Высшая награда «Бал Текстиль»

Высшая награда «Бал Текстиль»

Талгат Исхахов,
директор ТОО «Бал Текстиль»



ТОО «Бал Текстиль» – флагману ковровой промышленности Казахстана, экспортирующему продукцию уже в 10 стран мира, недавно была вручена высшая награда конкурса Президента РК «Алтын сапа» – самая престижная республиканская премия в производственной сфере. В церемонии награждения принял участие Глава государства. Елбасы еще в 2014 году познакомился с деятельностью компании, посещая СЭЗ «Оңтүстік» в городе Шымкент. Президент похвалил качество продукции фабрики, заявив, что таких отечественных производителей можно и нужно всячески поддерживать. О деятельности компании наша беседа с директором ТОО «Бал Текстиль» Талгатом Жунисбековичем Исхаховым.

– Талгат Жунисбекович, поздравляем с большой и заслуженной победой! Особенно отрадно видеть среди победителей президентской премии «Алтын сапа» хорошо знакомые бренды. А как все начиналось?
– Спасибо большое за поздравления! Мы действительно очень рады и горды тем, что наша продукция была признана лучшей из 182 претендентов конкурса! Это значит, что наше ТОО, отечественный производитель, только повышает взятую высокую планку, продолжая радовать казахстанцев качественной продукцией.
Наша ковровая фабрика открылась в 2013 году в рамках Карты индустриализации в специальной экономической зоне «Оңтүстік», расположенной в городе Шымкент. Открытие именно этой СЭЗ было направлено на развитие текстильной промышленности Казахстана. Благодаря правительственной поддержке, а именно преференциям в части налогов и таможенных пошлин на ввозимое сырье, наше предприятие в короткие сроки смогло запустить производство и наладить партнерские отношения со многими зарубежными странами.
У меня была мечта создать отечественное производство профильного типа. Почему ковровую фабрику? Потому что я занимался оптовой продажей в основном импортных ковров и знал, что они востребованы потребителями. Открытие в нашей области СЭЗ стало точкой старта и реализации намеченных планов. Нашел инвесторов и построил фабрику.
На протяжении пяти лет наша компания развивалась в три этапа. В 2018 году завершилось строительство 3-го цеха, куда приобретено новое оборудование и, соответственно, созданы новые рабочие места.
Конечно, начинать было тяжело. Например, остро стоял вопрос с реализацией изделий, потому что существовал скептицизм казахстанцев по поводу того, что ковры отечественного производства ничем не уступают импортным аналогам. И нашим коврам предпочитали турецкие. Но спасибо Нурсултану Абишевичу, который посетил наше производство через год после его запуска. Можно сказать, что он сделал нам рекламу, и с его легкой руки дела у нас пошли в гору.
Всего за пять лет ТОО «Бал Текстиль» превратилось в крупнейшего в Казахстане производителя качественных и недорогих ковров, фактически став флагманом ковровой промышленности Казахстана, и вышло на рынки 10 стран мира!
В декабре 2018 года, в Астане, на торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Алтын сапа», Глава государства особо остановился на необходимости серьезной поддержки отрасли легкой промышленности страны для ее стремительного развития. «Мы импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можем сами делать. Бизнесу и нашей организации «Атамекен» надо обратить на это особое внимание», – подчеркнул Елбасы. При такой поддержке руководителя страны, думаю, у нашей фабрики, как и у других, очень хорошие дальнейшие перспективы.

– Расскажите о вашем производстве. Сегодня у нас фактически нет ни одного дома, в котором не было бы ковра. С ним не только красиво, но и удобно. Однако покупатели нынче привередливые. Как вы работаете над ассортиментом, чтобы потребитель не уходил без покупки?
– О своем детище могу рассказывать бесконечно… Но ярче всего деятельность характеризуют конкретные цифры и факты. Обращаясь к ним, подчеркну, что на сегодняшний день модельный ряд наших ковров приблизился к двум тысячам дизайнов. То есть, у нас можно найти ковры на любой цвет и вкус, независимо от интерьерных предпочтений покупателя. Это и классические нацио-нальные орнаменты, и узоры в стилях постмодерн, хай-тек, авангард и так далее.
Изучив потребительский спрос, мы сделали акцент на выпуске десяти уже завоевавших популярность коллекций: Turan, Vizion, Silk, Kashan, Astana deluxe, Antique Imperial, Lider, Semerkand, Taj Makhal, Angel, Efsun, Kumsal.
Мы прекрасно понимаем, чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями, необходимо идти на полшага впереди пожеланий потребителя. Нынешние тенденции таковы, что новые дизайнерские решения распространяются практически мгновенно, и мы обязаны держать руку на пульсе, чтобы удовлетворять спрос. Мы уже вышли на мировой рынок, и поэтому не только отслеживаем все нововведения, но и стремимся стать в своем роде законодателями моды. В нашем дизайнерском отделе работает порядка 20 человек, возглавляет отдел высокопрофессиональный мастер из Турции. Поэтому мы всегда готовы предложить покупателю что-то новое.
Для обеспечения высокого качества мы закупили высокотехнологичное оборудование бельгийской компании Michel Van De Wiele. Теперь мощность фабрики позволяет выпускать более 5 млн кв. м ковровых изделий в год.
Ковры производятся из полипропиленовых нитей. До недавнего времени все сырье закупалось за рубежом, что сказывалось на цене конечной продукции. Но в 2015 году фабрика снизила себестоимость ковров за счет запуска собственной линии по производству нитей. Преимущества полипропиленового волокна, основного сырья для ковров и ковровых изделий, очевидны. Волокно может быть окрашено только в процессе изготовления самих нитей, поэтому ковры из полипропилена не выцветают и не истираются. Благодаря своей структуре материал устойчив к грязи, которая внутрь нитей не проникает, и после чистки цветовая гамма ковра не теряет первозданный вид. И он дешевле, чем поли-
амид, не говоря уже о шерсти. Этот фактор позволяет нам снижать себестоимость продукции, что радует наших потребителей.
Сегодня мощность производства полипропиленовых нитей у нас превысила 4 тыс. тонн в год. В ближайших планах фабрики увеличить ее до 8 тыс. тонн. Эти планы вполне соответствуют стратегическим приоритетам развития предприятия: обеспечение потребностей внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала Казахстана. Время от времени возникают объективные причины для уменьшения объема выпуска продукции, но в целом спрос растет со стороны не только отечественных оптовых, но и зарубежных заказчиков. В настоящее время продукция экспортируется в страны ближнего зарубежья – Кыргызстан, Таджикистан, Российскую Федерацию, Азербайджан, а также в европейские государства – Великобританию, Германию и даже во Францию. И ведутся переговоры с Китаем, где перспективы реализации нашей продукции очень привлекательные.

– Каким образом обеспечиваете высокое качество?
– Производство в ТОО «Бал Текстиль» полностью автоматизировано. Неукоснительно соблюдается соответствие качества ковров стандартам и требованиям СТ-KZ и международным стандартам ISO. Кроме того, продукция прошла все установленные процедуры оценки в технических регламентах Таможенного союза. Структура управления так же построена согласно всем требованиям международных стандартов. Предусмотрены как широкие полномочия руководителей подразделений, так и их личная ответственность. Но самым главным фактом, подтверждающим высокое качество изделий фабрики и соответствие всем стандартам, является поставка ковров для IKEA – крупнейшей в мире торговой сети по продаже товаров для дома.

– Так что награду «Алтын сапа» вы заслужили как никто другой! Как решаете кадровый вопрос, ведь ваше предприятие высокотехнологичное и при этом необходимо выдерживать отличное качество выпускаемой продукции?
– В «Бал текстиль» трудятся более 300 человек. Работа организована в три смены. И фабрика не испытывает проблем с кадрами – текучка фактически отсутствует. У нас строго соблюдаются установленные трудовым законодательством нормы в сфере социально-трудовых отношений. Мы постоянно улучшаем условия труда и модернизируем рабочие места. Заработная плата рабочих предприятия вполне конкурентная – выше средней по региону. Присутствует полный социальный пакет. Кроме того, есть развозка для всех трех смен. Питание в столовой полностью оплачивается за счет фабрики. Большое внимание уделяется повышению профессионального уровня сотрудников. Руководство выплачивает стипендию тем, кто проходит обучение на самой фабрике, и финансирует курсы повышения квалификации за рубежом.

P. S. ТОО «Бал Текстиль» является примером того, как можно быстро добиться успеха, выпуская качественную продукцию, объединив желание зарабатывать, приносить пользу обществу и экономике страны, и используя возможности, которые предоставляет активным и целеустремленным людям государство.