Салтанат Джаксылыковна, Национальная палата предпринимателей только второй год занимается организацией конкурса «Алтын сапа», но проводится он в Казахстане уже больше 10 лет. Какова его основная цель?
– Прежде всего это стимулирование деятельности отечественных предприятий и организаций по повышению качества выпускаемой ими продукции. Конкурс также призван содействовать увеличению конкурентоспособности казахстанских товаров на экспортном рынке.

– Каковы критерии и условия отбора предприятий для участия в конкурсе?
– Ежегодно заявки на участие в конкурсе на соискание премии Президента РК в области качества «Алтын сапа» принимаются до 1 июля. Перед этим, в июне, Национальная палата проводит обучающие семинары во всех регионах Казахстана, где мы подробно рассказываем о процедуре заполнения документов. После подачи заявки каждое предприятие выставляет себе оценки по модели качества, которая разработана в соответствии с Европейской моделью качества.
Одно из обязательных требований к участникам – компания должна работать на рынке три года и иметь внедренные системы менеджмента качества.
Компаниям, где система менеджмента качества не внедрена, мы не отказываем, а даем рекомендации для участия в следующем году.

– Интерес к конкурсу предприниматели проявляют?
– Да, конечно. Сейчас, например, очень много молодых предприятий заинтересованы в участии. Я думаю, вы со мной согласитесь, что всегда интересно быть лучшим в своей отрасли. Все говорят, что невозможно сравнивать маленькое предприятие с крупным. Но наш конкурс построен на Европейской модели качества, благодаря которой можно сравнивать абсолютно разные компании.
Предприятия, заинтересованные в участии в конкурсе, на протяжении всего года консультируются у нас, с тем чтобы правильно донести информацию о своей деятельности до членов комиссии, которая их оценивает.
Некоторые компании, не ставшие победителями в конкурсе, участвуют в нем и в последующие годы. И это очень стимулирует весь коллектив, не дает ему расслабляться, ведь отбор для участников – очень серьезный, и в итоге подготовка к нему позволяет руководителю предприятия проанализировать состояние своего предприятия, дает возможность понять, что еще можно улучшить.
Отмечу, что в случае победы компания не участвует в конкурсе 4 года. Но она может подать заявку на участие в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», и наоборот.

– Скажите, осуществляется ли мониторинг деятельности предприятий-победителей, качества выпускаемого ими товара?
– Безусловно. Мы не прерываем связь с победителями прошлогодних конкурсов, постоянно держим на контроле вопросы их деятельности, интересуемся, есть ли у них какие-либо проблемы, нужна ли поддержка. Недавно, к примеру, нам пришло письмо от предприятия, ставшего победителем в прошлом году, в котором сообщается, что их организацию приглашают на семинар по передаче опыта. То есть компания после победы выросла до роли ментора в бизнесе, и это нас радует.
Более того, у многих предприятий после победы в конкурсе отмечается расцвет – появляются новые контракты, известность. Даже те, кто получил награду не в главных номинациях, а в специальной премии НПП «Ickeр», говорят о новом импульсе после участия в конкурсе «Алтын сапа».
К примеру, в прошлом году награду «Ickeр» получил НПК «Свет». Компания вышла на экспорт и сейчас поставляет в Россию светодиодное оборудование, которое работает при очень низких температурах и дает освещение лучшее, чем другие аналоги.

– Расскажите о составе комиссии. Как она работает?
– В конкурсе на соискание премии Президента РК в области качества «Алтын сапа» действуют две комиссии.
Комиссию при Администрации Президента возглавляет Руководитель Администрации Президента Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков. В нее входят председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, который является заместителем председателя этой комиссии, а также министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, представители отраслевых ассоциаций и Лиги потребителей Казахстана.
Основной отбор участников проводится рабочей комиссией при Национальной палате предпринимателей. В середине года всем ассоциациям, а их порядка 120, мы отправляем запрос с просьбой выделить кандидатуру в комиссию. Мы, как организаторы конкурса, очень заинтересованы в участии представителей отраслевых ассоциаций, так как они, как никто другой, владеют информацией о компаниях, занятых в ней.
В настоящее время мы говорим о необходимости изменения порядка проведения конкурсов, что требует внесения изменений в государственные нормативные правовые акты, регулирующие проведение конкурсов. Для упрощения изменения процедур и правил конкурсов НПП совместно с Министерством по инвестициям и развитию внесли в Правительство проект Указа Президента РК «О внесении изменений в Указ № 194». После принятия Указа порядок проведения конкурсов «Алтын сапа», «Лучший товар Казахстана» и оценки конкурсных материалов будет утверждаться непосредственно НПП (ранее они утверждались Указом и постановлением Правительства РК). Соответственно, НПП получит возможность самостоятельно модернизировать указанные правила. Ранее правила разрабатывались и утверждались государственным органом – Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК – и в течение 9 лет до передачи организации конкурсов в НПП не менялись ни по процедурам, ни по методологии.
Предлагаемые нами изменения предусматривают формирование пула профессиональных оценщиков конкурсантов.

– Казахстанцы тоже смогут участвовать в отборе предприятий?
– В конкурсе «Лучший товар Казахстана» мы предполагаем вывести на онлайн-голосование продовольственные товары и товары для населения.
Однако этот вопрос требует тщательной проработки, чтобы при голосовании небольшие компании не потерялись на фоне крупных компаний с именем. Ведь зачастую потребитель знает уже раскрученные бренды, а вот начинающие, но подающие большие надежды предприятия имеют меньший интерес со стороны населения. Необходимо продумать этот вопрос, чтобы народное голосование было максимально объективным.

– Сколько предприятий подали заявки на участие в конкурсе «Алтын сапа» в этом году?
– Всего поступило 138 заявок на участие в конкурсе «Алтын сапа». Самые активные регионы – это Алматы и Южно-Казахстанская область.

– А номинаций всего девять...
– Учреждены еще три специальные премии. На следующий год мы планируем выделить отдельную номинацию для сельхозтоваропроизводителей. Такая номинация существует в конкурсе СНГ, который проводится один раз в два года.

– Что касается самой церемонии награждения. Наверняка она будет особенной, ведь это год 25-летия независимости Казахстана?
– Вы правы. В этом году на церемонию приглашены молодые предприниматели, которые будут вручать награды победителям вместе с членами Правительства. Таким образом мы намерены повысить интерес к конкурсу среди малого и среднего бизнеса, а также продемонстрировать всем казахстанцам ровесников независимости – успешных бизнесменов. Ведь нам есть чем гордиться!
Помимо этого мы обратились в Администрацию Президента с просьбой отметить юбилейной медалью труд предпринимателей, занимающихся бизнесом уже на протяжении 25 лет. Надеемся, нашу инициативу поддержат.

– А много у нас предпринимателей – ровесников независимости?
– В наш список вошло около 200 предпринимателей, которые выросли вместе с независимым Казахстаном.

Алина Альбекова