Парыз

Легенда тяжелого машиностроения

Легенда тяжелого машиностроения
Жетписбай Едигенов,
генеральный директор
АО «АЗТМ»


В этом году конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» справил десятилетний юбилей. Во многом благодаря этому конкурсу бизнес стал более ответственно относиться к социуму, в котором работает. За эти годы «Парыз» стимулировал сотни отечественных предприятий на выстраивание цивилизованных отношений с трудовыми коллективами, развитие городской и сельской инфраструктуры, меценатства и благотворительности. Но среди всех предприятий особенно выделяется Алматинский завод тяжелого машиностроения. У него тоже своеобразный юбилей — АЗТМ в десятый раз стал дипломантом конкурса. На «Парыз-2017» Генеральному директору Жетписбаю Карибаевичу Едигенову вручили серебряный гран-при в номинации «Лучший коллективный договор» — флагман тяжелого машиностроения Казахстана в очередной раз подтвердил свое лидерство во всех аспектах успешного ведения современного бизнеса.


Международное признание

АЗТМ смело можно назвать легендарным предприятием. Его история начинается с трех цехов паровозостроительного завода, оборудование и рабочие которого были эвакуированы в Казахстан из Луганской области Украины в 1941 году. Всю войну завод выполнял военные заказы, изготавливая бомбы, мины и снаряды. В 1946 году предприятие полностью перешло на мирное производство. Специалисты завода стали обеспечивать оборудованием металлургическую промышленность. К 1950 году номенклатура новых видов изделий достигла 84 наименований, а в 1951 году продукция Алматинского завода тяжелого машиностроения вышла на мировой рынок. В 70-х годах прошлого столетия АЗТМ занял в СССР лидирующие позиции по разработке и производству станов для грубого волочения всех видов проволоки, а за разработку и внедрение барабанных трубоволочильных станов группа специалистов предприятия была удостоена Государственной премии КазССР в области науки и техники.
В 1981 году за достигнутые успехи в оснащении отраслей народного хозяйства страны высокопроизводительным прокатным оборудованием завод был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А в 1994 году была получена первая международная награда — «Золотой глобус» за вклад в мировую экономику. В 1996 году Международный институт маркетинга присудил предприятию «Международную Бриллиантовую звезду за качество», а в 2000 году завод был отмечен правительством Казахстана за выпуск импортозамещающей продукции для неф-
тегазовой и горнодобывающей промышленности. Из наград XXI века следует особенно отметить международный приз «За превосходство предпринимательства», ежегодно присуждаемый издательской группой Испании Editorial Office, и международную премию имени Сократа в номинации «Экономика и бизнес», полученную заводом в 2010 году. На счету АЗТМ множество наград в региональном конкурсе «Лучший товар РК», а в 2014 году компания стала победителем республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучший товар производственного назначения».
Сегодня АЗТМ — одно из крупнейших высокотехнологичных предприятий Казахстана, флагман машиностроительной отрасли страны. Завод на протяжении уже более 75 лет является образцом современного нового подхода к вопросам производства, менеджмента и качества выпускаемой продукции, которая широко известна в СНГ и более чем в 30 странах дальнего зарубежья. На заводе в настоящее время функционирует полный цикл процесса машиностроительного производства: стале- и чугунолитейный цехи, модельный участок, термический цех, комплекс механообрабатывающих цехов, сборочный цех с испытательными стендами, различные лаборатории. Предприятие оснащено современным высокопроизводительным оборудованием и с 2000 года сертифицировано на соответствие требованиям ISO 9001-2008, а с 2013 года — международному стандарту ISO 50001:2011.

Уверенность в будущем

Колоссальный опыт работы, высокая компетентность специалистов предприятия и политика акцентирования внимания на реальных потребностях каждого клиента заслуженно пользуются успехом у заказчиков. Предлагаемые заводом решения, сочетающие высокие технические характеристики продукции, глубину опыта и «ноу-хау» персонала, по-настоящему эффективны. Только за последние тридцать лет сотрудниками АЗТМ было получено 54 патента и более 300 авторских свидетельств на изобретения. И бренд АО «АЗТМ» неизменно остается признанным знаком качества.
«Сейчас в ассортименте нашего завода более 3500 наименований собственных разработок, не считая продукции, выпускаемой по чертежам и техническим заданиям заказчиков, — рассказывает генеральный директор АО «АЗТМ» Жетписбай Карибаевич Едигенов. — Мы производим продукцию для металлургической, горнорудной, энергетической, нефтегазовой отраслей промышленности. Это одно из немногих предприятий в Казахстане, в котором налажен полный технологический цикл машиностроения: от проектирования оборудования до испытания готовой продукции. Внутри страны среди наших клиентов практически все крупнейшие представители нефтегазодобывающего сектора — «Мангистаумунайгаз», «Озенмунайгаз», «Эмбамунайгаз» и другие, а также корпорация «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», АО «Алматинские электрические станции», «Казхром», «ЕЭК» и т.д.
Впечатляет и список зарубежных клиентов. Это крупные металлургические комбинаты «ММК», «НЛМК», «ЕвразХолдинг» и «Северсталь» (Россия), «Запорожсталь» (Украина), «Узбекский металлургический комбинат» (Узбекистан), «Таджикская алюминиевая компания» (Таджикистан) и т. д.
«Мы с оптимизмом смотрим в будущее. На протяжении всей своей истории предприятие успешно справлялось со всеми трудностями. Даже в самых сложных экономических условиях мы сохранили производство. АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» работает и справляется со всеми своими обязательствами по заработной плате, налогам. Немаловажно, что предприятие сберегло свой высококвалифицированный технический персонал и не потеряло заказчиков, а, следовательно, сохранило свой профиль, что очень важно для нашей республики. Завод жил, жив и будет жить благодаря специалистам и сплоченной команде», — уверенно говорит Жетписбай Едигенов.
Рассказывая о специалистах предприятия, Генеральный директор скромно умалчивает о личном вкладе в успех сегодняшнего дня завода. Благодаря производственному опыту и таланту управленца Жетписбай Карибаевич является одним из наиболее эффективных руководителей в Казахстане. Он пришел на завод в 1975 году электросварщиком, через 17 лет стал заместителем первого руководителя завода, а в 2006 году возглавил предприятие. Пройдя путь от простого рабочего до первого руководителя, Жетписбай Едигенов прекрасно разбирается не только в процессах производства, но и знает чаянья простых рабочих. Поэтому текучка кадров и АЗТМ — два несовместимых понятия. На заводе создана комфортная для работы, творчества и отдыха атмосфера. Коллектив завода совместно отмечает государственные праздники, выезжает на природу, есть художественная самодеятельность, постоянно проводятся спортивные состязания между цехами и отделами. О социальной ответственности предприятия говорит и тот факт, что на АЗТМ уже сложились десятки трудовых династий, не только во втором, но третьем и даже несколько в четвертом поколениях.

Вперед к науке и технологиям

Жетписбай Карибаевич уверен, что дальнейшее развитие предприятия во многом зависит от молодых специалистов. Именно им предстоит осваивать новейшие технологии, реализовывать планы по расширению ассортимента завода и вывести бренд АО «АЗТМ» в мировые лидеры сектора тяжелого машиностроения.
«Мы находимся в процессе постоянного развития, но проблем с квалифицированными кадрами у нас практически нет, — делится Генеральный директор АЗТМ. — Специалистов рабочих профессий обучаем сами. Инженерно-технический персонал формируем в тесном сотрудничестве с учебными заведениями, в частности предоставляем рабочие места студентам колледжей и вузов. На заводе работает программа по постоянному повышению квалификации сотрудников, в том числе и потому, что поступает немало индивидуальных заказов, а это зачастую требует новых навыков, новых знаний. К сожалению, кто-то из молодых, поднабравшись опыта, уходит в поисках крупных заработков, но лучшие остаются и становятся частью большой семьи АЗТМ», — сказал Жетписбай Едигенов.
По его словам, впереди АЗТМ ждут большие перемены. В планах построить завод на территории промышленной зоны «Алатау», где АЗТМ уже имеет земельный участок. Предварительная оценка бюджета строительства нового завода составляет порядка 200 млн долларов. Идет активный поиск партнеров и инвесторов. Современные модернизированные производственные мощности позволят освоить новые и более сложные виды продукции. Кроме того, планируется уделить особое внимание расширению лабораторий для измерений и исследований с целью постоянного внедрения новых технологий.
Это необходимо для улучшения качества продукции на всех этапах производства и более тесного сотрудничества с ведущими зарубежными учеными в области машиностроения. Есть мысли о создании собственного научно-исследовательского института, поскольку стремительный технический прогресс требует от бизнеса умения предугадывать пожелания потребителей. Важнейшим направлением деятельности предприятия на протяжении всего времени его существования был и остается инжиниринг — неслучайно его называют «завод, который делает заводы». Специалисты АЗТМ оказывают промышленным компаниям комплексную помощь в подготовке и обеспечении процесса производства, обслуживании и эксплуатации промышленного оборудования. Сюда входят инженерно-консультационные услуги проектно-конструкторского и расчетно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований, выработка рекомендаций в области организации производства и т. д.
«Мы продолжим расширять ассортимент, чтобы удовлетворить потребности заказчиков в оборудовании, запасных частях и других промышленных товарах, — говорит Жетписбай Едигенов. Опыт действующего завода и его портфель заказов позволяют уверенно заявить, что мы можем построить новый машиностроительный завод, не потеряв при этом бренд АЗТМ, внесенный в мировые справочники по машиностроению. Предприятие уже не раз доказывало свою жизнеспособность: в переходный период даже без помощи государства, используя только свой потенциал, мы заняли свою нишу в новых рыночных условиях. И я могу с уверенностью сказать, что на сегодня АО «АЗТМ» готово к новому этапу — созданию обновленного наукоемкого предприятия замкнутого производственного цикла — машиностроительного комплекса нового поколения».
Игорь Клевцов