Курс на импортозамещение

Курс на импортозамещение
Валерий Крылов, учредитель
и директор ТОО «Уральская торгово-
промышленная компания»



УТПК – единственное отечественное предприятие, наладившее выпуск труб нового поколения

ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» из Западно-Казахстанской области в особом представлении не нуждается. Неоднократный победитель самых престижных конкурсов на региональном и республиканском уровнях, недавно вновь получивший награду в конкурсе «Лучший товар ЗКО», сейчас взял на себя очередную миссию – насытить отечественный рынок полиэтиленовыми трубами нового поколения.

Дело – труба

В мировой практике последнее тридцатилетие характеризуется широким использованием полимерных труб во всех сферах, начиная с ЖКХ и заканчивая промышленными предприятиями. Преимущества полимеров как материала для труб перед металлом неоспоримо. Это антикоррозийность, долговечность, вес и т. д. Кроме того, большая экономия средств и времени при монтаже трубопроводов различного назначения. Сейчас полимерные трубы используются и в такой сверхтребовательной к качеству отрасли, как нефтегазовая.
При этом на мировом рынке полимерных труб практически не сказались экономические потрясения последних кризисов. Эксперты оценивают потенциал рынка до 2030 года на 7–9% ежегодного роста. Причем в основном за счет Азиатского и Тихоокеанского регионов.
Для Казахстана трубы – один из топовых импортных товаров. Только за шесть месяцев 2019 года страна закупила труб на сумму порядка 180 млн долларов. То есть потребность РК в полимерных трубах достаточно высокая, и вопрос импортозамещения стоит остро.
Впрочем, если отечественное производство полимерных труб, флагманом которого является ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», будет и в дальнейшем развиваться такими темпами, то «трубный вопрос» будет снят с повестки в течение довольно короткого времени.
Полтора года назад в УТПК была запущена линия по производству полиэтиленовых труб нового поколения. Многослойные полиэтиленовые трубы предназначены для транспортировки воды, газа, канализации, а также нефти, нефтепродуктов и руды. То есть инновационная продукция признанного отечественного производителя позволяет казахстанскому рынку отказаться от более дорогих импортных аналогов в сфере транспортировки нефтепродуктов и продукции горнодобывающей промышленности – ведущих отраслях экономики Казахстана.

В приоритете инновации

ТОО «УТПК» – современное многопрофильное предприятие. На протяжении всей свой деятельности, начиная с 2003 года, компания показывает пример применения успешной стратегии устойчивого развития.
Это доказывает признание на самом высоком уровне. В 2014 году ТОО «УТПК» завоевало главный приз в конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в номинации «За вклад в экологию». На протяжении пяти лет становилось победителем конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие товары для населения». В 2017 году удостоено специальной премии «Іскер», которая была учреждена «для поддержки успешных предприятий в своей отрасли». И, наконец, в декабре прошлого года ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» стало лауреатом республиканской президентской премии «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения».
Основным ключом к успеху компании является неукоснительное следование мировым трендам в трубопроизводстве. Так, в прошлом году УТПК наладила выпуск инновационных полиэтиленовых труб с защитной оболочкой для водо- и газоснабжения.
«Производство труб для газоснабжения налагает особую ответственность, – говорит директор ТОО «УТПК» Валерий Юрьевич Крылов. – Так как газ – это взрыво- и пожароопасное вещество, трубы для газоснабжения должны отвечать самым высоким требованиям техники безопасности. Очень важную роль играет их прочность, стойкость к коррозии, долговечность и герметичность».
По мнению многих ведущих специалистов газовой отрасли, широкое применение полиэтиленовых труб для газоснабжения радикальным образом меняет способы и темпы газификации. Полиэтиленовые трубы обладают целым рядом преимуществ, определяющих целесообразность и высокую эффективность их использования.
Как отмечает Валерий Крылов, компания не только производит качественные трубы, но и активно осваивает новые направления деятельности. Например, прокладку водопровода от месторождения подземных вод Кулшык до райцентра Жангалинского района. Кроме того, в связи со строительством водовода ТОО провело на Кушумское месторождение 10-киловаттную линию электропередач и открыло порядка 70 новых рабочих мест. Этот успешный имиджевый проект доказал, что УТПК умеет не только выпускать инновационный продукт и монтировать его, но и работать согласно принципу социальной ответственности бизнеса. За год до этого было запущено производство полиэтиленовых труб марки РЕ-RT для горячего водоснабжения и отопления. Два отопительных сезона в экспериментальных жилых домах тоже стали доказательством качества выпускаемой продукции – трубы полностью отвечают заявленным техническим характеристикам по высокой коррозийной и химической стойкости.

Экспортный потенциал

Но кардинально новым этапом в развитии компании Валерий Крылов называет именно запуск линии по производству экструзионным способом полиэтиленовых многослойных труб диаметром от 63 до 630 мм. Запуск инновационной линии полностью соответствует выполнению задач по импортозамещению, стоящих перед экономикой Казахстана. Производимые уральцами трубы нового поколения абсолютно идентичны по своим характеристикам зарубежным аналогам из России и Австрии, потребность в которых есть у всех промышленных предприятий республики.
«Мы не стоим на месте, постоянно проводя модернизацию производства, ориентируясь на мировые передовые технологии и запуская новые линейки труб. Конечно же, все это становится возможным благодаря мощной государственной поддержке по линии фонда «Даму». Мы верны своей стратегии развития – придерживаемся всегда стабильно высокого качества производства, – говорит Валерий Юрьевич. – Если предыдущие наши трубы выпускались с защитными оболочками, то новые трубы – многослойные, здесь применяется совсем иная технология производства. Три основных слоя собираются из разных материалов, в зависимости от цели использования: в случае транспортировки руды используется каучук, для нефтепродуктов – бензина и дизтоплива – полиамид, четвертый, завершающий слой – защитная оболочка, обеспечивающая полную герметичность и экологическую безопасность».
Мощность новой линии – 2,5 тонны трубы в час. И, как отмечает г-н Крылов, таких мощностей пока нет нигде в Казахстане.
УТПК на сегодня – единственное отечественное предприятие, наладившее выпуск труб нового поколения. Основные объемы инновационного продукта идут на отечественные промышленные предприятия. Однако, по словам директора компании, мощностей хватит обеспечить и компании за рубежом. Интерес к уральским многослойным трубам есть и у российских нефтегазовых компаний, и у предприятий стран Центральной Азии. Так что в перспективе выход на уровень экспортера инновационной казахстанской продукции. Впрочем, выход с многослойными полиэтиленовыми трубами на международный рынок – это только одно из направлений дальнейшего развития ТОО «УТПК».

Многослойность перспектив

По словам Валерия Юрьевича Крылова, компания работает в полном соответствии с принятой стратегией устойчивого развития. Не прекращается огромная работа по оснащению компании необходимым оборудованием, спецтехникой и технологиями для реализации больших государственных заказов. Особое внимание уделяется модернизации существующих производственных мощностей, что позволяет на деле доказывать свою клиентоориентированность, то есть предлагать партнерам компании только современную и качественную продукцию.
Реализуемые предприятием многозадачные проекты в регионе, стране и за рубежом здесь рассматривают не просто как выполнение договорных обязательств, а скорее как залог постоянного роста, поскольку новые задачи позволяют накапливать новый опыт, искать пути наращивания оборотов и расширять материально-техническую базу.
Как говорит Валерий Крылов, в ближайших планах Уральской торгово-промышленной компании выйти на переработку полиэтилена всех видов. Ведь актуальность обращения к данному виду деятельности диктует сама жизнь, мировой глобальный тренд – переработка пластика и решение экологической проблемы.
Опыт в данном направлении огромный. С 2012 года здесь действует Система экологического менеджмента, соответствующая требованиям СТ РК ISO 14001-2006. Основная цель — снижение количества отходов путем их повторного использования и переработки, предотвращение загрязнения атмосферы за счет повышения надежности технологического оборудования. Вторичное сырье собственного производства компания использует для изготовления изделий для АО «НК «КТЖ», комплектующих для бурения и канализационных люков. Срок службы самой продукции превышает 50 лет, что снижает воздействие на окружающую среду на многие десятилетия вперед. Кроме того, компания, используя вторичное сырье, выпускает широкую линейку товаров народного потребления.
«Это направление изучено тщательно, – говорит Валерий Юрьевич Крылов. – Помимо уже зарекомендовавших себя крышек для дорожных люков и стыковых соединений для стрелочных автоматических переводов для железной дороги, из пластика всех видов планируется также получать и строительные материалы, в частности, полимерную плитку, древесно-полимерную доску».
В настоящее время закупается необходимое оборудование, прорабатывается ряд вопросов, тщательно продумывается, как будет организовываться новое направление работы. Стоит заметить, что решение экологических задач – не новинка для УТПК. В 2014 году товарищество получило высокую награду – премию «Парыз» именно за вклад в экологию, за переработку отработанных полимерных отходов (емкостей из-под реактивов) в промышленных масштабах.
По словам Валерия Юрьевича Крылова, стратегия инновационного развития предприятия – по большому счету и есть путь успеха, которым Уральская торгово-промышленная компания идет с момента основания, год за годом вписывая все новые и новые страницы, продолжая расти и развиваться, с первого дня делая ставку на качество производимой продукции. Народное признание и высшую оценку конкурса Первого президента компания заслужила по праву.