Уникальные технологии крупнейшего фармпроизводителя

Уникальные технологии крупнейшего фармпроизводителя
Гулия Джузенова, Генеральный директор
ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл»
и ТОО «Мarai Е7 Group»

Реализация программы импортозамещения вместе с созданием инновационных производственных предприятий – основные факторы дальнейшего успешного развития казахстанской экономики. Именно выполнение этих двух задач, поставленных Президентом страны, обеспечит вхождение Казахстана в число развитых стран. Но в погоне за инновациями нельзя забывать, что продукция отечественных предприятий должна отличаться не только высоким уровнем казахстанского содержания, но и соответствующим качеством, что позволяет товарам под брендом «Сделано в Казахстане» достойно обеспечивать потребности внутри страны и уверенно выходить на внешние рынки.
ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл», которое в 2018 году было удостоено специальной премии НПП Атамекен «Iскер» в рамках конкурса Президента РК «Алтын сапа», сочетает в себе все компоненты современного идеального казахстанского бизнеса – инновации, импортозамещение и высокое качество продукции.


Ежегодный оборот мирового рынка изделий медицинского назначения составляет сотни миллиардов долларов, тогда как оборот казахстанского едва дотягивает до $400 млн в год. Особенно ценен опыт ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл», которое показало, что отрасль производства изделий медицинского назначения можно развивать за счет отечественных программ для малого и среднего бизнеса, используя возможности и поддержку, предоставляемые государством на развитие фармацевтической промышленности.
Так, в 2012 году в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 годы ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» построило свое первое предприятие, специализирующееся на производстве стерильных вакуумных пробирок, иглодержателей и двухсторонних игл. Второй проект – строительство завода по выпуску изделий медицинского назначения – был реализован ТОО «Мarai Е7 Group» в 2017 году, в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития (ПИИР) на 2014–2019 годы. На этом заводе налажено производство ортопедических полиуретановых бинтов и шин. Бинты полиуретановые ортопедические отличаются от гипсовых бинтов и применяются в травматологической и ортопедической практике более 20 лет.
«Запустить подобные производства, пусть даже из разряда малого и среднего бизнеса, без помощи государства было бы очень сложно, – отметила Генеральный директор Группы компаний ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» и ТОО «Мarai Е7 Group» Гулия Бексултановна Джузенова. – Специфика наших предприятий подразумевает повышенные требования к внедрению и соблюдению ISO 13485: 2012 «Изделия медицинские. Системные требования для целей регулирования», а для этого необходима соответствующая инфраструктура. И если бы нам пришлось подводить необходимые коммуникации, то проекты обошлись бы в разы дороже. А так мы строились в индустриальной зоне, где в рамках госпрограмм вся инфраструктура – линии передачи электроэнергии, трубы с природным газом, канализация и дороги к производству – была построена за счет государства. Нам оставалось поставить цеха, закупить оборудование, обучить персонал и запустить производство.
Также Генеральный директор компаний ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» и ТОО «Мarai Е7 Group» отметила, что Постановлением Правительства РК от 04.08.2010 года за № 791 была утверждена Программа по развитию фармацевтической промышленности Республики Казахстан на 2010–2014 годы. Благодаря ей государство выдает льготные кредиты по ставке 6% годовых через фонд «Даму» и обеспечивает гарантированный рынок сбыта выпускаемой продукции в течение 10 лет внутри страны через единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация», с дальнейшим выходом на внешний рынок, что дает производству возможность окрепнуть и встать на ноги.

Инновации

Если посмотреть на данные государственного Агентства по статистике за 2008 год, то видно, что потребности страны в изделиях медицинского назначения покрывались практически исключительно за счет импорта, причем в список основных стран-импортеров входили Китай, Россия, Беларусь и Индия с общим объемом более 70%. Казахстан присутствовал в категории «другие страны» с долей чуть больше 1%. Спустя 10 лет ситуация изменилась в корне, казахстанские предприятия по производству изделий медицинского назначения на внутреннем рынке занимают прочное второе место, значительно опережая ближайшего конкурента – Россию, и пока уступая только Китаю. Но темпы роста казахстанских производителей позволяют рассчитывать, что примерно в 2025 году потребляемые на рынке РК изделия медицинского назначения на 50–60% будут произведены внутри страны.
Показатели ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» – реальное тому подтверждение. Предприятие внедрило уникальную технологию производства на современном высокотехнологичном оборудовании, изготовленном по индивидуальному заказу компаниями мирового уровня из Германии, Швейцарии, Австрии, Южной Кореи.
Сегодня «ЭкоФарм Интернейшнл» выпускает 65 наименований стерильных вакуумных пробирок, восемь видов двусторонних игл и иглодержателей и т. д.
До открытия завода стерильные вакуумные пробирки, двухсторонние иглы и иглодержатели на 100% импортировались, а что касается пробирок, то медучреждения в основном использовали многоразовые стеклянные, подвергая их мытью и специальной обработке. Такой подход не только увеличивал затраты, но и не обеспечивал достаточной достоверности анализов крови, был риск боя при транспортировке крови. Кроме того, негерметичность стеклянных пробирок создавала биоопасность для медицинских работников, работников лабораторных служб и окружающей среды. Утилизация вакуумных пробирок с кровью гарантирует биобезопасность населения и окружающей среды.
С появлением завода ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» лечебно-профилактические учреждения страны получили возможность экономии средств, а медперсонал – повышенную гарантию безопасности. При этом производство стерильных одноразовых вакуумных пробирок является первым и до сих пор единственным на пространстве СНГ, а технология производства – это конфиденциальная разработка и интеллектуальная собственность компании.
«Мы можем уверенно говорить, что применение наших стерильных одноразовых вакуумных пробирок для забора венозной крови делает работу медицинского персонала эффективной и безопасной на всех стадиях взятия крови и на этапе исследования образцов в лаборатории, поскольку исключает прямой контакт медицинских работников с кровью пациентов, – делится Гулия Джузенова. – Если говорить о преимуществах применения наших стерильных вакуумных пробирок и комплектующих, то с началом использования в клинической практике вакуумных пробирок: до минимума сократилось количество преаналитических ошибок; их качество и современность обеспечивают безболезненное и комфортное, а главное, безопасное для человеческого здоровья прохождение анализов; достоверность результатов лабораторных исследований составляет 100%; в силу того, что техника забора крови вакуумными пробирками не предполагает прямого контакта с кровью, этот процесс считается абсолютно безопасным.
В Казахстане с 2016 года ежегодно проводятся межлабораторные сравнительные испытания среди клинических диагностических лабораторий с применением стерильных одноразовых вакуумных пробирок мировых брендов, в том числе и нашей продукции. Ежегодно эти испытания подтверждают, что наши изделия полностью соответствуют всем требованиям международного стандарта к аналогичной продукции».
Завод работает на оборудовании ведущих мировых брендов, все процессы автоматизированы. Производимая продукция компании по качеству и техническим характеристикам соответствует требованиям международных стандартов качества (ISO 6710). На производстве внедрена система менеджмента качества международного стандарта EN ISO 13485. В 2016 году при предприятии была введена в эксплуатацию научная лаборатория, которая успешно прошла аккредитацию в ТОО «Национальный центр аккредитации». В лаборатории проводят физико-химические, микробиологические и клинико-диагностические исследования, необходимые для установления и подтверждения диагноза, диагностики заболеваний, обоснования тактики лечения, его изменения или оценки и достижения целей назначенной врачами терапии. Кстати, завод построен на перспективу, его проектная мощность порядка 200 млн вакуумных пробирок в год, что с лихвой перекрывает потребности внутреннего рынка и позволяет выпускать продукцию на экспорт, поставляя ее на рынки Европы и Азии.

Миссия выполнима

С прицелом на будущее в 2017 году был построен и второй завод ТОО «Мarai Е7 Group». Его продукция также является уникальной не только для Казахстана, но и для соседних стран. Здесь с применением самых современных инновационных технологий в основном выпускают полимерные фиксирующие бинты и шины. Подобная продукция является альтернативой традиционному гипсовому бинту, от применения которого в развитых и среднеразвитых странах уже отказались в пользу ортопедического поли-
уретанового бинта и шин.
«Гипс не используется в мировой травматологической и ортопедической практике более двадцати лет, – рассказывает Гулия Джузенова. – Его успешно заменяют полиуретановые бинты и шины, преимущества которых неоспоримы – эти изделия в семь раз легче, чем гипсовые бинты, высокопрочны, не препятствуют рентгенодиагностике, не токсичны и не вызывают аллергии. Полностью затвердевают и высыхают за 10–30 минут. Применение гипсовых бинтов требует определенных условий: при наложении процесс затвердевания занимает около 30 минут с последующим высыханием и потерей влажности от 24 до 48 часов, вызывает зуд кожного покрова, вес повязки в семь раз тяжелее, при применении гипс ломкий. Полимерные бинты не требуют никаких особых условий. Они могут быть наложены в экстренных случаях, даже в поле, при отсутствии воды – для затвердевания достаточно влаги в воздухе в пределах 60–70%».
Как рассказывает Генеральный директор ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл», строительство этого завода было вкладом компании в реализацию пяти институциональных реформ и Плана нации «100 конкретных шагов». А миссией, которую взяло на себя ТОО, является внедрение передового опыта и мировой медицинской культуры в систему отечественного здравоохранения. В частности, специалисты компании проводят обучение и мастер-классы для медицинских работников различных лечебно-профилактических учреждений РК с высшим и средне-специальным образованием, обучая их нюансам работы с современными материалами и изделиями компании.
Так, с 2013 по 2019 год ТОО «ЭкоФарм Интернейшнл» провело бесплатное обучение и мастер-классы для 6448 медработников, а ТОО «Мarai Е7 Group» с 2017 по 2019 год – для 1650 травматологов и других врачей.
«Сейчас для развития бизнеса в области фармации очень хорошее время, потому что одной из главных задач государства остается достижение максимального обеспечения внутреннего рынка фармацевтическими препаратами и изделиями медицинского назначения отечественного производства, – высказывает свое мнение Гулия Джузенова. – Принято много госпрограмм, которые предусматривают различные инструменты для поддержки предприятий фармацевтической отрасли. Это и льготное кредитование, и отсутствие пошлин на ввоз технологий и современного оборудования, льготное налогообложение и даже гарантированный сбыт продукции. Во время своего приезда в Шымкент и Туркестанскую область Президент страны был с визитом в индустриальной зоне города. И в беседе он подтвердил, что для открытия подобных инновационных производств государство готово делать еще больше, стимулируя производственный, экспортный, кадровый и технологический потенциал предприятий, и мы на своем опыте видим, что слова Президента воплощаются в реальные дела».
Продукция заводов компании уже заслужила признание на внутреннем рынке. Это дает гарантию финансовой стабильности в ближайшие годы, а значит пришла пора более активно осваивать соседние рынки. Тем более, что есть интерес. Как рассказывает Гулия Джузенова, для экспорта продукции осуществлена ее государственная регистрация в Узбекистане и Украине. Процесс получения права на знак СЕ (маркировка, необходимая для выхода на рынки европейских стран) находится на стадии завершения. Идет процесс государственной регистрации продукции для экспорта в Россию.
Отдельных слов заслуживает и сама Гулия Бексултановна Джузенова. Будучи выпускницей фармацевтического факультета Алматинского государственного медицинского института, она прошла путь от провизора до инициатора и успешного руководителя инновационных предприятий по выпуску изделий медицинского назначения. За свой вклад в развитие медицинской отрасли страны Гулия Джузенова неоднократно поощрялась Министерством здравоохранения и правительством Казахстана, а в 2014 году была награждена медалью Президента Республики Казахстан «Шапағат». Именно благодаря таким инициативным людям, умелым руководителям, как глава данной компании, недорогая
отечественная продукция с легкостью завоевывает внутренний рынок, вытесняя аналоги, ввозимые из зарубежных стран.