АО «АК Алтыналмас»: цифровые технологии и безопасность труда

В настоящее время в Республике Казахстан набирает обороты Государственная программа «Индустрия 4.0». Одним из лидеров в горнодобывающей отрасли, уже активно начавшим внедрение новых цифровых технологий в свою работу, является АО «АК Алтыналмас», которое декларирует своей основной ценностью безопасность труда. Руководство компании поддерживает инновационные решения для оптимизации и постоянного совершенствования производственных процессов и достижения главной цели – снижения аварийных случаев на производстве до нулевого уровня.

АО «АК Алтыналмас»:  цифровые технологии  и безопасность труда

Для осуществления поставленной задачи АО «АК Алтыналмас» было привлечено ТОО «Alpha-Safety» – эффективно развивающаяся инжиниринговая компания, образованная в 2008 году и предлагающая решения, объединяющие лучшие мировые практики по снижению количества инцидентов и улучшению безопасности и охраны труда, такие как:
• системы позиционирования персонала, техники и атмосферный мониторинг под землей;
• инновационное светодиодное освещение шахт, рудников и тоннелей. Основной и вспомогательный свет для подвижной техники и стационарных мачт освещения;
• системы безопасности на транспорте.
Цель крупномасштабного проекта «Цифровой рудник», над которым работает АО «АК Алтыналмас» при участии различных международных компаний, – решение задач по обеспечению производственного учета рабочего времени персонала и техники на подземных объектах; снижение травматизма и повышение безопасности труда за счет контроля местоположения персонала и автоматического предупреждения при появлении персонала в местах, не связанных со сменным нарядом, и при приближении транспорта.
Как рассказал Начальник производственно-технической службы Акбакайского производственного участка Танирберген Шаяхмет, для достижения этих целей АО «АК Алтыналмас» совместно с компанией Alpha-Safety на основе решения Strata Commtrac реализованы, а также планируются к реализации следующие задачи:
1. Внедрение системы позиционирования персонала и техники, а также аварийного оповещения и коммуникации в подземных рудниках Акбакай и Бескемпир;
2. Внедрение системы аэрогазового контроля в подземных рудниках Акбакай и Бескемпир;
3. Внедрение системы отчетности, основывающейся на данных, получаемых от системы позиционирования и аэрогазового контроля.
4. Внедрение системы предупреждения опасного сближения и предотвращения аварий.

«Все эти решения позволят работникам компании работать в более безопасных условиях труда, а также предупреждать риски, связанные с аэрогазовой опасностью. Позиционирование людей осуществляется с помощью специально установленных датчиков на касках шахтеров, откуда считывается информация о местоположении работника в режиме онлайн.
Первым этапом на этом пути стало внедрение на рудниках системы позиционирования аэрогазового контроля, а также системы отчетности, которое было выполнено в 2016 году.
В качестве системы позиционирования персонала и техники была выбрана система Strata Commtrac, поставляемая компанией Alpha-Safety.
Ключевая особенность данной системы заключается в том, что она на 100% является беспроводной, многоконтурной системой коммуникации и позиционирования, которая позволяет организовать двустороннюю текстовую связь, аэрогазовый контроль и точное позиционирование людей и техники. Будучи на 100% запитанной от батарей, она продолжает работать даже после аварии и после сбоя энергоснабжения. Питание от батареи и отсутствие традиционных кабелей существенно снижает время и затраты, связанные с установкой, и в значительной степени сокращает затраты на обслуживание, таким образом снижая стоимость владения системой», – говорит Начальник производственно-технической службы Акбакайского производственного участка.
Защищенные серверы на промышленной площадке или в удаленных местах отображают цифровую карту рудника через графический интерфейс пользователя. Позиционирование в режиме реального времени отражается на карте, а обмен сообщениями выводится на экран и записывается в журнал. Операторы на поверхности взаимодействуют с горняками под землей с помощью пользовательского интерфейса. Карты шахт легко настраиваемы и обновляемы. Это позволяет одному или нескольким сотрудникам из центрального диспетчерского пункта следить за работой в одном или нескольких рудниках одновременно, взаимодействовать с горняками, сопровождая их, а также отслеживать оборудование, используя позиционирование в режиме реального времени с помощью настраиваемых графических карт рудника.
Для реализации всех возможностей системы безопасности используются инновационные разработки и компоненты.
Одним из преимуществ системы Strata Commtrac является то, что система легко расширяется вместе с ростом рудника или может быть перенесена на новое место без больших затрат.
Система позиционирования, подобно GPS-системам, определяет местоположение персонала и мобильной техники с точностью 15 м и менее. Легкая и компактная метка встраивается в головной светильник и обеспечивает контроль за местоположением горняков по всему руднику. Одна из важнейших особенностей системы – возможность аварийного оповещения работников с функцией подтверждения о доставке сообщения до горняка, а также с функцией осознанного подтверждения получения сообщения горняком. Эта функция является крайне важной в случае проведения аварийно-спасательных работ.
Данные о местоположении техники в реальном времени используются для расчета производительности и эффективности ее работы.
Часть персонала использует в работе текстовые коммуникаторы, которые позволяют отправлять и получать сообщения между горняками, от горняков в диспетчерскую и из диспетчерской к горнякам. Коммуникаторы также оборудованы меткой позиционирования.
Одна из последних разработок – головной светильник со встроенной меткой позиционирования, а также с экраном для вывода текстовых сообщений. Это позволит в значительной степени повысить производительность при ведении горных работ благодаря возможности коммуникации с каждым из работников.
Также на первом этапе проекта компанией Alpha-Safety была внедрена система аэрогазового контроля (АГК) с питанием от батарей, обеспечивающая безопасность горняков. Она постоянно следит за рабочей средой и содержанием таких вредных газов, как СО (угарный газ), H2S (сероводород) и других. Являясь на 100% беспроводной, система также сохраняет работоспособность даже после аварии.
Следующий важный этап создания проекта «Цифровой рудник» – введение еще одного компонента системы безопасности, внедряемой на рудниках АО «АК Алтыналмас», а именно системы предупреждения опасного сближения и предотвращения столкновений Strata HazardAVERT®. Эта электромагнитная система предупреждения опасного сближения предназначена для повышения безопасности и осведомленности персонала во время работы на транспортном средстве и вокруг него. Система разработана для предотвращения несчастных случаев и столкновений между транспортными средствами, персоналом и транспортным средством, особенно разрушающего и раздавливающего действия в условиях подземных выработок.
HazardAVERT® определяет, когда люди и/или транспортное средство входят в потенциально опасные зоны вокруг машины, и автоматически посылает сигналы предупреждения всем тем, кому угрожает опасность. Звуковые и визуальные сигналы предупреждения подаются до столкновения. Если никакое корректирующее действие не предпринято, или в случае внезапной аварийной ситуации, HazardAVERT® способна передать в систему управления машиной команду автоматического замедления и/или полной остановки. HazardAVERT® эффективно используется на транспортных средствах, машинах и оборудовании всех типов и размеров в условиях открытых и подземных объектов, строительства крупных объектов.
Принцип работы системы HazardAVERT® следующий: вокруг машины, при помощи смонтированных на ней генераторов полей, создаются электромагнитные зоны, обозначенные как «зона предупреждения» и «опасная зона». Эти маркерные зоны могут охватывать всю машину и ее радиус поворота, или могут быть приспособлены для определенных участков.
Рабочие носят Персональные Сигнализаторы (ПС), которые обнаруживают и измеряют магнитные зоны и определяют близость к машине. Если зона предупреждения нарушена, Персональный Сигнализатор издает прерывистый звуковой сигнал и мигающий световой сигнал. При входе в опасную зону продолжает звучать звуковой сигнал и мигать светодиод, и система может быть запрограммирована, чтобы полностью отключить машину.
Все данные о взаимодействиях между ТС, между работниками и транспортными средствами, в результате которых подаются сигналы и переключается режим управления ТС, регистрируются и хранятся в интерфейсном модуле. В условиях подземных разработок данные передаются беспроводным способом в диспетчерскую по сети передачи данных Strata Commtrac, которая уже внедрена на рудниках «Алтыналмас».
«Главная задача новой системы, внедряемой на рудниках, – это обеспечение безопасности и координация местонахождения людей на подземных объектах. Вместе с этим система предусматривает аварийное оповещение персонала, постоянный мониторинг местоположения персонала и транспорта, передачу текстовой информации между персоналом, передачу данных с транспорта, контроль сближения персонала и транспорта, контроль и оповещение индивидуально каждого работника, независимо от его местоположения до, во время и после аварии, в том числе работников, находящихся в запрещенных зонах, контроль подтверждения получения сообщения об аварии с целью последующей эвакуации, – комментирует Руководитель проекта «Цифровой рудник» Жанара Аманжолова. – Использование всего потенциала системы безопасности позволит улучшить качество и достоверность отчетности, повысить возможности анализа и прогнозирования данных для принятия управленческих решений, снизить трудоемкость и сроки подготовки аналитической отчетности в интеграции с существующими системами учета и сбора информации, интегрировать различные производственные и функциональные подразделения подземных участков в общую информационную модель в качестве пользователей актуальной информации из первых рук».