DALATEX: широта степи как философия

DALATEX: широта степи  как философия

Дильмухамед Абизов,
директор ТОО «DALATEX»


«Лучший товар Казахстана» – это, прежде всего, признание качества продукции на отечественном рынке. Такое признание получило ТОО «DALATEX» из Кызылорды, которое сначала успешно прошло региональный этап конкурсной борьбы, а затем продолжило свое участие в республиканском этапе народного онлайн-голосования, став победителем конкурса на уровне страны. И это закономерно. Продукция высокого качества от этой компании уже полюбилась казахстанцам. Показательный факт: на республиканской выставке лучших товаров, которую посетили председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов и министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, продукция ТОО заинтересовала высоких гостей настолько, что они приобрели рубашки DALATEX, чтобы пополнить личный гардероб.

Об истории успеха компании редакция попросила рассказать ее директора – Дильмухамеда Мнуарбековича Абизова.

– Дильмухамед Мнуарбекович, почему вы решили заняться производством мужских рубашек?
– Большую потребность в хорошем ассортименте современных и качественных рубашек я хорошо прочувствовал, занимаясь их продажей почти 20 лет. В результате пришла идея запустить собственное дело. И не только потому, что производить прибыльнее, чем торговать, а потому, что уже пришло время насыщать отечественный рынок собственной качественной продукцией. Отсюда и название – DALATEX, что в переводе с казахского языка означает «dala» – широкая степь казахской земли, «tex» – текстиль. В основу стратегии производства мы заложили деловой стиль мужских сорочек и начали их производство в 2016 году.

– В чем отличие рубашек бренда DALATEX от других?
– Отвечая на потребности рынка, ассортимент постоянно пополнялся. Рубашки нашего производства удобны, отличаются высоким качеством, оригинальным и интересным дизайном моделей. Цветовая гамма рубашек DALATEX очень широка, в том числе есть яркие и необычные сочетания узоров и цветов. Большое внимание уделяется мелким деталям. Отличительная черта марки DALATEX сегодня – это разнообразие модельного ряда: здесь можно найти и классические прямые сорочки, и зауженные slim, и рубашки облегающего силуэта extra-slim. Весьма разно-
образна и размерная линейка. Мы продумали и ценовую политику: при высоком качестве тканей и пошива цена изделий нашей марки скорее средняя, начиная от 5 тыс. тенге за сорочку, и доступна большинству казахстанцев.
Поэтому у фабрики есть возможности потеснить на внутреннем рынке товары конкурентов из Китая, стран Центральной Азии и Турции. Что мы и делаем.

– Продукция реализуется по всему Казахстану?
– Да, конечно. Более того, рубашки DALATEX уже хорошо покупаются на российском рынке. Там потребителей тоже устраивает наше соотношение цены и качества. Это закономерно, ведь у нас на производстве установлено современное оборудование, закупленное в Турции, строго соблюдаются все необходимые технологические процессы, начиная с подготовительно-раскройного этапа, когда проверяется качество ткани, проходит сортировка, подбор материалов для модели, и заканчивая этапом отделки, после которого изделие поступает на склад готовой продукции.

– В чем секрет успеха бренда?
– Думаю, во многом в кадровой политике. В числе ведущих сотрудников фабрики немало выдающихся специалистов. Так, например, мастер-закройщик Мехмет Дюрак приглашен из Турции. У нас работает технолог-дизайнер Улмекен Карбозова, которая 2017 году получила от Президента награду ко Дню Независимости РК как лучший дизайнер-модельер. Майра Тулебаева – обладатель благодарственного письма от президента Союза производителей продукции легкой промышленности. Каждая швея имеет специальную квалификацию. Еще несколько лет назад мы начинали производство с коллектива в несколько человек, а на данный момент у нас уже 40 сотрудников, выпускающих более 11 тыс. мужских рубашек в месяц!

– Какими достижениями гордится фабрика?
– Нас радует, что на профильных республиканских и международных выставках нам вручают награды. К примеру, наша продукция стала лучшим товаром 2017 года для населения Кызылординской области. В 2018 году нас признали лучшим товаром для населения не только в регионе, но и в республиканском масштабе. Нас активно приглашают на международные выставки, такие как «Текстильлегпром-2017» (Москва), «ФАР
ЭКСПО-2017» (Санкт-Петербург), «ЭКСПО-2017» (Астана), где наша продукция неизменно получает высокие отзывы от потребителей и организаторов.
Но еще больше радует, что спрос на изделия постоянно растет. Сегодня рубашки под брендом DALATEX широко представлены в розничных сетях Казахстана и России.

– Поделитесь вашими планами.
– В стратегических планах – дальнейшее расширение экспортных поставок в страны СНГ. Для этого был запущен проект онлайн-продаж через свой сайт. В ближайшей перспективе намечено и расширение ассортимента – будем пополнять его мужскими костюмами и брюками, а также детскими сорочками неизменного качества мирового уровня.

От редакции остается добавить: покупайте рубашки от DALATEX, ведь своя рубашка ближе к телу!