Спортивное питание: вред или польза?

Спортивное питание:  вред или польза?
Потребность каждого из нас чувствовать себя в хорошей физической форме привела к резкому росту потребления разнообразных специализированных пищевых добавок.
Сегодня модно быть здоровым, поэтому многие люди занимаются спортом, а чтоб занятия давали больший результат, немало людей потребляет пищевые добавки, которые относят к категории спортивного питания.


Стараясь выглядеть как чемпионы в определенном виде спорта, любители не учитывают генетическую предрасположенность организма и без малейших раздумий слепо копируют системы тренировок профессионалов, а вместе с ними средства восстановления и пищевые добавки. При этом далеко не каждый любитель, даже если у него есть финансовые возможности способен, выдерживать график чемпиона, для которого спорт является заработком денег.
Так как пищевые добавки популярны, то постоянно появляются новые, более усовершенствованные виды, да и к тому же растет число магазинов, которые распространяют спортивное питание.
Среди обширного ассортимента пищевых добавок обычному человеку сложно определить качественный и действительно полезный продукт. Усложняет ситуацию реклама, которая в большинстве случаев не дает полной информации об определенном продукте. Специалистов, которые знают все нюансы, сегодня, к сожалению, мало. Ко всему, весьма часто они имеют материальную заинтересованность, так как получают деньги за распространение спортивных добавок.
Разобраться в этих запутанных вопросах, что полезно, а что вредно для здоровья, поможет Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
Данный ТР ТС вступил в действие 01.07.2013 г.
Объектами регулирования данного технического регламента являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории государств – членов Таможенного союза: отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
В техническом регламенте дается четкое определение спортивному питанию, изложены требования безопасности (в том числе санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования), требования к его упаковке и маркировке, правила обращения на рынке, подтверждение соответствия, требования безопасности к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Целями принятия указанного технического регламента являются:
– защита жизни и здоровья человека;
– предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Законодательная информация:
Что считать спортивным питанием?
Спортивным питанием является специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.
Маркировка пищевой продукции для питания спортсменов должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза «Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки» и «О безопасности упаковки» и включать дополнительную информацию. Это значит, что для продукции, имеющей заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящей из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: «специализированная пищевая продукция для питания спортсменов».

На потребительскую упаковку дополнительно выносится информация:
– сведения о пищевой и энергетической ценности продукции;
– доля от физиологической потребности;
– рекомендуемые дозировки;
– способы приготовления (при необходимости);
– условия и длительность применения.
Отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе для питания спортсменов, не должны содержать в своем составе психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список ВАДА (Всемирное антидопинговое Агенство).
[center][/center]
Оценка соответствия отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе для питания спортсменов, согласно требованиям технического регламента, осуществляется в форме государственной регистрации в соответствии с порядком, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
По результатам внеплановых проверок, проведенных департаментом технического регулирования и метрологии по СКО в октябре прошлого года в 4 торговых точках по реализации спортивного питания г. Петропавловска, расположенных в торговом доме «Рахмет» ИП Кисличенко А.М., торговом доме «Максат» ИП Филиппенков В.В, торговом доме «АРС» ИП Боярская Т.В., ИП Зяблов В.П. ул. Рижская, 2а были установлены грубейшие нарушения требований ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» в части 100%-го отсутствия необходимой маркировки спортивного питания. Информация о спортивном продукте излагалась лишь на иностранном языке, в лучшем случае информация о продукте для приобретателя преподносилась владельцами точек из спортивных журналов-каталогов.
Отсутствовала информация о наименовании продукта, назначении, отсутствовал компонентный состав спортивных продуктов, для каких целей применяется, дозы и длительность потребления, условия хранения, информация об отсутствии запрещенных веществ в составе, отсутствовала информация о прохождении данного спортивного питания государственной регистрации в уполномоченном органе.
По результатам проведенных проверок департаментом были запрещены к реализации 24 партии спортивного питания иностранного происхождения на сумму 1 078 900 тенге. Индивидуальные предприниматели – владельцы торговых точек по реализации спортивного питания привлечены к административной ответственности. Предпринимателями приняты меры оперативного реагирования по устранению выявленных нарушений.
Таким образом, любители спортивного питания, ваш выбор должен быть в пользу здоровья, а не во вред ему.

Светлана Пленник,
государственный инспектор,
главный специалист
Департамента Комитета
технического регулирования
и метрологии по СКО