Лучшие товаропроизводители получили награды

Лучшие товаропроизводители получили награды

11 декабря в Астане, в конгресс-центре «Экспо», были подведены итоги конкурсов на соискание премий Президента «Алтын сапа», «Лучший товар Казахстана», «Парыз», а также конкурсов НПП «Атамекен» «Ұлы дала елі» и «Iскер». Церемония награждения была приурочена ко Дню индустриализации. На мероприятии присутствовал Президент РК.

Нурсултан Назарбаев провел общенациональный телемост из Астаны «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане», во время которого запустил десятки индустриальных заводов и производств по всей республике. Говоря о развитии «своего казахстанского», он отметил, что мы витаем в облаках, а надо строить заводы. Глава государства в режиме реального времени дал старт 28 казахстанским проектам, в числе которых строительство газопровода «Сарыарка» и Большая Алматинская кольцевая дорога. Их разделили на пять блоков.
В состав первого блока под названием «Индустриальный прорыв» вошли: реализация поставленных задач ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» в ВКО по добыче золота, ТОО «Проммашкомплект» – по производству колес для железнодорожного назначения в Павлодарской области, ТОО «Asia Trafo» – по производству силовых трансформаторов класса напряжения 110 и 220 кВ в Шымкенте, а также строительство: ТОО «Sary-Arka Copper Processing» – завода по выпуску катодной меди в Карагандинской области, ТОО «Корпорация DANAKE» – цементного завода в Кызылординской области, ТОО «Green Recycle» – мусоросортировочного завода в Алматы, ТОО «Радуга» – завода по производству металлопластиковых изделий в СКО.
«С использованием передового оборудования и технологий «с нуля» построен современный горно-обогатительный комплекс, который будет производить в среднем 10 тонн золота в концентрате в год. Реализация проекта позволит добывать золотосодержащую руду открытым способом в течение девяти лет, а затем перейти на подземную добычу. Производительность горно-обогатительного комплекса составит 2 млн тонн руды в год. Это уникальный проект, который прошел путь от разработки до производства, вышел на запланированную мощность и произвел уже 3 тонны золота в концентрате!» – сказал в рамках традиционного телемоста генеральный директор ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» Юрий Овчинников.
Во втором блоке – «Энергия страны» – Глава государства запустил строительство линии мощностью в 500 кВ в направлении Шульбинская ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма (АО «KEGOK») в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, строительство установки комплексной подготовки газа на месторождении Кожасай (TOO «Gas Processing Company») в Актюбинской области, расширение солнечной электростанции «Бурное» до 100 МВт в Жамбылской области и первый этап строительства и эксплуатации ветроэнергетической станции в Тупкараганском районе Мангистауской области (43,6 МВт).
«Переход к «зеленой экономике» – это не просто амбициозная цель нашей страны. Это такие проекты, как наш. Летом 2018-го мы начали строительство крупной ветряной электростанции на полуострове Мангышлак. Мы не случайно получили поддержку Министерства энергетики. 24 современные установки датской компании Vestas – это 12 млн киловатт часов электроэнергии в месяц. Экологически чистая энергия ветра. Полностью объект будет готов летом 2019-го. Сегодня мы завершаем строительно-монтажные работы первого этапа и просим лично дать старт пуско-наладочным работам!»– сказал генеральный директор ТОО «СП «КТ «Редкометальная компания» Юрий Епишев.

Лучшие товаропроизводители получили награды
В третьем блоке под названием «Казахстан – аграрный хаб Евразии» будет запущено пять проектов, среди которых: строительство мельницы по производству муки в Атырауской области, строительство птицефабрики по выращиванию бройлеров в Акмолинской области, строительство мясоперерабатывающего комплекса и откормочной площадки в Аркалыке, строительство завода по производству продуктов питания в Капшагае и предприятия по переработке верблюжьего и кобыльего молока в Туркестанской области.
В рамках четвертого блока – «Рост и развитие» – будут запущены строительство магистрального газопровода «Сарыарка» в Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областях.
«Одна из пяти озвученных вами социальных инициатив – газификация центральной и северной части страны. Магистральный газопровод «Сарыарка» пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Протяженность составляет 1061 км с пропускной способностью 2,2 млрд кубических метров газа в год. Реализация данного проекта позволит обеспечить газом 2 млн 700 тыс. казахстанцев», – обратился к Президенту генеральный директор АО «АстанаГаз КМГ» Сагидулла Макашев.
Глава государства пожелал удачи и своевременного завершения строительства. «Наконец-то мы как государство, добывающее нефть и газ, обратили внимание на газификацию центра Казахстана. Это амбициозный, большой проект, но наша индустрия имеет возможность быстро это сделать. Я думаю, что мы в следующем году будем говорить о том, что почти закончилось строительство этого важного газопровода, который дойдет до нашей столицы, пойдет дальше, в другие регионы, поднимая промышленность, обеспечивая людей главным топливом. Я вам желаю удачи и в сроки выполнить поставленную задачу. Вам повезло работать на этом важном объекте», – сказал Нурсултан Назарбаев.
Также Елбасы дал старт строительству Большой Алматинской кольцевой дороги в Алматы и реконструкции автомобильной дороги Уральск – Каменка – граница Российской Федерации в Западно-Казахстанской области.
Президент отметил, что 38 тыс. машин в сутки не будут попадать в Алматы, а станут объезжать город. Как уточнил Глава государства, это, с одной стороны, позволит улучшить экологическую ситуацию, а с другой – бурный поток грузов из Китая в Европу будет проходить в более удобных условиях.
«Консорциум турецких и корейских компаний понимает важность проекта для города и страны. Мы стали свидетелями существенного рывка Казахстана в вопросах качества жизни рядовых граждан. Мы взяли на себя обязательства сдать этот статусный проект в 2021 году. На сегодняшний день нами возведены два строительных городка на 2,5 тыс. человек, мобилизованы техника и персонал. Иностранные инвесторы благодарят Вас, Нурсултан Абишевич, за доверие!» – сказал член Правления Консорциума по БАКАД Аббас Шахин.
В рамках блока «Глобальная цифровизация» Президент запустил следующие объекты: обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи, Data-центр в Павлодарской области, строительство мельничного комплекса в Костанайской области, строительство завода по производству модемов и коммутаторов в Астане, инновационный завод приборостроения и выпуск специальных транспортных средств в Медеуском районе поселка Алатау СЭЗ «ПИТ», проект по внедрению и адаптации информационной системы в Астане, фулфилмент (АО «КазПочта») в Астане и Алматы и проект АО «КазТрансОйл» по централизации управления транспортировкой нефти в главном диспетчерском управлении по системе магистральных нефтепроводов в Астане.
В этот же день в столице РК прошла церемония награждения победителей президентской премии «Алтын сапа», республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2018», специальной премии НПП РК «Атамекен» в области предпринимательской деятельности «Іскер», а также предприятий, удостоенных права использовать зонтичный бренд «Ұлы дала елі».
Специальные премии Президента РК «Алтын сапа» из рук Главы государства получили два казахстанских предприятия: TOO «AZALA Textile» в номинации «Лучший индустриальный проект» и ТОО «KazTechInnovations» в номинации «Лучший инновационный проект».
За премию «Алтын сапа-2018» боролись 182 предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Однако получить право называться лучшим предприятием в своей категории удалось 12 компаниям.
Лауреатами в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» стали ТОО «СемАз», ТОО «ALUGAL» и ТОО «Уральская торгово-промышленная компания».
Лучшими предприятиями, выпускающими товары для населения, стали ТОО «Радуга», ТОО «Бал Текстиль» и ТОО «Novacom Technology».
Лучшими предприятиями, оказывающими услуги, стали ТОО «МЫРЗА-ХАН», ТОО «Казахстанский центр сертификации на железнодорожном транспорте» и ТОО «БиКаДа».
Лучшими предприятиями, выпускающими продовольственную и/или сельскохозяйственную продукцию, стали ТОО «Рыбпром», ТОО «Мясоперерабатывающий комплекс «БИЖАН», ТОО «Гормолзавод».
На звание «Лучший товар Казахстана» в 2018 году претендовали 153 победителя региональных этапов, которые были отобраны из 1163 претендентов со всех областей Казахстана. Победа в конкурсе досталась девяти отечественным товаропроизводителям. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» победили: ТОО «DOLCE», ТОО «Зерде Керамика», ТОО «НПО «МедиДез», «Лучшие товары для населения» – ТОО «WestLineDoors», ТОО «Caspiy Lana Atyrau» и ТОО «DALATEX», «Лучшие продовольственные товары» – ТОО «Шин Лайн», ТОО «ViZaViCompany» и ТОО «Danone Berkut».
По словам организаторов, желающих получить право использовать зонтичный бренд «Ұлы дала елі», учрежденный НПП РК «Атамекен», было много. В прошедшем году конкурс проводился при поддержке Азиатского банка развития (АБР), а победителя определяли в два этапа. В финал вышли четыре предприятия: ТОО «ПИК «ASTANA Ютария ltd» (Астана); ТОО «КНАУФ ГИПС КАПЧАГАЙ», ТОО «Уральский трансформаторный завод» и ТОО «МИЛХ».
Награды в области предпринимательской деятельности «Iскер» получили 10 отечественных компаний.

По материалам пресс-службы НПП «Атамекен»,
tengrinews.kz, nur.kz, газеты
«Казахстанская правда»