Инновационная продукция ТОО «ТД Фотон»

Инновационная продукция ТОО «ТД Фотон»
Ирина Пужак,
главный технолог ТОО «ТД Фотон»


Производитель уникальной продукции – ТОО «ТД Фотон» – стал победителем конкурса «Лучший товар Казахстана» по Актюбинской области за выпуск современного строительного материала – газоблоков. Производятся они по ударной технологии на немецком инновационном автоматизированном оборудовании MASAHENKE из экологически чистого природного сырья и материалов. Возглавляет предприятие Талгат Борангалиевич Дюсегалиев. Мы попросили рассказать об этом предприятии главного технолога Ирину Викторовну Пужак.



Расширяя горизонты

«История нашего предприятия началась в прошлом году, но продуманная стратегия развития и установленное инновационное современное оборудование позволяют с каждым днем наращивать объемы производства и набирать темп развития, – делится главный технолог предприятия. – Тщательно мы подошли и к подбору кадров. На предприятии трудятся технологи, инженеры и операторы, обладающие техническими навыками управления высокотехнологичным оборудованием.
В результате годовой объем производства уже составляет 171 000 кубометров..
При реализации проекта мы исходили из того факта, что сфера строительства в нашей стране нуждается в высокотехнологичных и современных материалах. Они нужны для того, чтобы возводить качественное жилье, промышленные и иные объекты в кратчайшие сроки. В Республике Казахстан одним из таких высокотехнологичных производств как раз и стал наш завод по выпуску изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения.
ТОО «ТД Фотон» работает на оборудовании, соответствующем последнему слову техники, все процессы автоматизированы. Такой подход обеспечивает ожидаемо высокое качество готового продукта, соответствующее международным стандартам. Также наши блоки (неармированные из ячеистого бетона стеновые мелкие автоклавного твердения) производятся согласно всем требованиям ГОСТа 31360-2007.

В производстве ячеистого бетона используются только экологически чистые материалы. В состав газобетона входят песок, цемент, известь, щебень гипсовый, алюминиевая паста, вода.
Для обеспечения качества поступающего сырья и материалов на предприятии эффективно функционирует отдел технического контроля качества и лаборатория, которая производит входной контроль всех поступающих материалов. Лаборатория предприятия ТОО «ТД Фотон» оснащена современным оборудованием и комплектующими частями для проведения экспертизы физико-механических показателей сырья и готового продукта. Поэтому продукция проходит все необходимые лабораторные испытания и имеет сертификаты соответствия».

Материал для качественного строительства


На сегодняшний день газобетон – это один из надежных, проверенных временем и востребованных стройматериалов. Этот современный материал, отличающийся качествами, которых обычно добиваются сочетанием различных строительных материалов, заслужил множество положительных оценок.

Строительство домов из газобетона является более экономичным в сравнении со строительством из других материалов, таких, как, например, кирпич, ракушняк или легкий бетон. Сегодня газобетонные блоки часто применяют в качестве внутреннего утепляющего элемента при выполнении наружной кирпичной кладки. Газобетонными блоками закладываются проемы в домах. Один кубометр газобетона заметно легче, чем один кубометр силикатного кирпича. Соответственно, если предстоит строительство дома из газобетона, то можно закладывать фундамент более легкий и более экономичный по себестоимости.
Газобетон представляет собой искусственный камень: легкий ячеистый бетон с равномерно распределенными по всему объему замкнутыми порами диаметром 1–3 мм.
Его высокие конкурентоспособные качества обеспечивают физико-механические показатели. К ним можно отнести прочность и плотность газобетонных блоков. При относительно небольшой плотности газобетона от D 400 до D 600 его прочность соответствует показателям по классу В 2,5 и В 3,5.
Одним из лучших и перспективных на рынке материалов делают его также индивидуальные особенности. Так, газобетонные блоки от производителя ТОО «ТД Фотон» отличаются линейкой геометрических размеров, а также наличием конструктивной особенности, которая позволяет исключать мостики холода на вертикальных швах кладки стен, так как блоки здесь выпускаются с паз-гребнем. Паз-гребень – это очевидное новшество на казахстанском рынке. Наличие этого соединения значительно упрощает кладку, существенно уменьшает расход клея. Также система паз-гребень служит как направляющие и выполняет функцию теплового замка по вертикальному шву.
Завод предлагает ассортимент продукта с шагом в 25 мм и 50 мм по ширине газобетона.
Различная ширина газобетонных блоков позволяет использовать их как перегородочный строительный материал и как материал для несущих и самонесущих стен и конструкций. Размеры газобетонных блоков и предусмотренные на них ручные карманы для переноса и кладки продукта позволяют ускорить возведение стен в разы по сравнению с другими строительными материалами.

Плюсы строительства из газобетона


Энергосбережение. Газобетон позволяет существенно снизить расходы на звуко- и теплоизоляцию помещения и уменьшить время постройки здания, тем самым снизив затраты на потребление энергии как в процессе постройки здания, так и в процессе его эксплуатации. Эта экономия напрямую связана с техническими характеристиками выпускаемого продукта. Превосходные теплоизоляционные свойства газобетона уменьшают теплопотери в доме, а также годовое потребление энергии, снижая расходы на отопление помещений. Газобетонные блоки стандартной толщины по теплопроводности равны кирпичной кладке в два раза толще, что также говорит о неоспоримом преимуществе газобетона.

Экологичность и пожарная безопасность. Газобетонные блоки имеют высокую пожаростойкость, потому что этот материал не горюч, так как состоит только из минеральных компонентов. Благодаря этому свойству его часто применяют для постройки огнестойких зданий. Даже под воздействием очень высоких температур газобетон не взрывается и не разрушается. Проводились испытания, при которых одна сторона газобетонной стены была нагрета до 12 000 градусов Цельсия, а обратная сторона через 5 часов нагрелась лишь до 460 градусов. Этот материал нетоксичен, не выделяет никаких вредных веществ, при нагревании в том числе, не гниет.

Теплоизоляция. Ячеистая структура газобетона позволяет ему слабо передавать тепло. Это значит, что при использовании газобетонных блоков не требуется применение дополнительной теплоизоляции в полу и стенах.
Теплоизоляционные свойства, присущие данному материалу, позволяют строить более тонкие стены, нежели при использовании кирпича либо легких бетонов.
Что еще очень важно, что такой дом в холодное время года гораздо эффективнее сохраняет тепло, в отличие дома, построенного из кирпича. Летом строение из газобетона не слишком нагревается. Благодаря этому владелец дома, построенного из газобетона, может существенно снизить энергозатраты на отопление и кондиционирование. Дом из газобетона будет теплым зимой, а летом, наоборот, сохранит прохладу.

Звукоизоляция.
Газобетон способен поглощать звук, не отражая его от своей поверхности, в отличие от кирпича или других материалов. Низкочастотные шумы поглощаются газобетоном лучше всего. Его довольно часто применяют в качестве изоляции на бетонных плитах, ограничивая пропускание звука перекрытиями жилых домов и других зданий.

Долговечность. Газобетон не теряет свои характеристики со временем, а только улучшает их с каждым годом. Это вызвано продолжительным внутренним созреванием материала. Об этом свидетельствуют показатели морозостойкости продукта, образцы которого выдерживают 50 циклов замораживания и оттаивания без малейших разрушений.

Газобетон легко обрабатывается:
пилится, сверлится, строгается обычными стальными инструментами, даже без твердосплавных напаек. В него легко забиваются гвозди, скобы, установочные изделия. Со временем газобетон еще более твердеет. Газобетон может применяться в жилищном, коммерческом и промышленном строительстве.
Поэтому на сегодняшний день газобетон является одним из надежных, проверенных временем и востребованных строительных материалов.

Перспективное и экономичное решение

«За свою более чем восьмидесятилетнюю историю газобетонные блоки стали востребованными в строительной отрасли.
ТОО «ТД Фотон» эту потребность рынка всячески развивает, выпуская современные, качественные, легкообрабатываемые, снижающие трудоемкость строительные материалы для проведения строительно-монтажных работ, – подчеркивает Пужак Ирина Викторовна. – В результате число заказчиков у компании постоянно растет. На сегодняшний день основными потребителями продукции являются жители Актобе. Они по достоинству оценили преимущества строительства с использованием наших газоблоков. К ним активно подключились жители Уральска, Шымкента, Атырау, Туркестана и Кызылорды. Быстро набирает обороты экспорт газоблоков в Оренбургскую область».
ТОО «ТД Фотон» имеет множество отзывов от своих клиентов, которые высоко оценивают продукцию завода и его отношение к своим покупателям. Поэтому компания стала победителем регионального конкурса лучших товаропроизводителей и будет достойно представлять Актюбинскую область и строительную отрасль на республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана».