ТОО «Казфосфат» — прорыв года

ТОО «Казфосфат» — прорыв года

Максутбек Есенов,
председатель правления ТОО «Казфосфат»


В 2017 году настоящим прорывом можно назвать успех коллектива ТОО «Казфосфат»: именно он, впервые за все время существования главных конкурсов страны, стал обладателем сразу двух престижнейших премий Республики Казахстан — Президентской премии «Алтын сапа» в номинации «Лидер качества» и «Ұлы дала елi».

Примечательно, что премию «Ұлы дала елi» компания получила, набрав наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании, то есть по сути ее выбрал народ Казахстана. «Ұлы дала елi» — «Страна великой степи» — общенацио-
нальный бренд, учрежденный в 2016 году для экспортеров, продвигающих имидж Казахстана, как производителя международных масштабов. Теперь «Казфосфат» может официально использовать зонтичный бренд, свидетельствующий о том, что его продукция высокого качества произведена в Казахстане и признана населением нашей страны.
На стыке веков
ТОО «Казфосфат» было основано на заре ХХI века, 27 октября 1999 года. Предпосылкой для создания компании стал тот факт, что Республика Казахстан входит в число первых десяти стран мира, обладающих 90% всех мировых фосфатных резервов. Прогнозные запасы бассейна «Каратау» оцениваются в 12–13 млрд тонн по руде или в 2,5 млрд тонн по полезному компоненту, которые могут обеспечить потребности РК в фосфатном сырье на многие десятилетия.
ТОО «Казфосфат», объединившее на своей базе рудники, карьеры, заводы по переработке фосфатного сырья, стало уникальной компанией, имеющей в собственности предприятия, позволяющие добывать, перерабатывать и отгружать конечному потребителю порядка 20 различных видов продукции. Сейчас ТОО «Казфосфат» по существу представляет фосфорную промышленность республики. Более того — это единственное предприятие, производящее желтый фосфор на территории стран СНГ и Европы. Данное преимущество позволяет компании активно внедряться со своей продукцией на рынки США, Восточной и Западной Европы, Китая, Индии и стран СНГ.
«Завоеванные нами премии «Алтын сапа» и «Ұлы дала елi» — это результат самоотверженного труда всего коллектива компании, и за этот труд я хочу поблагодарить всех наших сотрудников, — говорит председатель правления ТОО «Казфосфат» Максутбек Шахмарданович Есенов. — В то же время я хочу отметить, что большую роль в нашем становлении, развитии и сегодняшнем успехе компании сыграл и Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. В 2007 году Глава государства побывал с рабочим визитом в Жамбылской области и посетил один из наших филиалов — Новоджамбульский фосфорный завод (НДФЗ). Тогда он много расспрашивал о перспективах предприятия, и для нас стало приятным сюрпризом, когда вскоре в своем Послании «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» ставку в развитии химической отрасли страны Нурсултан Абишевич сделал именно на Жамбылскую область. Глава государства поручил Правительству продолжить проект по созданию производства комплексных минеральных удобрений для сельского хозяйства стоимостью около 2 млрд долларов. Это Послание для нас стало действительно историческим, послужило мощным импульсом для развития ТОО «Казфосфат», открыло доступ к льготным кредитам и государственным программам, что позволило нам в кратчайшие сроки практически полностью переоборудовать все наши филиалы — говорит Максутбек Есенов.
В 2017 году ТОО «Казфосфат» довело месячные объемы производства фосфора до 6 тыс. тонн, фосфоритной руды — до 70 тыс. тонн, фосмуки — до 60 тыс. тонн и минеральных удобрений — до 25 тыс. тонн».

Инновации — дорога
в будущее

Руководство ТОО «Казфосфат», прекрасно понимая, что XXI век — это век высоких технологий, в 2011 году разработало десятилетний план модернизации производства. Только за 2011–2015 годы во всех филиалах было внедрено 11 инвестиционных проектов. В их числе безотходные ресурсосберегающие технологии, автоматизированная система утилизации печного газа, производство гранулированного натрия триполифосфата, производство пищевой фосфорной кислоты и гексаметафосфата натрия, утилизация фосфорсодержащего шлама, а также коттрельного «молока» в производстве агломерации, очистка желтого фосфора от вредных примесей — органики и мышьяка, утилизация. В 2013 году введен в строй цех по производству серной кислоты. Было реконструировано отделение экстракционной фосфорной кислоты с доведением мощности до 220 тыс. тонн Р2О5 в год, что даст возможность увеличить выпуск минеральных удобрений до 500 тыс. тонн в год. Построен цех по выпуску удобрений, запущены другие инновационные проекты, направленные на производство новой линейки продукции высокого качества. В результате продукция, выпускаемая филиалами компании, неоднократно занимала призовые места на отечественных и международных выставках, таких как «Золотая Арка» (Испания), «Золотой Глобус» (Дания), «Бриллиантовая Звезда» (Мексика), «Химия» (Россия), «Лучшие товары Казахстана» и др.
«Мы тщательно отслеживаем все мировые новости о появлении новейших технологий в нашей сфере и скрупулезно оцениваем их на предмет целесообразности применения на предприятиях нашей компании, — делится Максутбек Есенов. — Сейчас мы используем технологии мировых лидеров IT-индустрии, таких как HP, Cisco, SAP, Oracle, а также систему GPS. Например, внедренная информационная система SAP ERP позволила унифицировать и автоматизировать основные бизнес-процессы нашей компании, обеспечить прозрачность единой учетной политики, централизованной бюджетной политики и централизованного материально-технического снабжения, повысить эффективность корпоративного управления в условиях рыночной экономики и высокой мировой конкуренции».
Для эффективного планирования и управления производством ТОО «Казфосфат» также использует международный опыт, внедряя требования признанных международных стандартов: ISO 9001: 2008 — для управления качеством; ISO 14001:2004 — для снижения негативного воздействия на окружающую среду; ВS ОНSАS 18001:2007 — для охраны труда и безопасности каждого работника; SA 8000:2001 — для организации работы в области социальной защиты; ISO 50001:2011 — для выстраивания системы энергоменеджмента. В настоящее время все семь филиалов ТОО «Казфосфат» сертифицированы по всем пяти стандартам, имеются соответствующие сертификаты ТОО «Intertek International Kazakhstan», ТОО «KazEksSo LTD», SIC Global LLP.

Сплав труда и ответственности —
путь к успеху

Успех «Казфосфата» основан на уникальном сочетании ценностей компании и личностных качеств сотрудников. Это подчеркивает Максутбек Есенов и с удовольствием рассказывает о достижениях своего коллектива. На сегодняшний день в компании 1 обладатель почетного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», 2 обладателя ордена «Парасат», 10 орденоносцев «Құрмет», 9 человек награждены медалью «Ерен еңбегі үшiн», за большие трудовые заслуги 80 человек награждены медалью «Еңбек ардагері», за огромный вклад в развитие химической промышленности 111 работников компании награждены почетным нагрудным знаком «Химия өнеркәсібінің үздік қызметкері» и многими другими ведомственными наградами. Кстати, еще один республиканский конкурс — «Лучший инженер 2017 года» — выиграл опять же сотрудник «Казфосфата».
Как говорит председатель правления компании, сегодня «Казфосфат» — это дружный, сплоченный коллектив, имеющий единую цель и единую задачу, способный реализовать любые амбициозные проекты. Кроме того, ТОО «Казфосфат» не только играет большую роль в развитии химической промышленности страны, но и поддерживает рост экономики Жамбылской области.
«В регионе на нас лежит большая ответственность, поэтому ежегодно мы увеличиваем казахстанское содержание, размещая заказы на поставку определенных товаров и услуг на более чем 35-ти отечественных предприятиях малого и среднего бизнеса. Услуги и товароматериальные запасы, которые они поставляют для ТОО «Казфосфат», оцениваются более чем в 6,8 млрд тенге в год. То есть мы даем работу не только 6 тыс. своих сотрудников, но и обеспечиваем стабильной занятостью около 7 тыс. представителей малого и среднего бизнеса Жамбылской области», — подчеркнул Максутбек Есенов.
Стоит отметить, что компания уделяет огромное внимание и гражданско-социальному фактору, а именно сохранению рабочих мест, увеличению заработной платы, поддержанию здоровья и благополучия работников, а также членов их семей. Кроме того, компания оказывает большую помощь социально незащищенным слоям населения, коллективам детских домов, домов для инвалидов, жителям микрорайонов и поселков области. Так, например, ТОО «Казфосфат» содержит детский оздоровительный лагерь «Жулдыз» и круглогодичный лечебно-оздоровительный комплекс санаторного типа «Коктал», в которых помимо работников компании ежегодно отдыхают и получают профилактическое лечение дети из домов-интернатов и малоимущие пенсионеры.
Важным аспектом деятельности ТОО является образовательный процесс, в том числе вопросы подготовки, повышения квалификации рабочих кадров и специалистов среднего звена. Для этого проводится необходимая совместная работа с профильными учебными заведениями, также усилиями компании начал функционировать собственный учебно-методический центр. Создана образовательная база практики для студентов ряда вузов и колледжей. Только за последние два года в филиалах ТОО «Казфосфат» прошли производственную практику более 4 тыс. студентов, а лучшие выпускники вузов и колледжей были приняты на работу. Кроме этого, здесь прошли стажировку около 150 мастеров производственного обучения! Воплощая Государственную программу индустриально-инновационного развития региона-2, 41 работник ТОО «Казфосфат» обучился в магистратуре ЮКГУ им. М. Ауэзова по специальности «Химическая технология неорганических веществ».
Немалое внимание также уделяется природоохранным мероприятиям. Для этого проводятся научно-исследовательские работы, направленные на использование современных методов и способов очистки отходящих газов, производственных сточных вод и отходов производства. В целях совершенствования системы производственного экологического мониторинга систематически обновляется парк приборов для промышленно-санитарных лабораторий филиалов компании. Согласно программам ведения производственно-экологического контроля, службы охраны окружающей среды осуществляют мониторинг за работой вентиляционных систем, установок пылегазоочистки, за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны, на границе СЗЗ. В результате производственным экологическим контролем охватываются все три сферы природопользования.
Девиз компании «В ногу с прогрессом и традициями!» неслучаен. Несмотря на давние традиции в производстве фосфорной промышленности, «Казфосфат» стремится постоянно развиваться, своевременно внедрять новые технологии, разрабатывать новые продукты.
Конечно, мировой кризис ставит перед компанией сложные задачи. Однако ТОО удается завершать все начатые проекты в установленные сроки, улучшая свои позиции на рынке не только как производителя, но и как социально ответственного работодателя.
Приверженность своему слову и делу — вот основа успеха ТОО «Казфосфат», одного из самых перспективных предприятий страны. Приоритетным направлением в производственной деятельности компании является дальнейшее развитие фосфорной промышленности республики, выход на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией, создающей Казахстану имидж производителя высокотехнологичных товаров.