Успех Казахстана – успех каждого предпринимателя страны!

29.11.2019

Успех Казахстана – успех каждого предпринимателя страны!

Лаззат Рамазанова,
член правления, заместитель
председателя правления НПП РК «Атамекен»,
председатель Совета деловых женщин
НПП РК «Атамекен»


Ежегодный республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» собрал в столичном выставочном центре «Корме» 153 компании из всех регионов страны. Форум был организован Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен». Об итогах проведения этого знакового для товаропроизводителей Казахстана события редакция попросила рассказать Лаззат Керимкуловну Рамазанову, члена правления, заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен», председателя Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен».

«В 2019 году в республиканской выставке «Лучший товар Казахстана» приняли участие свыше 150 компаний, победители региональных конкурсов ЛТК, которые представили продукцию по трем направлениям – производственного назначения, товары для населения и продукты питания, – рассказала Лаззат Керимкуловна. – Посетители могли воочию убедиться, какой огромный ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, полуфабрикатов, текстиля и одежды, строительных материалов, медицинских изделий, корпусной мебели и многого другого производят казахстанские предприятия. И все они очень хорошего качества.
Подчеркну, что в нынешнем году открыли конкурс-выставку заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Васильевич Скляр и председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Исабекович Мырзахметов. В работе форума также приняли участие вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияз Ержанов, заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism» Еркебулан Хасенов.

– Как проводился конкурс в нынешнем году?

– Конкурс проводится в 4 этапа.
На 1-м этапе в регионах выбрали 153 компании-победителя региональных конкурсов (по девять предприятий в 17 регионах), которые приняли участие в ежегодной республиканской выставке «Лучший товар Казахстана», которая была проведена 11–12 октября 2019 года в городе Нур-Султан.
На 2-м этапе по итогам республиканской выставки были определены 27 финалистов по трем номинациям.
Согласно Правилам проведения конкурса на 3-м этапе 27 финалистов участвовали в онлайн-голосовании на официальном сайте www.altynsapa.kz по трем номинациям:
1) «Лучшие товары производственного назначения»;
2) «Лучшие товары для населения»;
3) «Лучшие продовольственные товары».
Онлайн-голосование проводилось с 15 по 25 октября текущего года в течение 10 календарных дней. Каждый желающий мог проголосовать за трех финалистов в каждой номинации. Широкое участие населения страны в определении победителей конкурса считаю очень хорошей инициативой специалистов Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».
Ведь основными целями конкурса являются активизация деятельности физических и юридических лиц, направленной на повышение качества отечественной продукции, содействие насыщению рынка Казахстана высококачественной и конкурентоспособной продукцией, привлечение внимания промышленных, коммерческих и общественных организаций к необходимости решения проблем качества и популяризация идеи качества среди населения.
На 4-м этапе материалы 27 финалистов с экспертными оценками и результатами онлайн-голосования были представлены на рассмотрение комиссии в Администрацию Президента Республики Казахстан.
Победители будут объявлены в декабре текущего года на церемонии награждения с участием Главы государства.


– В нынешнем году был еще организован и форум «Ұлы дала елі».
– Да. Одновременно с конкурсом-выставкой «Лучший товар Казахстана» был проведен форум «Ұлы дала елі», собравший отечественных ремесленников, а также иностранных экспертов в области прикладного искусства, представителей посольств и торгово-промышленных палат, отечественных и зарубежных торговых сетей и дистрибьюторов. Данная организованная площадка помогла многим участникам найти партнеров и заказчиков для эффективной реализации изделий народного творчества.
Кроме этого, в рамках форума были организованы две выставки:
1) выставка традиционных изделий ремесленников, где были проведены бесплатные мастер-классы для всех посетителей по видам ремесел (изготовление изделий из серебра, кожи, глины, войлока и др.);
2) выставка оздоровительного и медицинского туризма, где свои услуги и продукцию представили санатории и грязелечебницы, пансионаты и места отдыха на минеральных источниках, производители минеральных и столовых вод, лучшие медицинские и реабилитационные центры и SPA.
Для усиления прикладного эффекта мероприятия в течение двух дней выставки были проведены тематические панельные и образовательные сессии. В качестве спикеров выступили председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, председатель Совета деловых женщин Мангистауской области (презентация проекта «Аңыз тұлға») Сауле Салихова, президент Национальной курортной ассоциации РК Саягуль Каиргельдина, главный советник проекта JICA «Одно село – один продукт» в Кыргызской Республике Акихиса Харагучи, мастер традиционной керамики из Узбекистана Алишер Назиров, мастер по художественному литью стекла из Новой Зеландии Лейла Уолтер, испанский мастер-кожевенник Марго Сембреро, представитель проекта Всемирного банка «Программа развития поставщиков в Казахстане» Гиорги Турдзеладзе и другие.

- В нынешнем году участникам мероприятий особенно запомнились пленарные заседания.
- Мы постарались, чтобы прикладная часть была максимально полезной для всех.
Более того, форум был проведен на очень высоком уровне.
Так, на пленарном заседании форума выступил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр. Он от всей души поприветствовал отечественных ремесленников, ремесленников из Таджикистана, Узбекистана, Испании и Новой Зеландии – мастеров традиционной керамики, мастеров-кожевенников, мастеров по художественному литью стекла.
Г-н Скляр подчеркнул, что ремесленничество – неотъемлемая часть национальной самобытной культуры и важная составляющая индустрии туризма, которую необходимо поднять на новый уровень.
Высоко была оценена и организация выставки оздоровительного туризма, которая даст новый стимул, а также определит правильные цели и стратегию развития медицинского туризма в нашей стране. Кроме того он отметил, что одновременное проведение таких значимых мероприятий на одной площадке позволит объединить усилия и даст синергетический эффект. А при правильном и системном подходе можно создать большое количество новых рабочих мест, развивать малый бизнес, экспортировать продукцию за пределы страны.
Также на пленарном заседании выступил Аблай Мырзахметов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».
В своем выступлении Аблай Исабекович подчеркнул важность кооперации ремесла и предпринимательства для развития отечественной экономики и общества, а также то, что каждый год наш форум, наши выставки расширяются. В нынешнем году были объединены национальное ремесло и бизнес – это очень важный аспект для государства. Ведь для всех казахстанцев близки отечественное искусство и национальные традиции, поэтому данное направление в бизнесе следует всячески поддерживать.


От себя лично хочу подчеркнуть, что такой формат проведения мероприятия понравился нашим участникам. Часть из них подписала договора о сотрудничестве, другая часть получила контакты нужных производителей, третья нашла новые рынки сбыта своей продукции.
Мы и в дальнейшем будем совершенствовать, насыщать содержание, усиливать эффективность организовываемых НПП «Атамекен» мероприятий для улучшения предпринимательского климата в нашей стране.


Материал подготовлен при поддержке департамента по связям с общественностью НПП РК «Атамекен»

все новости