Парыз

Работа с оценкой «Отлично!»

Работа с оценкой «Отлично!»
Петр Гольцер, основатель
и генеральный директор
ТОО «Азия-Тарангул»


ТОО «Азия-Тарангул» стало золотым победителем премии «Парыз-2018» в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие среди субъектов малого и среднего бизнеса». Эту высокую и достойную награду ТОО заслужило благодаря своей успешной работе под руководством основателя и генерального директора компании Петра Федоровича Гольцера.

Сегодня ТОО «Азия-Тарангул» считается одним из самых стабильно развивающихся и успешных хозяйств не только Есильского района Северо-Казахстанской области, но и республики.
Можно сказать, что это любимое детище Петра Федоровича Гольцера, вся жизнь и деятельность которого тесно связана с сельским хозяйством. В 1997 году он создает индивидуальное крестьянское хозяйство «Азия», которое в 2001 году реформирует в ТОО «Азия-Тарангул». За эти годы предприятие обрело финансовую устойчивость. Товарищество занимается производством, переработкой, реализацией зерновых и масличных культур. Здесь выращивают свиней, лошадей и крупный рогатый скот мясного направления. Высокий уровень деятельности позволил ТОО приобрести статус семеноводческого и племенного хозяйства. Грамотный подход к управлению способствовал открытию своего торгового центра «Азия», а также мельницы и пекарни. Мельница за смену вырабатывает 4,2 тонны муки, а пекарня в сутки выпекает 365 булок. Несмотря на то, что рынок диктует свои законы, в ТОО сегодня производят самый дешевый хлеб по району – 50 тенге за 700-граммовую булку.
Средняя урожайность хозяйства за последние годы составляет 17 центнеров с гектара.
Предприятие оснащено всесторонне оборудованным машинно-тракторным парком и разделочным комплексом.
Уже традицией стало то, что каждый год здесь происходит обновление техники. Ее за последние пять лет было приобретено более чем на 600 млн тенге. Это, в частности, посевной комплекс «Бюлер» (43 млн тенге), два посевных комплекса КСКП-2, 1Д-01*5 (12 млн тенге), фронтальный погрузчик SEM (17,2 млн тенге), две жатки «Макдон» по 7 млн тенге, культиватор (14 млн тенге), три комбайна «Дон-1500» (62 млн тенге), кран «Камаз» (10 млн тенге), самоходная валковая жатка CASE IH 2013 (31,1 млн тенге) и многое-многое другое.
Работать на новом посевном комплексе – одно удовольствие, ведь на нем предусмотрено многое для удобства механизаторов. При этом агрегат может одновременно выполнять несколько операций.
Руководство компании постоянно заботится об облегчении труда своих работников. Для этих целей была приобретена машина по уборке навоза ТСН-30Б на сумму 2,1 млн тенге и два комбайна CLASS на сумму 56,5 млн тенге.
ТОО «Азия-Тарангул» имеет хорошую производственную инфраструктуру – МТМ, строительную часть, ток, зерносклады. В хозяйстве с первого дня следуют незыблемому канону: в поле работать с полной отдачей, выращивать хлеб, согласно агротехнике.

Инструменты достижения успеха

Более восьми лет назад товарищество занялось животноводством. Все началось с завоза 50 голов коров казахско-белоголовой породы общей стоимостью 4 млн тенге. В рамках реализации проекта «Развитие экспортного потенциала КРС» была открыта откормочная площадка.
В конце 2011 года из Ирландии и Германии в хозяйство завезли 400 голов герефордов и ангусов на общую сумму 204,9 млн тенге. На сегодняшний день число голов КРС достигает 1500, а приплод составил 430 голов.
Свиней в хозяйстве порядка 1 тыс. По программе «Сыбыға» закуплено 258 голов свиноматок породы «крупная белая» общей стоимостью 15 млн тенге.
Также предприятие начало заниматься разведением лошадей, которых здесь уже 140.
Все животные содержатся в достойных условиях. Построено 12 новых современных баз для лошадей и КРС, сейчас завершается строительство еще двух. На это предприятие потратило более 54,1 млн тенге.
Созданы условия и для пребывания свиней, для которых ТОО построило три базы и два летних лагеря на сумму в 10,2 млн тенге.
Стабильность работы предприятия подкреплена и государственной программой по развитию животноводства, благодаря которой выделяются значительные субсидии в виде недорогих удобрений, семян и льготного налогообложения.

Главный ресурс – персонал

На предприятии трудится 170 рабочих. Из них 20 молодых специалистов в возрасте до 29 лет, пять инвалидов.
Как во всех лучших компаниях страны, в ТОО «Азия-Тарангул» отсутствует задолженность по заработной плате и другим выплатам работникам, а также по текущим платежам в бюджеты всех уровней.
Здесь стала традиционной благотворительная помощь пенсионерам и инвалидам. Ежегодно на это выделяется порядка 1,5 млн тенге.
На профессиональное обучение и внутрипроизводственное обучение предприятие ежегодно тратит по 1–1,5 млн тенге.
В соответствии с Коллективным договором оговорены все обязанности и права как работодателя, так и работников. На предприятии выдается специальная одежда сварщикам и водопроводчикам – от перчаток до сапог. Специалистам, работающим во вредных условиях, предоставляются дополнительные шесть дней к основному отпуску.
К юбилейным датам и торжественным событиям сотрудникам вручают ценные подарки или денежные премии в размере оклада. Кроме того, ежегодно по окончании уборки предприятие премирует всех своих работников на сумму более 15 млн тенге. Механизаторы, трактористы, комбайнеры, рабочие, животноводы в среднем получают премиальные каждый по 180–250 тыс. тенге!

Пример для подражания

Директор предприятия Петр Федорович Гольцер вызывает восхищение у своих подчиненных. Для многих он пример для подражания. Петр Федорович и грамотный руководитель, и прекрасный семьянин. Про таких людей, как Петр Гольцер, говорят селф-мейд. Он родился в многодетной семье, и когда мама рано ушла из жизни, взял на себя заботу о своих родных. Начиная трудиться простым зоотехником, он дорос до руководителя крупного хозяйства.
Трудовой стаж Петра Федоровича, начатый с 1976 года, был прерван только прохождением службы в армии. Окончив Ленинский сельскохозяйственный техникум, он поступил в Курганский сельскохозяйственный институт. Бывший ученик всегда благодарен и никогда не забывает о своих наставниках-педагогах Василии Лапине и Людмиле Матушек. Сегодня Петр Федорович уже сам внимательный и мудрый наставник для многих своих сотрудников.
«Главное наше богатство – человек. Чтобы предприятие успешно развивалось, нужно, прежде всего, создать условия для его сотрудников, важно, чтобы люди чувствовали заботу о них, тогда они и трудиться будут с большей отдачей, – уверен предприниматель. – Если у людей есть работа, жилье, объекты соцкультбыта, школа для детей и садики, то они не уедут с родной земли».
Особое внимание Петр Федорович уделяет социальной сфере. Это строительство жилых домов в Тарангуле и Двинске. Также хозяйство приобретает у сельчан дома, которые впоследствии передает своим работникам. Сегодня на балансе уже 24 таких дома. Современное, просторное жилье, в частности, предоставлено главному ветеринарному врачу, зоотехнику-селекционеру, водителям и рабочим.
Более 150 домов в Тарангуле, или 96% от общего их числа, компания обеспечила чистой питьевой водой, благодаря тому, что к ним проведены водопроводы. Предприятие подвело воду и в Двинскую школу. Кроме того, ТОО обеспечивает учащихся бесплатным питанием, оплачивает счета за электроэнергию.
«Азия-Тарангул» с первых дней своего существования взяло на себя заботу о заготовке кормов для частного подворья. При этом цены на зерноотходы, дробленку, сено, солому, остаются на протяжении последних четырех лет без изменений. Каждый владелец земельной доли в этом году получил 5,5 центнеров зерна, 10 центнеров соломы, 5 центнеров сена. А таких получателей в хозяйстве насчитывается около 900 человек. Как подсчитали тарангульцы, в среднем одна семья на бесплатные корма может содержать на подворье двух коров.
На балансе предприятия находятся две водонапорные башни в селах Тарангул и Двинск, из которых последнюю товарищество установило за свой счет. Ежегодно на их содержание предприятие выделяет до 2 млн тенге . Эти средства идут на покупку дров, угля, заработную плату работникам, спецодежду и другие нужды.
Сельчане благодарны Гольцеру и за новый фельдшерско-амбулаторный пункт площадью 144 кв. м. Его строительство в селе Тарангул обошлось в более чем 4 млн тенге.
Не забывает Петр Федорович и о культурном досуге сельчан. В селе Тарангул был восстановлен Дом культуры. Ежегодно на его содержание расходуется около 3 млн тенге.
При поддержке руководителя хозяйства в начале 2018 года был образован ансамбль казачьей песни «Любушка». Сегодня его с удовольствием посещает 20 жителей сельского округа. Также открыты и функционируют три разновозрастные детские танцевальные группы. Предприятием «Азия-Тарангул» выделено более 2 млн тенге на приобретение новой музыкальной аппаратуры (синтезатор CASIO, микрофоны, колонки и т. п.), а также казахских, казачьих, украинских хоровых костюмов.
При большой занятости Гольцер ведет колоссальную общественную работу. К директору идут и с радостью, и с горем не только работники предприятия, но и остальные жители округа. И, как говорят сами сельчане, ни одна просьба не осталась без положительного решения. Не случайно, доверяя ему, народ избрал Петра Федоровича Гольцера депутатом Маслихата Есильского района 4, 5 и 6 созывов.
Петр Федорович Гольцер награжден орденом «Құрмет», юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл», медалью за благотворительную помощь по линии МВД, Почетным дипломом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева и нагрудным знаком за благотворительную и спонсорскую деятельность в культурной и гуманитарной сферах, знаком «Еңбек Даңқы» второй степени, а также грамотами и благодарственными письмами от министров сельского хозяйства и труда и социальной защиты населения, НДП «Нұр Отан», районного и областного акиматов и многими другими наградами.
Но главной и самой почетной своей наградой он считает процветание родного округа и рост благосостояния его жителей.