Дезинфекция – феномен культуры XXI века

Дезинфекция –  феномен культуры XXI века

Алия Кайракбаева, директор
ТОО «НПО МедиДез»


Химическая промышленность – не самая сильная сторона Казахстана и развивается она во многом благодаря малому и среднему бизнесу. Одним из самых успешных предприятий отрасли является Научно-производственное объединение «МедиДез», ставшее победителем регионального, а затем и республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана-2018».

C 2014 года компания обеспечивает внутренний рынок современными качественными и безопасными дезинфицирующими средствами. Продукция научно-производственного объединения «МедиДез» широко используется как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях. Благодаря победе в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана», теперь и широкая аудитория потребителей, а также общественность, узнали об успешном казахстанском производителе.
Дезинфектанты, стерилянты и антисептики производства НПО «МедиДез» в культуре дезинфекции играют одну из передовых ролей, определяя ее уровень, надежность и устойчивость.
Возглавляет компанию, в которой трудится 25 сотрудников, Алия Мамутовна Кайракбаева.
Первоначально НПО «МедиДез» преимущественно являлось представителем таких мировых брендов в сфере дезинфекции и медицинского оборудования, как Sterisol (Швеция), Metrex (США), Мedivators (США), Cantel Medical (Италия), «Меллита» (Россия), Aerte (Швеция) и LTE (Великобритания), – говорит Алия Мамутовна. – Однако с самого начала мы планировали быть не просто торговой компанией, а двигаться вперед, создавая отечественные инновационные и современные дезинфицирующие средства. Упорная работа слаженной команды привела к тому, что в конце 2016 года было запущено современное, соответствующее всем требованиям и стандартам, собственное производство. Мы хотим, чтобы Казахстан гордился нами, поэтому основная задача компании – входить в число лидеров, как в нашей отрасли, так и стране в целом. Конечно, хотим расти, развиваться и получать хорошую прибыль, без которой невозможен прогресс. Но все это мы реализуем путем прозрачности, с соблюдением всех норм морали и ответственности перед обществом».

Ноу-хау по приемлемым ценам

Нельзя сказать, что рынок дезинфицирующих средств Казахстана испытывает дефицит предложений. Но при всем богатстве выбора продукция НПО «МедиДез» выгодно выделяется новыми разработками, а также оптимальнейшим соотношением цены и высокого качества. В компании большое внимание уделяется расширению линейки продукции. Так, НПО «МедиДез» разработало и выпускает первый и единственный в СНГ дезинфицирующий препарат на основе органических кислот «МЕДИДЕЗ®-НЕО», который находится на стадии получения патента. В его состав входят метансульфоновая и молочная кислота, обладающие бактерицидными, фунгицидными, вирулицидными, туберкулоцидными и спороцидными действиями. Молочная кислота – сильнейший антисептик, при этом натуральный и абсолютно безвредный для человека высокоэффективный продукт. Она имеет низкую коррозионную активность, нейтральна к любым поверхностям и не имеет запаха. Метансульфоновая кислота обладает универсальными чистящими свойствами, превосходящими по скорости очистки поверхности уксусную, лимонную, муравьиную и фосфорную кислоты. При этом она не имеет запаха, нейтральна к материалам любого типа, не обладает коррозионной активностью. Средство, в частности, предназначено для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения. Препарат идеален для дезинфекции при внутрибольничных и таких особо опасных инфекциях, как чума, холера, туляремия, сибирская язва.
Также на стадии получения патента разработанное компанией первое и единственное средство отечественного производства на основе пяти энзимов под названием «Медидез-Энзо». Средство обладает пятикратной протеолитической активностью и высокими моющими свойствами при низком пенообразовании. За счет комбинации пяти энзимов «Медидез-Энзо» значительно усиливает моющий эффект, моментально удаляя органические загрязнения различного происхождения (кровь, желчь, слизь, глицериды и пр.) с любых изделий медицинского назначения, в том числе из таких труднодоступных мест, как просветы, замки и так далее. Уникальное средство совместимо с материалами высокотехнологичного медицинского оборудования, в том числе теми, из которых изготавливаются гибкие и жесткие эндоскопы и автоматические системы для обработки эндоскопов, не вызывает коррозии металлов, помутнения оптики, не разрушает клеевые соединения. Также в линейке компании есть кожный антисептик с добавлением лактулозы «Медилакт» , которая потенцирует действие ухаживающих добавок, устраняет сушащее кожу воздействие спиртов.

По мировым стандартам

С 2017 года ТОО «НПО «МедиДез» работает в соответствии с требованиями ISO 9001, что свидетельствует об уровне надежности поставщика и качестве производимой продукции. В начале 2018 года сертификат был обновлен, и на данный момент деятельность компании регулируется ISO 9001 № KZ.5510974.07.03.00169. НПО «МедиДез» зарекомендовало себя как добросовестный налогоплательщик, своевременно и в полном объеме осуществляющий налоговые отчисления и показывая со дня основания постоянный их рост.
Продукция компании отличается низкой степенью вредного воздействия на окружающую среду при производстве, потреблении, эксплуатации, а также при хранении и утилизации. Дезинфицирующие средства НПО «МедиДез» в своем составе не содержат опасных химических веществ, имеют очень широкий спектр действия на возбудителей различного рода инфекций, что подтверждается заключениями и протоколами испытаний от уполномоченных органов.
В современных условиях роста числа инфекционных заболеваний разговор о дезинфекционных мероприятиях в общественных учреждениях более чем актуален. Помимо лечебно-профилактических учреждений, являющихся основным потребителем компании, дезинфицирующие средства необходимы для применения в бассейнах, саунах, санаториях, гостиницах. Дезинфекция и просто уборка актуальны не только для лечебно-профилактических учреждений, но и для всех других мест, где заботятся о здоровье и благополучии посетителей, а, следовательно, о репутации своей организации. Это, в частности, школы. Ведь известно, что инфекционная заболеваемость у детей в три раза выше, чем у взрослых, а примерно 70% от всей заболеваемости детей составляют острые инфекционные болезни. В арсенале компании есть препарат «БАЛАДЕЗ Ультра», предназначенный именно для детских учреждений.
Другими многочисленными потребителями продукции НПО «МедиДез» стали салоны красоты. Выполнение многих косметических процедур, в том числе маникюра и педикюра, связано с нарушением кожных покровов клиента, загрязнением применяемого инструментария частичками кожи, волос, кровью. Все это создает в косметологических учреждениях реальную угрозу инфицирования как клиентов, так и персонала такими широко распространенными сегодня заболеваниями, как дерматофитии, вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекции, грибковые заболевания. Поэтому к современным дезинфицирующим средствам предъявляются строгие требования. Они должны обладать высокой эффективностью, действовать быстро, быть безопасными для персонала и клиентов, обеззараживать инструменты, не повреждая их, быть экологически чистыми.
Препараты ТОО «НПО «Медидез» в полной мере соответствуют этим требованиям.
Продукция НПО «МедиДез» также незаменима на всех видах железнодорожного, авиа- и морского транспорта. Ведь она не повреждает обрабатываемые объекты и безопасна как для пассажиров, так и для работников транспорта. Привлекательными качествами дезинфицирующих средств НПО заинтересовались специалисты нескольких зарубежных стран. А в 2018 году уже начался экспорт препаратов «МедиДез» в Россию и Кыргызстан.

С заботой о людях

Компания начала свою деятельность с трех человек, которые работали в штате, и с каждым годом продолжает расширяться и создавать новые рабочие места. На сегодняшний день НПО «МедиДез» с головным офисом в Рудном имеет представительство в Алматы, прямых сотрудников в Актобе и Павлодаре, а также официальных дилеров в Кызылорде и Кызылординской области, Актау и Мангистауской области, Астане и Акмолинской области, Караганде, Карагандинской области и Петропавловске. Компания ценит труд своих работников, за свой счет обеспечивая их полноценными обедами. Кроме того, «полевым» сотрудникам также за счет компании полагается автотранспорт с покрытием всех расходов.
«Очень важным для нас является моральный дух нашей команды, в связи с этим мы уделяем внимание и отдыху сотрудников, –
отметила Алия Мамутовна. – Мы постоянно проводим для них тимбилдинги в самых красивых местах Казахстана и ежегодно организовываем для самых лучших из них посещение таких стран, как Швеция, Испания, Голландия, Австрия, Италия и других».
Являясь социально-ответственной компанией, «МедиДез» постоянно оказывает спонсорскую помощь различным лечебным учреждениям и медицинским ассоциациям, а также организациям, развивающим культуру и спорт, ветеранам. Как производитель дезинфицирующих средств, ТОО является членом Казахстанского союза химической промышленности и объединения юридических лиц «Сделано в Казахстане».
Так, компания помогла приобрести мебель в Областную детскую клиническую больницу Актобе, провести Международную конференцию по интегрированному контролю туберкулеза, стала спонсором научно-практической конференции, прошедшей в Алматинской городской клинической инфекционной больнице им. И. Жекеновой. НПО «МедиДез» также активно поддерживает проведение различных культурных и спортивных мероприятий. Благодаря участию компании, Рудненскому городскому филиалу республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» удалось провести песенный фестиваль «Звезды двух поколений», посвященный 20-летнему юбилею Астаны. Профессиональному спортивному клубу «Султан» компания оказала материальную поддержку в проведении дружеского турнира по кикбоксингу среди лучших бойцов Казахстана и России. Сделано уже много, а планов у компании еще больше.

Резюмируя, можно смело сказать, что известный девиз: «Чистота – залог здоровья» для ТОО «НПО «МедиДез» стал залогом успеха.