Н. Абильшаиков: «Алматы обеспечивает 21% ВВП страны»

Н. Абильшаиков: «Алматы обеспечивает 21% ВВП страны»
Нариман Абильшаиков,
директор Палаты
предпринимателей Алматы


Анализ социально-экономического развития Алматы свидетельствует, что южная столица продолжает оставаться и столицей предпринимательства нашей страны. Об успешном опыте деятельности Палаты предпринимателей города в 2019 году и оказании помощи бизнесу в решении актуальных проблем рассказывает директор палаты Нариман Бактыбаевич Абильшаиков.

– Нариман Бактыбаевич, как вы считаете, Алматы можно назвать городом бизнеса, учитывая тот факт, что здесь официально зарегистрированы 186 тыс. предпринимателей?
– Конечно, можно. Город обеспечивает 21% ВВП страны, ВРП на душу населения в 2018 году составил 6,7 млн тенге – это вдвое больше среднего показателя по республике. Торговля и сектор услуг являются ведущими секторами экономики Алматы. Торговля формирует треть ВРП города и обеспечивает занятостью 14% рынка труда города. Практически 45% всего оптового и 32% всего розничного товарооборота страны приходится на южную столицу.

– В каких районах города больше предпринимателей, а в каких бизнес развит не так сильно?

– Пять из восьми районов имеют низкую или среднюю деловую активность. Это связано с высокой долей безработных и непродуктивно занятых, 63% всей скрытой безработицы находится в пяти районах с низкой и средней деловой активностью. Здесь проживает 56% всего населения города.
По этой причине доля МСБ в данных районах составляет всего 48,8%, выпуск продукции – 27,6%, объем уплаченных налогов – 21,8% от общего объема, или, иными словами, только каждый пятый тенге из поступивших в казну города.

– Выходит, если кто-то задумал начать бизнес, к примеру, в сфере питания, то ему выгоднее открыть его в районах, где меньшее количество действующих субъектов МСБ?
– Не совсем так. Для того, чтобы выявить бизнес-ниши нашего города, то есть выяснить, где и какой бизнес открывать, сейчас нами совместно с акиматом Алматы проводится масштабный опрос предпринимателей и домохозяйств восьми районов города. Он начался в сентябре и завершится в ноябре этого года. Скрининг поможет не только исследовать потенциальные рыночные ниши для развития массового предпринимательства, но и выполнить анализ потребностей домохозяйств, предпринимателей с целью разработки региональных программ развития. Исследованием планируется охватить порядка 176 тыс. предпринимателей и 69,5 тыс. домохозяйств. Сбор данных во время масштабного исследования пройдет в форматах подворового обхода, телефонного интервью и глубинного интервью.
Исследуемые отрасли: обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, транспорт и складирование, услуги по проживанию и питанию, информация и связь, образование, здравоохранение и социальные услуги.
Всестороннее изучение аспектов экономического роста необходимо для решения проблем, а именно: загрузки имеющихся мощностей предприятий отечественных товаропроизводителей для решения задач по импортозамещению и последующему выводу их продукции на экспорт; развития туризма, торговли с созданием торгового хаба, цифровизации экономики через развитие IT-сферы и создание умного города. Для поддержки и дальнейшего развития экономики южной столицы, раскрытия имеющегося огромного потенциала предпринимательства необходимы отраслевые государственные программы с обозначенными мероприятиями, индикаторами и точечными инструментами поддержки. Результаты скрининга должны стать основным «маяком» для оказания мер государственной поддержки, разработки и принятия соответствующих государственных программ.

– Похоже, результаты такого масштабного исследования смогут стать картой для начинающего бизнесмена – он будет видеть, где, в каком районе, лучше начать бизнес. А как еще палата помогает тем, кто хочет заняться предпринимательством?
– Во-первых, у нас есть мобильные центры занятости «Атамекен қолдау орталығы», открытые при поддержке акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. В них любой обратившийся получит полную информацию по трудоустройству, бесплатному обучению, открытию бизнеса. 12 мобильных центров занятости размещены в местах массового скопления и проживания безработных, самозанятых в восьми районах Алматы. 60 координаторов и консультантов личностного роста проводят сбор личных данных, тестирование обратившихся соискателей, составляют персональный портрет заявителя. При определении психологом предпринимательского потенциала у заявителя даются рекомендации для прохождения обучения в учебных центрах либо в классах по проектам «Бастау Бизнес» и «Жас кәсіпкер».

– Кто может обучаться в этих центрах и классах и чему?

– Безработные могут бесплатно записаться на курсы в учебные центры. В Алматы при содействии палаты открыты 89 учебных центров, которые включены в Реестр НПП РК «Атамекен». На курсах обучают 39 профессиям, длятся занятия от одного до шести месяцев.
Для тех, кто хочет открыть свое дело, с июля этого года началось обучение по программе «Бастау» с компонентом ««Жас кәсіпкер». Проект «Бастау» ранее был реализован в областях и районах, в этом году обучение стартовало и в Алматы. А поскольку 2019 год объявлен Годом молодежи, «Атамекен» уже в рамках «Бастау» запустил еще один проект, направленный на обучение именно молодежи азам предпринимательства – это «Жас кәсіпкер». Этот проект позволяет людям в возрасте 18–29 лет бесплатно обучиться предпринимательству. Курс длится 21 день, и по окончании участники могут получить льготный кредит или безвозмездный грант в 500 тыс. тенге для открытия своего бизнеса. Открыты 32 обучающих класса во всех районах Алматы. На сегодняшний день по проекту «Жас кәсіпкер» обучено около 2189 человек, по «Бастау» – 890. Палатой предпринимателей и акиматом города Алматы налажено тесное сотрудничество с центрами «Бақытты отбасы», откуда регулярно направляют на обучение на курсах «Бастау» многодетных мам, желающих открыть бизнес или повысить компетенцию в вопросах предпринимательства. Из общего количества выпускников первого потока проекта «Бастау» более 150 – это многодетные мамы центров «Бақытты отбасы». По окончании курсов они могут претендовать на получение государственных грантов в рамках программ «Еңбек», «Дорожная карта бизнеса-2020». Также они могут получить льготный кредит под 2–7% годовых от МФО «Almaty», созданной акиматом города Алматы.
В рамках проекта «Бастау» и «Жас кәсіпкер» впервые начал действовать специализированный класс для людей с инвалидностью по слуху и зрению на базе Общественного фонда «Центр поддержки глухих инвалидов «Умит». Уже около ста слушателей с инвалидностью окончили наши курсы и сейчас готовы начать свое дело.
По проекту «Жас кәсіпкер» мы планируем обучить до декабря 2650 молодых людей, а по «Бастау» – 5100 человек.
Также акиматом города Алматы и Палатой предпринимателей в южной столице проводятся однодневные мотивационные курсы для начинающих бизнесменов «Кәсіп алаңы», где перед участниками выступают успешные предприниматели, коучи и отраслевые специалисты.

– В общем, обучение на любой вкус и цвет. И все бесплатно! Действительно, хорошая подмога начинающим бизнесменам. А какую помощь палата оказывает действующим предпринимателям?
– Действующих бизнесменов мы поддерживаем по многим направлениям. Работаем над увеличением доли местного содержания, помогаем казахстанским товаропроизводителям в закупках, сопровождаем проекты бизнеса, в том числе государственно-частного партнерства, защищаем права и отстаиваем интересы бизнеса на всех площадках, вплоть до представления интересов в судах, содействуем экспортерам, выявляем и работаем над сокращением административных барьеров, помогаем в создании учебных центров, развитии дуального обучения и подготовке кадров для бизнеса. Отдельным блоком нашей работы является нефинансовая поддержка – это обучение в бизнес-школе, широкий спектр консалтинговых услуг и многое другое.

– Наверное, больше всего обращений по вопросам нарушений прав бизнеса – незаконные проверки, штрафы – пожалуй, это одна из самых острых проблем предпринимателей?
– Вы правы, защита прав и снижение административных барьеров – это важнейшие направления работы Палаты предпринимателей. За девять месяцев 2019 года в палату региона по линии защиты бизнеса поступило 106 обращений, 44 (41,5%) из которых решены положительно. Защищены права предпринимателей на сумму 10,5 млрд тенге. Привлечены к дисциплинарной ответственности шесть должностных лиц.
Важным инструментом в защите прав бизнеса является Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, в состав которого входят авторитетные юристы, общественные деятели, представители органов прокуратуры и противодействия коррупции. Совет рассматривает самые острые вопросы и проблемы предпринимателей региона. С начала года было проведено восемь заседаний совета, где рассмотрены 17 вопросов, в пользу предпринимателей решены семь.

К примеру, на совете был рассмотрен вопрос необоснованного требования по замене счетчиков замера воды на новые со стороны монополиста – ГКП «Алматы Су». По резолюции совета прокуратурой города Алматы проведена проверка и внесено представление об устранении нарушения законности, по результатам чего требования о замене приборов учета признаны неправомерными и виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Тем самым защищены права более 10 тыс. предпринимателей, которые еще не успели установить приборы учета на общую сумму 323 млн тенге. Кроме того, Палате предпринимателей удалось уменьшить ставку фиксированного налога для компаний, предоставляющих услуги игры в боулинг, бильярд, а также картинга, в среднем на 30%, что сэкономило 4356 субъектам налогообложения порядка 180 млн тенге в год. По инициативе местных исполнительных органов и палаты внесены изменения в Закон «О рекламе», внедрен предупредительный порядок для предпринимателей, разместивших рекламу без уведомления, а таких в Алматы порядка восьми тысяч. Кроме того, достигнуто 100%-ное субсидирование всех социально значимых пассажирских перевозок на сумму 32 млрд тенге.
Анастасия Толстихина, пресс-служба ПП г. Алматы