Создается единая электронная система Е-КТРМ

О создании единой цифровой платформы Е-КТРМ на основе законодательных инициатив Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК рассказывает председатель КТРМ Дугалов Галымжан Тлектесович.

Как вам известно, в настоящее время на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК находится пакет законопроектов «О стандартизации» и «О внесении изменений и дополнений в области обеспечения единства измерений». Законопроект в настоящее время готовится ко второму чтению в Мажилисе Парламента РК с последующим внесением в Сенат.
В законопроекте предусмотрены правовые основы для проведения оцифровки процессов техрегулирования и метрологии.
Основные законодательные изменения направлены на достижение приоритета «Технологическое обновление отраслей и цифровизация» предусмотренного в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года.
В рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» проведена ревизия состояния существующих информационных инструментов в области технического регулирования.
Исходя из которой в виде базовой инфраструктуры в Комитете имеются 8 самостоятельных информационных систем, которые необходимо преобразовать объединив их на платформе Единой электронной системы Е-КТРМ.
Система объединит основные блоки нашей системы это: техническое регулирование, стандартизация, метрология, аккредитация и оценка соответствия и будет содержать сведения об объектах технического регулирования, таких как:
- техрегламенты, взаимосвязанные с ними стандарты и иные нормативные документы по стандартизации;
- документы по подтверждению соответствия;
- средства измерений;
- субъекты аккредитации и экперты-аудиторы.

Законодательные изменения в области стандартизации

Сегодня мы адаптируем сферу стандартизации под потребности новой индустриализации.
Стандартизация – процесс, в котором участвует множество сторон (бизнес-сообщества, государственные органы, производители и потребители). Чтобы объединить и привести к единому мнению все стороны, необходимо постоянно совершенствовать процессы стандартизации, в том числе важно применение новых цифровых технологий.
Основным продуктом стандартизации является стандарт и в целях совершенствования уже автоматизированный системы «интернет-магазин стандартов» в текущем году запланирован переход на XML-формат также применяемый в международной организации по стандартизации ISO. Оцифровать предполагается более 30 000 стандартов (СТ РК, ГОСТ) базы данных Фонда стандартов.
Переход на этот формат также позволит нам интегрироваться с Единым номенклатурным справочником товаров, работ и услуг (ЕНС ТРУ).
Эта интеграция поможет заказчикам правильно формировать техническую спецификацию при осуществлении государственных закупок.
Как вам известно, в едином государственном фонде нормативных технических документов на сегодня, числится 70 500 нормативных документов, из них 7 796 национальных стандарта. Автоматизация всех процессов в области стандартизации позволит обеспечить для предпринимателей и потребителей доступность актуальных документов. Так, казахстанцы с помощью своего смартфона через бесплатное мобильное приложение смогут получить свободный доступ к стандартам.
Для обеспечения успешной реализации мероприятий предусмотренных в Государственной программе «Цифровой Казахстан» для разработки национальных стандартов в различных отраслях экономики на сегодняшний день автоматизированы 2 основных процесса:
- «ведение реестра национальной системы стандартизации»
- «официальное издание стандартов» (функционирует интернет магазин).
Кроме того, в этом году мы планируем также автоматизировать процессы по:
«формированию плана стандартизации»;
запустить «портал «Е-ТК»;
Формирование Плана стандартизации будет проводиться исключительно в электронном формате. Это позволит вносить предложения в онлайн-режиме в любое удобное время без каких-либо дополнительных документов. Необходимо заполнить лишь заявку с обязательными полями. Это позволит заявителю отслеживать и корректировать заявку на всех этапах формирования Плана.
Путем автоматизированной рассылки заявка направляется заинтересованным сторонам для публичного обсуждения и отраслевого обсуждения на портале е-ТК.
По итогам осуществляется обратная связь с заявителем о результате включения либо отклонения заявки с указанием обоснованных замечаний. Далее План подлежит утверждению.
Данная модель позволит не только упростить процесс планирования, но и создаст возможность спланировать и определить количество приоритетных стандартов необходимых нашему бизнес-сообществу.
В соответствии с новым Законом «О стандартизации», технические комитеты по стандартизации призваны выступать диалоговой площадкой для обеспечения удовлетворения заинтересованных сторон «Государство-Бизнес-Потребитель» при разработке национальных стандартов. 
Так, для выработки консолидированного мнения при разработке национальных стандартов, а также охвата широкого круга участников системы стандартизации, мы запускаем портал е-ТК, где будут обеспечены прозрачные условия по обсуждению проектов стандартов в любой точке мира.
Портал е-ТК будет содержать подробную информацию о технических комитетах по стандартизации (контакты, объекты стандартизации, члены ТК и другая информация).
Вся информация будет обновляться в онлайн-режиме.
Это наши текущие планы по автоматизации в сфере стандартизации и мы планируем, что после принятия закона «О стандартизации», который направлен на создание условий для развития качества продукции будут автоматизированы и другие процессы стандартизации.

Законодательные изменения в области обеспечения единства измерений

В рамках пакета рассматриваемых в Парламенте законопроектов трансформируется и система в области обеспечения единства измерений.
Все процессы, начиная с подачи заявки до получения результата, будут осуществляться в электронном формате, сроки выдачи документов будут сокращены.
У заявителя будет возможность подавать заявку на оказание услуги в электронном виде через личный кабинет.

Результаты оказанных услуг будут доступны в личном кабинете заявителя, в том числе возможность распечатывать сертификат.

Среди основных изменений концептуально меняющих законодательство также хотелось бы отметить:
- переход на новую модель государственного контроля и
- переход на калибровку эталонов и средств измерений.
Касательно перехода на калибровку отмечу, что это добровольная сфера и регулируется бизнесом самостоятельно. Этот процесс мы активно освещали и обсуждали в кругу бизнес-сообществ и государственных органов.
На сегодняшний день в большинстве отраслевых нормативных правовых актах отсутствуют требования к точности измерений и применению средств измерений, т.е. нет четкого понимания, какие средства измерений подлежат обязательной поверке, а какие добровольной калибровке.
В связи с этим, бизнес почти все применяемые средства измерений поверяет.
В условиях нынешней ситуации возникла необходимость включить в компетенцию отраслевых государственных органов соответствующую функцию по утверждению Перечней измерений, относящихся к государственному регулированию, которые будут формироваться совместно с бизнес-сообществом.
Одновременно с этим, Уполномоченный орган будет устанавливать требования к точности измерений, в этих Перечнях и отраслевых НПА и соответственно они будут применяться за основу при проведении государственного метрологического контроля.
Средства измерений, применяемые в измерениях, указанные в Перечнях будут подвергаться поверке.
В настоящее время ведется база данных, в котором содержатся общие сведения о поверяемых средствах измерений.
Существующие базы данных ограничены и не позволяют осуществлять в автоматическом режиме многие процессы.
В связи с этим, в рамках перехода на автоматизацию запланирована разработка информационной системы по электронному учету поверяемых средств измерений, которая позволит объединить всех участников на единой платформе:
от пользователей средств измерений до производителей поверительных клейм и государственных инспекторов.

Кроме того, в рамках этой системы будет осуществляться онлайн заказ поверительных клейм по заявкам поверочных лабораторий, все это будет автоматически обрабатываться и направляться производителю для изготовления поверительных клейм.
Также данная система позволит государственным инспекторам определять подлинность сертификата о поверке, правильность его применения путем считывания QR-кода, установленного на поверительном клейме.
База данных будет размещаться на портале Комитета и будет доступна для всех интернет пользователей.
В Единой информационной системе Е-КТРМ будет размещаться информация по мониторингу объектов путем сопоставления данных различных реестров, в том числе отозванной/изъятой продукции (таким образом, безопасность продукции будет обеспечиваться путем мониторинга объектов технического регулирования и госконтроля субъектов).
Мы считаем, что принимаемые законодательные изменения будут также способствовать индустриально-инновационному развитию в целом, улучшат показатели экономической эффективности в Казахстане.
В завершение, хотелось бы отметить, чтобы соответствовать новому времени, нам предстоит провести большую работу по реформированию всей системы технического регулирования, стоящую на пороге исторического восхождения в условиях Четвертой промышленной революции.