Уверенные позиции ПТ «Абзал и Компания»

Уверенные позиции  ПТ «Абзал и Компания»
Магжан Ералиев,
заместитель директора
и учредитель ПТ «Абзал и Компания»,
директор ТОО «Магжан и К»


ПТ «Абзал и Компания» — чуть ли не единственный несырьевой производитель страны, собравший в своем активе все высшие награды престижных республиканских конкурсов за качество и ответственность бизнеса. Дважды золотой призер конкурса «Парыз», золотой призер конкурса «Лучший товара Казахстана» и, наконец, обладатель наивысшей награды за вклад компании в развитие экономики страны на главном конкурсе, инициированном Президентом РК и проходящем уже 12 раз с его участием в Астане — «Алтын сапа», в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию». Награду из рук Президента страны получил заместитель директора ПТ «Абзал и Компания» Магжан Абзалович Ералиев. По окончании церемонии награждения с ним, молодым топ-менеджером крупной компании, мы и побеседовали о качестве, социальной ответственности и эффективности менеджмента.


От гаража до завода

«До сегодняшнего дня я не осознавал полностью, что значит быть лучшим, — говорит Магжан Абзалович. — Да, у нас много наград, мы стабильно входим в тройку крупнейших производителей риса в Казахстане, наша продукция востребована, в том числе и на зарубежных рынках, но все это воспринималось мной как результат нашей работы, не более. И только сегодня, когда Нурсултан Абишевич поздравил нашу компанию с победой, пожал мне руку и мы встретились глазами, я вдруг понял, какой большой груз ответственности лежит на плечах каждого из сотрудников компании — мы не имеем права ни на йоту снизить высокое качество нашей продукции и останавливаться на достигнутых результатах. Только вперед, развиваться дальше, из года в год доказывая уже не только конкурентам, но и всей стране, что мы достойны этой награды».
Магжан Ералиев выделяет несколько основных этапов становления ПТ «Абзал и К». Первый относится к 1998 году, когда на территории неработающей автобазы был взят в аренду бокс, в котором установили мини-молотилки по переработке риса.
Тогда компания занималась тем, что скупала у рисоводов урожай, отдавала его часть заводам в счет оплаты за переработку, а остаток продавала потребителям. Собственные молотилки не только сохраняли часть урожая, отдаваемого заводам, но и значительно сокращали сам процесс, поскольку заводы, пользуясь своим монопольным положением, постоянно затягивали сроки выдачи переработанного риса. В результате уже к 2002 году компания полностью выкупила автобазу.
Вторым этапом развития ПТ «Абзал и К» стал 2003 год. Именно в том году компания обзавелась первыми гектарами земли для выращивания своего риса. Собственные посевные площади позволили главное — контролировать качество продукции.
«Решение выращивать рис самим возникло не просто так, — рассказывает Магжан Ералиев. — Тогда компания столкнулась с проблемой снижения качества, оно падало буквально с каждым новым урожаем. Наша область сильна традициями рисоводства, но когда крупные хозяйства разбились на более мелкие, зачастую перестали соблюдаться определенные технологии выращивания риса. А зачем потребителю некачественный продукт? Тем более, что на рынке было из чего выбирать. Взяв землю, компания привлекла отличных специалистов, многие из которых тогда были без работы. И первый урожай подтвердил правильность решения, его качество было на порядок выше, чем мы предлагали потребителям до этого».
Уже через два года, в 2005-м, был построен большой завод южнокорейского производства по переработке риса. Следующим этапом стал выход продукции компании на международный рынок.
«В 2010 году «Абзал и К» заключила первый международный контракт, — комментирует Магжан Ералиев. — Крупную партию риса отправили в Туркменистан, и это вдохновило на стремительное расширение компании. Были увеличены посевные площади, поставили еще один перерабатывающий завод рядом с новыми землями, чтобы сократить транспортные расходы. И особое внимание стали уделять повышению качества нашей продукции. Открыв рынки соседних государств, мы взяли на себя ответственность не только за имя нашей компании, но и за имидж Казахстана, как поставщика качественного и экологически чистого продукта. И мы держим марку, наш рис сейчас востребован в России, Туркменистане, Кыргызстане, Узбекистане, Азербайджане и в других странах».

На волне качества

Качество продукции является приоритетом в производственной деятельности компании. В 2014 году был реализован проект по строительству семяочистительного завода. Весь проект обошелся компании почти в 200 млн тенге. На заводе стоит немецкая производственная линия PETKUS Technologies GmbH. По словам Магжана Ералиева, выбор поставщика оборудования проводился очень тщательно, ведь от посевного материала во многом зависит и качество урожая.
«Мы считаем, что наш рис заслуживает только самого лучшего. Минеральный состав почвы Кызылординской области придает ему уникальные свойства. Внедряя новейшие технологии переработки, мы добиваемся исключительных результатов. Немецкая компания полтора века производит очистительную технику и является одним из ведущих мировых поставщиков оборудования по подготовке, очистке и хранению семян. Линия позволяет определить минеральную, зерновую, сорную примеси, сортировать семена по размеру, весу и шероховатости. Поставив этот завод, мы не только получили возможность улучшить качество нашего урожая, но и стали одним из ведущих поставщиков семенного материала для всех рисоводов региона», — подчеркивает Магжан Ералиев.
Компания стремится по максимуму оправдать ожидания потребителей, более того, идет на шаг впереди этих ожиданий. К примеру, продукция ПТ «Абзал и К» соответствует всем требованиям и ГОСТам к рисовой крупе не только стран СНГ, но и европейских государств. При всех заводах компании работают специальные лаборатории, оснащенные высокотехнологичным измерительным оборудованием, обеспечивающие жесткий контроль качества выпускаемой продукции. Компания имеет сертификаты «Халал», соответствия Государственной системы технического регулирования Республики Казахстан, ИСО 9001-2009, Казахской Академии питания на отсутствие в продукции вредных веществ. Рис компании полностью соответствует техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В ПТ «Абзал и К» внедрены Система менеджмента безопасности пищевых продуктов СТ РК ИСО 22000-2006, Система менеджмента качества СТ РК ИСО 9001-2009, Система экологического менеджмента СТ РК ИСО 14001-2006.
Но лучшим показателем качества продукции компании остается доверие потребителей. Спрос растет ежегодно, заставляя руководство искать пути к расширению производства. Основными крупными клиентами ПТ «Абзал и К» являются крупные торговые центры, торговые компании, занимающиеся оптовой и розничной реализацией продуктов питания. Рис товарищества продается во всех регионах страны. Компания входит в число крупных экспортеров собственной продукции. Так, порядка 30% риса под маркой «Элита» отправляется в 10 стран мира. Ассортимент предлагаемой продукции включает пять наименований: рис «Маржан», «Янтарь», «Лидер», «Анаит», «Фишт», а также рис дробленый, используемый как сырец при производстве кормов для домашних питомцев. В партнерах такие компании мирового уровня, как Nestle (Швейцария), Metro Cash and Carry и другие.

Инвестиции в будущее

Магжан Ералиев может долго говорить о продукции ПТ «Абзал и Компания». Ведь он — потомственный рисовод, достойный преемник главного детища своего отца — Абзала Жумашовича Ералиева, ныне депутата Мажилиса Парламента РК, возглавлявшего компанию до 2016 года и за вклад в развитие рисоводческой отрасли страны удостоенного звания «Казақстанның Еңбек Ері».
Но еще больше он воодушевляется, когда речь заходит о социальной ответственности бизнеса.
«Социальная ответственность — это принцип всей деятельности нашей компании с первых дней ее существования, — говорит Магжан Ералиев. — Примеров можно привести множество, например реализация двух масштабных проектов по развитию аулов Бесарык и имени Наги Ильясова».
Особое внимание уделяется и воспитанию кадров: компания оплачивает повышение квалификации своих сотрудников за рубежом, наиболее перспективным спонсирует обучение в казахстанских и российских аграрных вузах. Также активно оказывает помощь школьным учебным заведениям.
«Мне родители предоставили возможность окончить школу для одаренных детей «Мурагер», получить качественное образование и в Казахстане, и за его пределами, свободно овладеть тремя языками. Теперь мне удобно лично проводить переговоры с партнерами из разных стран, активно продвигать экспортную стратегию предприятия. Такую возможность мы создаем и для других — говорит Магжан Ералиев. — Наша сельская молодежь должна иметь равные возможности с теми, кто учится в больших городах, и мы, например, проспонсировали открытие в ауле курсов английского языка, пригласили профессионального преподавателя.
И вообще инвестиции в будущее — это не только вложения в компанию и в ее сотрудников, в первую очередь это вложения в детей. И не важно, будут они работать у нас или нет. Важно то, что каждый ребенок должен иметь шанс раскрыть свой талант, и наша задача предоставить ему такую возможность. Не исключено, что из тех ребят, кто получил сегодня возможность пойти в спортивную секцию или на курсы английского языка, или учится играть на инструментах в Доме культуры, вырастут великие спортсмены, ученые или музыканты. И они всегда будут помнить, что свои первые шаги к успеху сделали здесь, в родном ауле. В этом и заключается смысл всей социальной ответственности бизнеса — сделать так, чтобы каждый человек чувствовал себя нужным там, где родился, где живет и работает».