«Золотое руно» Caspiy Lana Atyrau

«Золотое руно»  Caspiy Lana Atyrau
Назгуль Есмаканова,
директор ТОО «Caspiy Lana Atyrau»

Нефтяная область нашей страны начала радовать казахстанцев не только успехами в недропользовании, но и созданием в регионе высокотехнологичных перерабатывающих предприятий в других сферах экономики. Одно из них – ТОО«Caspiy Lana Atyrau» – предприятие полного цикла по переработке натуральной шерсти с последующим производством готовых изделий. Большие достижения фабрики по первичной переработке шерсти помогли ей в прошлом году стать лучшей из 56 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства Атырауской области. Победив в региональном конкурсе «Лучший товар», ТОО затем получило и высшую награду престижного республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана-2018».

С легкой руки Президента

ТОО «Caspiy Lana Atyrau» было создано в августе 2014 года для реализации нового инвестиционного проекта «Первичная обработка верблюжьей и овечьей шерсти и производство пряжи и суконных пледов». Предприятия перерабатывающих отраслей относятся к приоритетному сектору экономики, поэтому данный проект стал реализовываться за счет финансирования из средств областного бюджета через АО «НК «СПК «Атырау». В результате в Атырау был построен производственный комплекс на 8878 кв. м, который оснастили самым современным инновационным оборудованием из Италии и Китая с производственной мощностью 400 тыс. погонных метров полотна в год.
Примечательно, что работу Атырауской фабрики по первичной переработке шерсти (ПОШ) запустил сам Президент страны. Это произошло в ходе телемоста, посвященного Дню индустриализации и подведению итогов республиканских конкурсов качества в 2015 году.
«Тогда я сообщила Главе государства, что наша фабрика может переработать в год до 100 тонн верблюжьей шерсти и до 350 тонн овечьей шерсти. А из переработанной шерсти будет произведено 400 тыс. м готовой продукции, – рассказала директор ТОО «Caspiy Lana Atyrau» Назгуль Есмаканова. – Почему я так уверенно об этом говорила? Потому что проведенные исследования позволяли и позволяют утверждать, что спрос на изделия из шерсти постоянно растет, благодаря их гигроскопичности, прочности, эластичности, экологичности и другим привлекательным качествам. Эти прогнозы подтвердились уже в первый год нашей работы. Продукция фабрики сразу же стала востребованной не только внутри республики, но и за ее пределами.
Дело в том, что такое производство запустилось в Республике Казахстан впервые. Фабрика способна в большой степени обеспечить внутренний рынок высококачественной и доступной продукцией в виде овечьей и верблюжьей шерсти, качественной пряжи из овечьей и верблюжьей шерсти, а этот факт будет способствовать дальнейшему развитию казахстанской легкой промышленности. Мы у себя уже наладили выпуск прекрасных шерстяных одеял из овечьей шерсти и пледов из верблюжьего пуха, а также подушек и стеганых одеял, которые пользуются хорошим спросом у населения. О назревшей необходимости развития и государственной поддержки данной отечественной отрасли экономики сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев и в ходе церемонии награждения победителей конкурсов качества, проведенной в декабре 2018 года, приуроченной ко Дню индустриализации. Такая установка Главы государства послужит хорошим стимулом для стремительного рывка нашего сегмента рынка вперед».

Национальные традиции

Другой важной составляющей успеха предприятий легпрома страны становится возрождение бесценного и богатого наследия казахского народа в области прикладного искусства. Ведь многие века в хозяйстве казахов большое значение придавалось народным ремеслам, связанным с обработкой шерсти, кожи, плетением и ткачеством. Фактически каждая юрта была украшена красочными ткаными и валяными войлочными коврами с национальными орнаментами, а также собственноручно изготовленными стегаными одеялами, корпешками и подушками. Поэтому радует наметившееся возрождение традиций великого кочевого народа в производстве изделий из натуральной шерсти, в том числе с национальным колоритом.
Создаваемая в русле веяния времени, продукция от ТОО «Caspiy Lana Atyrau» привлекает потребителей еще и тем, что она натуральная и экологически чистая, без добавления искусственных волокон и токсичных красок. Весь ряд товаров народного потребления, сделанный из натуральной верблюжьей и овечьей шерсти, пользуются большим спросом казахстанцев благодаря своим теплоизолирующим свойствам и легкости, гипоаллергенности и отсутствию статического напряжения.

Признание заслуг

На счету компании уже немало наград и дипломов, полученных в нашей стране.
«Мы стараемся участвовать в различных конкурсах среди производственников страны, в том числе в конкурсе «Лучший товар Казахстана», потому что они направлены на поддержку местных товаропроизводителей, активизацию их деятельности по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции, а также на продвижение выпускаемого товара как внутри страны, так и за ее пределами. Данный конкурс – это показатель той поддержки, которую государство оказывает бизнесу. Кроме того, теперь мы, как победители республиканского конкурса производственников в номинации «Лучшие товары для населения» 2018 года, получили право в течение четырех лет использовать эмблему конкурса в рекламных целях, то есть, продвигать свою продукцию на рынке с наградной символикой, – делится Назгуль Балапановна. – В 2017 году ТОО одержало победу в конкурсе «Халык Маркасы». Особым спросом продукция Caspiy Lana Atyrau пользовалась на международной выставке в Астане «Экспо-2017».
Участие в профильных мероприятиях нужно, чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть, познакомиться с конкурентами и потенциальными партнерами. Нас, например, интересует рынок сбыта соседней страны – Российской Федерации. Поэтому приняли участие в оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром». И не пожалели. Завязалось много полезных контактов».

Приверженность слову
и делу

Успех первого текстильного предприятия в Западном Казахстане основан на уникальном сочетании ценностей компании, новаторства и личных качеств сотрудников во главе с руководителем.
Здесь используется инновационный производственный комплекс, который укомплектован современным импортным оборудованием, позволяющим осуществлять полный технологический цикл, начиная от первичной обработки немытой шерсти и заканчивая производством готовой продукции. Фабрика включает в себя административно-бытовой комплекс, стирально-моечный, красильно-причесный и прядильно-ткацкий цеха, а также склады грязной шерсти и готовой продукции. Тщательно продумывается заготовка сырья. Здесь перерабатываются различные его виды: грубая, полугрубая, полутонкая и тонкая овечья шерсть, тонкая верблюжья шерсть.
Кроме заботы о производственном процессе, госпожа Есмаканова большое внимание уделяет работе с коллективом. Как говорит директор ТОО, при такой специ-
фике производства и высоких требованиях к качеству, очень многое зависит от человеческого фактора. Для обучения и консультирования персонала компания приглашает специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. Тщательно продумана стратегия социальной защиты сотрудников. Этому вопросу здесь уделяется первостепенное внимание и, в результате, текучесть кадров сведена к минимуму. В настоящее время в ТОО «Caspiy Lana Atyrau» на постоянной основе работают более 40 человек. А в перспективе планируется увеличение штата сотрудников до 100 человек.

Все выше и выше

За четыре года компанией покорены многие вершины, но впереди достижение еще больших высот. ТОО «Caspiy Lana Atyrau» планирует перерабатывать от 1 до 2 тыс. тонн немытой верблюжьей и овечьей шерсти в год. При поддержке местных исполнительных органов власти ТОО намерено создать разветвленную сеть заготовительных пунктов для закупки сырья в западных регионах Казахстана. В настоящий момент основными поставщиками шерсти являются крестьянские хозяйства Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.
В планах компании расширение первичной обработки верблюжьей и овечьей шерсти, производства пряжи и суконных пледов, стеганых одеял и подушек, а также начало производства трикотажных изделий.
Для эффективной реализации продукции по конкурентным ценам компания открыла в Астане, Алматы, Атырау и Актау фирменные магазины, сеть которых по стране будет увеличиваться.
«Мы постоянно совершенствуем качество нашей работы и выпускаемой продукции. Стремимся обеспечить самые высокие стандарты в производстве и сотрудничестве с нашими клиентами, предоставляя привлекательные условия.
Следование этим принципам помогло нам за короткий срок стать лучшими не только в регионе, но и в республике, теперь продумываем стратегию завоевания рынков многих других стран.
Считаю, что Казахстан обладает огромными ресурсами для развития кластера легкой промышленности, а также рядом преимуществ, в числе которых стопроцентно натуральная продукция. Они позволят нашей стране успешно конкурировать с ведущими производителями на мировом шерстяном рынке», – резюмировала Назгуль Есмаканова.
Остается пожелать прекрасному руководителю и ТОО «Caspiy Lana Atyrau» скорейшего воплощения всех задумок и планов.