Парыз

«ПАРЫЗ» – СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ

«ПАРЫЗ» – СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ
Мерей МУГИЫНОВ, руководитель Управления социального
партнерства Департамента труда и социального партнерства
Министерства труда и социальной защиты населения РК









Одной из главных тенденций современного социально-экономического развития государства является социальная ответственность бизнеса. Не первый год в качестве эффективного инструмента по обеспечению высокого уровня жизни населения, а также стабильно развивающейся экономики выступает корпоративная социальная ответственность бизнеса.

Сегодня успешность компании оценивается с точки зрения наращивания всех видов капитала: производственного, финансового, социального, человеческого. Опыт показывает, что наибольшей капитализации достигают организации, вкладывающие в создание достойных условий труда, в решение экологических проблем, внедряющие новые принципы оплаты труда, а также новые методы развития социальной поддержки работников.
В 2008 году в городе Жезказгане, на первом Форуме по социальной ответственности бизнеса, Елбасы задал качественно новую планку включения предпринимательства в решение задач развития общества, что дало старт активной фазе внедрения социальной ответственности бизнеса.
Тогда Нурсултан Абишевич Назарбаев поручил продолжить работу по формированию благоприятной среды, стимулирующей повышение субъектами предпринимательства корпоративной социальной ответственности.
Данный посыл послужил мощным импульсом для стимулирования бизнес-структур страны к решению социальных вопросов.
В 2019 году Министерство труда и социальной защиты населения РК совместно с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», Федерацией профсоюзов РК, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и местными исполнительными органами провели конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в двенадцатый раз.
За это время конкурс «Парыз» стал своего рода технологией, способствующей успешной реализации проектов и программ социально ответственного бизнеса, выработке стандартов и критериев оценки социальной ответственности компании, развитию различных форм социальных практик.
Справедливое распределение материальных благ является важнейшим направлением гармонизации отношений между работодателями и работниками, и в последние годы этому принципу следует все больше предпринимателей. Обеспечение достойного труда и создание условий для общественного согласия и уменьшения социальных конфликтов является залогом их стабильного процветания и роста экономики нашей страны.
Это отмечается и в росте количества участников конкурса «Парыз». За время его проведения участниками конкурса стало более 5 тыс. предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.
В 2019 году на участие в нем подано 446 заявок от предприятий со всех регионов республики.
Лидерами по количеству поданных заявок на участие в конкурсе «Парыз» являются г. Алматы, где 68 предприятий изъявили желание участвовать в конкурсе, Актюбинская область представлена 47 участниками и 42 претендента из Восточно-Казахстанской области.
Наибольшее количество субъектов представлено в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие». На участие в данной номинации подано 240 заявок от предприятий. Здесь рассматривается деятельность претендентов, реализующих социальные программы, направленные на поддержку собственного персонала, социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями и улучшение благосостояния общества в целом.
В номинации «Лучший коллективный договор» подано 65 заявок от предприятий. В данной номинации рассматриваются коллективные договоры, значительно улучшающие и укрепляющие трудовые и социальные права работников, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
В номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» подано 89 заявок от предприятий. В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, создающих условия труда, позволяющие сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности.
По номинации «За вклад в экологию» поступило 52 заявки. В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, значительно отличившихся в реализации природоохранных (экологических) программ, направленных на улучшение состояния окружающей среды.
Высшая награда конкурса – Гран-при «Парыз» вручается Главой государства участнику, добившемуся наиболее высоких результатов в работе и реализации принципов корпоративной социальной и экологической ответственности.
В 2019 году Гран-при «Парыз» получило ТОО «Евразийская Группа».
Обладатели Гран-при из числа крупного бизнеса внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие регионов, поставили на новый уровень условия труда для своего персонала, основываясь на коллективно-договорных отношениях.
Кроме того, достойный вклад в развитие социальной ответственности вносят также субъекты малого и среднего предпринимательства.
Так, ряд проектов реализуется в сельской местности – начиная от строительства и поддержки инфраструктуры села и заканчивая объектами социального и культурно-бытового назначения.
Проведение политики развития социальной ответственности бизнеса – это в первую очередь признание той роли, которую бизнес играет в развитии страны, а для претворения её в жизнь государство создает необходимые условия.
Развитие бизнеса, сочетающее экономические, социальные, экологические и наукоемкие факторы, повышает конкурентоспособность как самого бизнеса, так и государства в целом.



Одной строкой