ТОО «AVAGRO» — флагман инноваций в сельхозтехнике

ТОО «AVAGRO» — флагман инноваций в сельхозтехнике

Николай Ерохин,
директор ТОО «AVAGRO»


Мировой практикой доказано, что МСБ занимает очень важное место в национальной экономике любого государства. Именно предпринимательство во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта.

В силу своей мобильности и гибкости малый и средний бизнес быстро занимает свободные ниши, формирует новые точки экономического роста, решает проблемы занятости населения. Учитывая государственную поддержку развития МСБ в стране, нет ничего удивительного в том, что в конкурсе «Алтын сапа» с каждым годом мы видим все больше представителей МСБ. В 2017 году победителем конкурса в номинации «Субъект малого предпринимательства» вполне заслужено стало ТОО «AVAGRO» — компания, обеспечивающая отечественной и качественной техникой сельхозпроизводителей со всех регионов Казахстана.

Проверку на прочность прошли

В начале года, когда ТОО «AVAGRO» только подало заявку на участие в конкурсе «Алтын сапа-2017», директор товарищества Николай Михайлович Ерохин сказал, что участие в конкурсе — это не проявление амбиций, а проверка компании на прочность. И высказал мнение всего коллектива ТОО — мол, мы лучшие и победа будет за нами. В противном случае, будет стимул развиваться дальше, совершенствуя качество выпускаемой продукции. Победа пришла, но почивать на лаврах коллектив ТОО «AVAGRO» не собирается.
«Конкурс показал, что в сфере предпринимательства у нас в стране достаточно крепких компаний, но мы готовы составить достойную конкуренцию им и в следующем году. Для этого нужно работать, работать и еще раз работать. Тем более, есть над чем. Мы поддерживаем плотные контакты с потребителями нашей продукции, и опросы показывают, что серия опрыскивателей, которую мы начали выпускать в 2016-ом, может быть еще лучше. Собственно, наши инженеры сейчас этим и занимаются, кроме того, в следующем году ТОО «AVAGRO» намерено более активно продвигать наши опрыскиватели на рынках ближнего зарубежья, увеличивая экспортный потенциал компании», — делится планами Николай Ерохин.
Краткий экскурс в историю ТОО «AVAGRO» может служить примером того, что путь к успеху стоит на трех китах эффективного менеджмента: новые технологии, жесткий контроль за качеством продукции и трепетное отношение к клиентам компании.
Начав работу в 1996 году, уже через четыре года компания выпускает первую серийную модель опрыскивателя, которая позволила увеличить среднюю производительность по химической обработке полей в два раза!
В 2010 году был собран опытный образец самоходного высококлиренсного опрыскивателя AVAGRO-SH4032. В течение пяти лет проводились испытания и последующая доработка опытной модели, а в 2016 году в производство была запущена первая серия из 10 единиц.
«Спрос на нашу продукцию сезонный, к тому же, в отличие от многих зарубежных производителей опрыскивателей, мы не используем так называемый метод «запланированных поломок», это когда техника ломается по истечении гарантийного срока, — рассказывает Николай Ерохин. — Казалось бы, это должно доставлять нам определенные неудобства в плане реализации опрыскивателей и послегарантийного сервисного обслуживания. Но мы придерживаемся правила — довольный клиент приведет еще клиентов, и это правило работает, о чем говорит внушительный список наших партнеров-фермеров. К тому же такой подход стимулирует нас на производство сопутствующих качественных товаров для фермерских хозяйств и не только: емкостей для хранения и перевозки жидкостей, домиков для телят, бассейнов, блоков перекачки и так далее».
Говоря о внушительном списке клиентов, директор товарищества душой не кривит. Действительно, список фермеров, использующих опрыскиватели AVAGRO, насчитывает более 1200 хозяйств со всех регионов Казахстана, и это без учета клиентов компании из ближнего зарубежья.
Секрет подобной популярности не только в качестве техники, но и в довольно интересном маркетинговом решении — компания предлагает всем сомневающимся заглянуть на огонек к соседям-фермерам и поинтересоваться у них, какие опрыскиватели они используют на своих гектарах. И долго искать клиентов товарищества не придется — более 35% всех посевных площадей Казахстана обрабатываются опрыскивателями производства ТОО «AVAGRO».
«Мы уверены в качестве своей продукции, и в подтверждение получаем множество положительных отзывов от наших партнеров, — говорит Николай Ерохин. — Более того, могу с уверенностью сказать, что наши опрыскиватели вполне конкурентоспособны с зарубежными аналогами — дешевле по цене и по обслуживанию и на порядок выше качеством, поскольку при разработке моделей мы учитывали климатические и ландшафтные нюансы, присущие сельскохозяйственным зонам Казахстана. И еще — далеко не каждый опрыскиватель выдержит рабочий режим, который для AVAGRO является штатным. Подобного конкурентного преимущества удалось добиться за счет разработанных в ТОО технологий, позволяющих придавать узлам агрегатов двойной запас прочности, и тщательного контроля за качеством выпускаемой продукции».

Техника из будущего

Чем же привлекает техника AVAGRO сельхозпроизводителей? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно побывать на заводе товарищества в Петропавловске. Предприятие полного цикла, то есть здесь модель разрабатывается, производится, и здесь же, на специальных стендах и полигоне, в экстремальных условиях проходят все испытания — каждого узла в отдельности и всего опрыскивателя в целом. Практически непрерывное обновление парка станков и внедрение систем автоматизации процессов позволяют каждый сезон совершенствовать серийные модели опрыскивателей, а также создавать и запускать в производство новые, более технологичные, образцы продукции. Работы по раскрою и резке металла производятся на высокотехнологичном плазменном и лазерном оборудовании, позволяющем с высокой точностью вырезать детали любой формы из профиля и листа различной толщины с минимальными отходами.
Современное сварочное оборудование немецкой фирмы LORCH — одного из ведущих производителей в этой отрасли, обеспечивает высочайшую точность и качество всех сварочных работ. Поли-
этиленовые емкости, которыми комплектуются опрыскиватели AVAGRO, изготавливаются на специальном оборудовании по технологии ротационного формования. Внедренные современные технологии на этапе покраски позволяют получать покрытия высокой прочности. Большое внимание на предприятии уделяется обучению и развитию персонала. Проводятся семинары, направленные на повышение квалификации сотрудников, своевременное освоение ими актуальных изменений и нововведений на предприятии и в отрасли в целом.
Теперь рассмотрим, в чем же уникальность опрыскивателей AVAGRO. В первую очередь, это двойной запас прочности, в том числе и самых уязвимых элементов опрыскивателя — штанги и ходовой части. При стандартном для такого вида сельхозработ скоростном режиме в 10–15 км/ч опрыскиватели AVAGRO предназначены для работы на скорости 35 км/ч. Таким образом, техника товарищества работает на полях «вполсилы».
Сами штанги сделаны из алюминиевого сплава на тросовой подвеске с системой эффективной амортизации. Легкий вес позволяет одному механизатору привести их в рабочее состояние и обратно, затратив на все про все не более пяти минут. А система амортизации и тросовая подвеска — это ноу-хау товарищества, имеющее большое значение.
«Чаще всего на опрыскивателях ломаются именно штанги, но за свою более чем 10-летнюю историю AVAGRO справедливо заслужил репутацию опрыскивателя с «неубиваемой» штангой, благодаря ее простой и надежной конструкции. Кстати сказать, для многих наших клиентов один только этот факт стал достаточной причиной сделать выбор в пользу нашей техники. Ведь при наезде на препятствие штанга не ломается, а складывается, самостоятельно затем возвращаясь в рабочее положение. Таким образом, сломать ее очень сложно», — говорит Николай Ерохин.
Независимо от размера посевных и от расстояний между полями, любой фермер найдет в ТОО «AVAGRO» «персональный» опрыскиватель. Они делятся на самоходные и прицепные. Прицепные актуальны для небольших хозяйств, где в качестве тягловой силы можно использовать обычный трактор. Самоходные сделаны на базе «КАМАЗа», «ЗИЛа», ГАЗа-33081 («САДКО»), и ГАЗа-66. Все они отличаются только объемом основной емкости и конечной ценой, кстати при необходимости можно установить и дополнительную емкость. Хотя одного опрыскивателя вполне достаточно для беспроблемной обработки посевных площадью до 8 тыс. гектаров. Выработка самоходных опрыскивателей при 12-часовом рабочем дне составляет от 300 до 800 га. У прицепных — 150–600 га.
Также стоит отметить, что дополнительное оборудование, которым комплектуются опрыскиватели, удовлетворит самого привередливого фермера. Это различные форсунки и бортовой компьютер, GPS-навигатор с точностью 15–30 см, фильтровентиляционная установка для защиты механизатора от вредных испарений и т.д.
Особое место в модельном ряде занимает высококлиренсный самоходный опрыскиватель AVAGRO-SH40XX, сделанный на базе грузового автомобиля японской компании ISUZU. Кроме стандартных для всех опрыскивателей AVAGRO преимуществ, он обладает впечатляющей экономичностью — расход дизтоплива составляет всего 0,15–0,35 л/га. А 1,6-метровый клиренс позволяет работать практически по любой культуре.
"Большим плюсом для фермеров-партнеров является тот факт, что у нас всегда есть запасные части, в случае форс-мажоров мы поставляем их по всему Казахстану в кратчайшие сроки, чего не скажешь о владельцах зарубежных аналогов. Кроме того, для желающих модернизировать купленную ранее у нас технику с 2015 года в продаже имеется комплект для самостоятельной модернизации опрыскивателей с прилагаемой пошаговой видеоинструкцией. Мы готовы переоборудовать и зарубежные аналоги или реанимировать старые опрыскиватели, что, несомненно, обойдется дешевле, чем покупать», — резюмирует Николай Ерохин.
Ну и, пожалуй, еще одной причиной заслуженной победы ТОО «AVAGRO» в президентском конкурсе «Алтын сапа» является то, что отечественные опрыскиватели AVAGRO под маркой «Сделано в Казахстане» выгодно отличаются от зарубежных аналогов как по качеству, так и по цене.
Игорь Клевцов