Светлое и теплое будущее Карагандинского региона

Светлое и теплое будущее Карагандинского региона
Андрей Ляпунов,
генеральный директор
ТОО «Караганда Энергоцентр»

Номинантами президентского конкурса «Алтын сапа» становятся только те представители бизнеса, которые добиваются значительных результатов в области качества продукции или услуг. Поэтому одним из условий участия является наличие соответствующего международного сертификата. Однако есть предприятия, которым по сути не нужно сертификатное подтверждение качества. Стандарты их работы вполне могут лечь в основу разработки подобных сертификатов, ведь от качества их услуг напрямую зависит жизнедеятельность нашей страны. Одна из таких компаний – ТОО «Караганда Энергоцентр».

От котельной до лидера отрасли

ТОО «Караганда Энергоцентр» – это крупнейший производитель тепловой и электрической энергии, обеспечивающий теплом и светом Караганду и Карагандинскую область. Кроме того, предприятие является крупным поставщиком электроэнергии в единую электроэнергетическую систему Казахстана. В состав энергокомплекса компании входят две теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3.
История компании началась в 1960 году, когда в Караганде была сдана в эксплуатацию первая очередь новой теплоэлектроцентрали. ТЭЦ-1 изначально имела местное значение. Предприятие проектировалось как котельная для централизованного отопления стволов трех шахт и обеспечения их электроэнергией. Однако уже через два года на ТЭЦ-1 была возложена и социальная миссия – к теплоэлектроцентрали стали подключать жилые дома Караганды. Количество потребителей росло вместе с шахтерской столицей Казахстана, и в период с 1967 по 1969 год в эксплуатацию была введена водогрейная котельная с тремя котлами. Мощность станции возросла до 460 гигакалорий в час. Позже был построен первый золоотвал и проведена реконструкция золошлакоудаления. Это позволило нивелировать частые поломки на ТЭЦ и вывести производство тепла и электроэнергии на качественно новый уровень.
К началу 1970-х годов население Караганды уже составляло более 300 тысяч. В городе активно строились новые промышленные предприятия, жилые районы, развивалась транспортная система. В Юго-Восточном районе Караганды началось интенсивное возведение многоэтажных панельных домов. Городу был просто необходим принципиально новый источник энергии. И для решения задачи по обеспечению растущего города теплом и светом было принято решение о строительстве ТЭЦ-3, которая имела уже региональное значение. Строительство ТЭЦ-3 началось в 1970 году. В период с 1977 по 1995 год последовательно были введены семь котлоагрегатов и четыре турбины.
Как юридическое лицо ТОО «Караганда Энергоцентр» было образовано в 2008 году. Понимая всю значимость социальной ответственности работы предприятия, руководство компании разработало и приняло стратегию по развитию и наращиванию генерирующих мощностей тепловой и электрической энергии. С того момента ТОО «Караганда Энергоцентр» является одной из наиболее динамично развивающихся компаний энергетического сектора экономики. Кроме того, деятельность ТОО, его стратегические планы по развитию, наращиванию мощностей и снижению экологической нагрузки на окружающую среду гармонично отвечают политике государства в области развития электроэнергетики и обеспечения энергетической безопасности Казахстана.

Приоритеты модернизации

Основная миссия ТОО «Караганда Энергоцентр» – работать во благо прогресса и процветания общества и страны, то есть бесперебойно обеспечивать людей светом и теплом. Поэтому главным приоритетом является стабильное, экономически эффективное и безопасное производство электрической и тепловой энергии.
Выполнение подобной задачи в современных условиях невозможно без постоянной работы по внедрению новых технологий. Так, с 2010 по 2015 год ТОО «Караганда Энергоцентр» реализовало проект по реконструкции и модернизации основного и вспомогательного оборудования обеих ТЭЦ. В результате была значительно повышена производительность котельного и турбинного оборудования.
С 2012 по 2016 год был реализован крупномасштабный проект по расширению Карагандинской ТЭЦ-3. Реализацией этого проекта компания внесла неоценимый вклад в решение задачи по сокращению энергодефицита в Карагандинском регионе и созданию условий для его дальнейшего развития.
«Проект расширения мощностей Карагандинской ТЭЦ-3 являлся частью крупной инвестиционной программы, которая была разбита на три части», – рассказывает генеральный директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Андрей Васильевич Ляпунов. – Первая часть – реконструкция и модернизация существующего оборудования. Это позволило нам увеличить паропроизводительность котлов имеющегося оборудования. Вторая – расширение мощности ТЭЦ-3 за счет введения дополнительной турбины мощностью в 120 МВт. В 2016 году мы ввели в работу еще один энергоблок. Дополнительная мощность от работы нового энергоблока сняла региональный дефицит в части электроэнергии и тепла. В результате мы не только с лихвой перекрыли потребности Караганды в электрической и тепловой энергии, но и дали дополнительные мощности, которые сейчас позволяют развиваться промышленности региона за счет открытия новых предприятий, в том числе среднего и малого бизнеса».
Сегодняшние реалии от любого бизнеса требуют соблюдения мировых стандартов качества, экологии, охраны труда и производственной безопасности. Международные стандарты устанавливают высокую планку работы и управления предприятием. Поэтому еще шесть лет назад в ТОО «Караганда Энергоцентр» была внедрена интегрированная система менеджмента. Система охватывает все вопросы управления качеством, охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда и энергетического менеджмента.
«Наше производство напрямую связано с охраной окружающей среды. И к вопросам экологической безопасности мы подходим очень серьезно. В свое время была проведена буквально титаническая работа по разработке и внедрению системы экологического менеджмента. Это позволило нам организовать природоохранную деятельность на станциях ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 согласно принципам регулярного управления. С целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Карагандинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в период 2013-2016 гг. была произведена реконструкция золоулавливающих установок. Прежние, с КПД золоулавливания 96,5%, были заменены на эмульгаторы 2 поколения с КПД золоулавливания 99,5%. Это позволило сократить концентрацию выбросов в атмосферу в десять раз. В 2016 г. введен в эксплуатацию новый энергоблок, имеющий высокие показатели в области экологии. Новое оборудование оснащено электрофильтром нового поколения с КПД золоулавливания 99,75%, а концентрация золы в дымовых газах после очистки не превышает 250 мг/м3. Модернизация золоулавливающих установок позволила с учетом роста производства сократить выбросы золы с 24 тыс. тонн до 6 тыс. тонн в год», – рассказывает Андрей Ляпунов.
В июле 2019 года компания прошла ресертификационный аудит, в результате которого ТОО «Караганда Энергоцентр» подтвердило свои прежние сертификаты и получило новый международный сертификат в области охраны здоровья и безопасности труда ISO 45001:2018. Новый стандарт разработан на основе общих элементов всех стандартов системы менеджмента ISO и содержит методику управления качеством.
Данная модель позволяет минимизировать риск причинения вреда и предупредить проблемы, связанные со здоровьем работников и несчастными случаями.
Для получения нового международного сертификата в области охраны здоровья и безопасности труда было организовано обучение сотрудников, полностью учитывающее специфику работы на ТЭЦ и состав слушателей. Затем энергетики самостоятельно разрабатывали и внедряли положения стандартов в собственное производство. Вся необходимая документация была переработана с учетом требований международных стандартов, а также были разработаны соответствующие документированные процедуры и положения предприятия.

Жалоб нет и не будет

Для компаний, работающих в сфере производства тепловой и электрической энергии, главным критерием качества работы остается оценка населения. По производству тепла ТОО «Караганда Энергоцентр» является монополистом. Поэтому, по словам генерального директора, ежегодным приоритетом остается безаварийная работа в отопительный сезон.
Только в этом году на подготовку к сезону было выделено 5,7 млрд тенге. Как говорит Андрей Ляпунов, так или иначе все оборудование требует какого-либо типа ремонта. Капитальному – особое внимание.
«На ремонт оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 было потрачено 3,7 млрд тенге. Это на 100 млн больше, чем в прошлом году. Еще 2 млрд пошло на реконструкцию золоотвала, – рассказывает глава компании. – Всего этим летом отремонтировали 13 котлоагрегатов, 10 турбоагрегатов и 3 водогрейных котла. Весь ремонт, как и планировалось, завершили до 1 сентября. Так что тепло дали вовремя, и к отопительному сезону подошли с полным набором готового к работе оборудования», – добавляет Андрей Васильевич.
Примечательно, что специалисты ТЭЦ-3 работают над адаптацией оборудования. В частности, модернизируют российские аналоги, ищут отечественных производителей и нередко сами моделируют. Так, элементы лентопротяжного механизма для обеспечения сухой золоочистки по заказу предприятия начали отливать в Сарани.
Комбинированно предприятие производит тепловую и электрическую энергию. Ежегодно ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 вырабатывают свыше трех миллионов гигакалорий тепловой энергии, что составляет 3,5 процента от общей выработки в Республике. Самому крупному и самому промышленному региону страны этого объема достаточно. В отопительные сезоны никаких отклонений от температурного графика, аварийных отключений основного оборудования в регионе не возникает. По производству электрической энергии компания занимает доминирующее положение, ее Доля в объёме производства электроэнергии Казахстана – 4,3%.
Ежегодно после окончания отопительного сезона генеральный директор проводит отчетные встречи с населением.
«Мы всегда придерживались и будем придерживаться принципа открытости, – утверждает глава компании. – Поскольку от качества нашей работы напрямую зависит жизнедеятельность региона, мы считаем, что люди вправе знать о наших планах по развитию. Это дает им уверенность в том, что зимой они не останутся без тепла, а нам – возможность реагировать на жалобы населения».
На вопрос о дальнейших планах Андрей Ляпунов не задумываясь ответил: «Будем развиваться». По его словам, в самом ближайшем времени предстоит сдать третью секцию золоотвала, рассчитанную до 2024 года. Первые две секции будут рекультивированы, и земля вернется государству. Также уже сейчас подбирается участок и ведутся расчеты по строительству нового золоотвала.
Кроме того, предстоит работа по строительству третьего водоотвода в Караганде. Интенсивно застраивается Юго-Восток, и город нуждается в дополнительных мощностях, которые кроме ТОО «Караганда Энергоцентр» обеспечить некому. Поэтому можно смело сказать, что эта компания работает на благо Караганды и области, повышая конкурентоспособность экономики региона в частности и всего Казахстана в целом.