Уважение потребителя — гарантия успешного бизнеса

Уважение потребителя — гарантия успешного бизнеса
Рустам Ахметов,
генеральный директор АО «Нуржанар»

















АО «Нуржанар», вошедшее в число призеров республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана», новичком не назовешь. На региональном уровне звания «лучший» товар компании удостаивался уже трижды — в 2007, 2008 и 2017 годах. И вот признание уже на республиканском уровне. Хотя нынешнее достижение всего лишь констатация факта, поскольку напитки компании пользуются заслуженной популярностью не только в ЗКО, но и в соседних регионах Казахстана, а также в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях Российской Федерации.

Не выживать, а эффективно работать

«Нуржанар» — это одно из старейших предприятий Уральска. История его деятельности берет начало с 70-х годов прошлого столетия, когда была запущена первая линия по производству и розливу безалкогольных напитков. Чуть позже было освоено производство слабоалкогольных напитков. В начале 90-х годов на заводе поставили линию по производству минеральной воды, что совпало с началом затяжного экономического кризиса, связанного с годами перестройки и стартом постсоветского периода. Компания «Нуржанар» испытывала проблемы, присущие всем производственным компаниям — исчезли экономические связи с поставщиками сырья и ингредиентов, ставшими зарубежными, резко сузился и потребительский рынок. В независимый Казахстан хлынул поток товаров из зарубежья, и местные производства, не выдерживая конкуренции, банкротились и закрывались десятками, оставляя без работы тысячи людей. Еще одной проблемой начала периода новейшей истории бизнеса в Казахстане стало отсутствие квалифицированных топ-менеджеров, способных работать в новых условиях рыночной экономики. К чести руководства АО «Нуржанар», им удалось в сложнейших условиях не только сохранить предприятие, но и удержать специалистов.
«Качество производства напитков очень во многом зависит не от параметров используемого сырья, и даже не от неукоснительного соблюдения технологий, что тоже немаловажно. В основном, все зависит от высококлассных специалистов. Например, технологи должны чувствовать процесс производства буквально на уровне интуиции. Это настоящее искусство — в отлаженный производственный процесс внести, казалось бы, незначительное изменение, чтобы продукция стала еще качественнее и вкуснее. И у нас работают именно такие специалисты», — говорит генеральный директор предприятия Рустам Ахметов.
По словам руководителя АО «Нуржанар», основная проблема завода заключалась в сезонности продукции, и пришлось искать новые пути, в частности было освоено производство алкогольной продукции и найдены средства на линию по производству и розливу кваса, что позволило заводу не только выжить в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями, но и начать модернизацию завода.
«Можно сказать, что новая жизнь завода началась в 2004 году. Именно тогда было закуплено и установлено новое немецкое оборудование, которое позволило получать высококачественный продукт с большим сроком хранения, — говорит Рустам Ахметов. — Таким образом нам удалось остаться «на плаву» и избежать сокращения штата сотрудников. Более того, мы увеличили обороты производства за счет введения новых напитков. На сегодняшний день общая мощность завода составляет около 50 млн литров продукции в год. Мы выпускаем прекрасные безалкогольные напитки — хлебный квас, лимонад, питьевую газированную и негазированную воду и другие напитки. К слову, продукцию АО «Нуржанар» знают не только в нашей области, но и в близлежащих областях Казахстана и России, таких как Актюбинская, Атырауская, Самарская, Саратовская, Оренбургская и так далее», — сказал генеральный директор предприятия.
А в 2011 году компания запустила линию по производству бутилированной питьевой воды. В качестве сырья используется вода из местной Дарьинской скважины, которая проходит несколько этапов очистки, полностью избавляясь от механических и химических примесей, а затем насыщается нужными и полезными для человека минералами. И совсем недавно на заводе компании было установлено оборудование по озонированию воды, которое значительно улучшило качество и вкус продукции АО «Нуржанар».

Высокое качество

На предприятии внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001 и система управления качеством и обеспечения безопасности пищевой продукции, основанная на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Это еще раз подтверждает, что технология производства и очистки воды в компании «Нуржанар» находится на особом контроле. Так, вода проходит обязательное лабораторное обследование на всех этапах очистки в ежедневном режиме.
«Мы прекрасно понимаем, что имидж предприятия, выпускающего только качественную продукцию, нарабатывается годами, а потеряться он может в мгновение ока. Поэтому мы не можем допустить того, чтобы хотя бы одна партия какого-либо напитка не соответствовала ожиданиям потребителя, — говорит Рустам Ахметов. — Ежедневно мы отбираем и контролируем каждую партию воды по микробиологическим и физико-химическим параметрам. Первый забор делается по поступлению воды в наши емкости, далее контроль ведется на каждой ступени очистки и в готовой продукции. Таким образом, мы отслеживаем весь путь воды от скважины до розлива. Состав минеральных веществ должен быть полностью сбалансирован, так как их недостаток или излишек негативно скажется на здоровье человека. Ну а уверенность в качестве оценки нашей лаборатории придает тот факт, что там работают отличные специалисты. Например, стаж работы заведующей лаборатории — более 20 лет», — рассказывает Рустам Ахметов.
По показателям солевого состава вода, используемая АО, является физиологически полноценной, а ее минерализация составляет 200–500 мг/л. Обязательное лабораторное обследование проходит вся продукция завода, будь то квас, лимонад или другой напиток, которые тоже производятся на очищенной воде. На заводе предусматривается трехступенчатая мойка оборудования, которая проводится автоматически с применением обеззараживающих средств. Отслеживание всех этапов очистки компьютеризировано, что исключает влияние человеческого фактора, но, тем не менее, прежде чем сырье поступает на производственную линию, уже очищенная вода проходит дополнительное обследование, чтобы исключить малейшую возможность снижения качества готовых напитков.
Основным конкурентным преимуществом своей продукции на заводе называют использование только натурального сырья, что, по словам генерального директора предприятия, положительно сказывается на вкусовых качествах напитков и предпочтениях потребителей.
«Мы не используем в производстве всей линейки продукции ни химических красителей, ни каких-либо искусственных вкусовых добавок, — подчеркивает Рустам Ахметов. — Если рецептура предусматривает сахар, то это будет именно сахар, а не его заменители. Конечно, использование заменителей и консервантов может снизить себестоимость и увеличить наши прибыли, но это точно скажется на вкусе наших напитков, тогда это будет уже не «Нуржанар». Наш коллектив считает, что если и производить продукты питания, в нашем случае это напитки, то такие, чтобы за них не было стыдно перед покупателями. И это не девиз, это принцип, по которому мы работаем», — сказал генеральный директор АО «Нуржанар».
Популярность напитков под брендом «Нуржанар» в Казахстане и ближнем зарубежье объясняется не только высоким качеством продукции, но и ее доступностью. На базе завода открыт фирменный магазин, где каждый желающий может купить душистый хлебный квас, лимонад, питьевую воду и другие напитки на розлив и в таре различного объема. Кроме того, ведется планомерная работа по изучению ожиданий потребителя, и поэтому продукцию АО «Нуржанар» можно приобрести в точках продажи или заказать доставку практически в любой упаковке любого литража – для дома, офиса или целого предприятия.
Рустам Ахметов считает приоритетом в АО стратегию долгосрочного сотрудничества с потребителем, который не только может, но и должен диктовать свои условия. И только уважение потребителя, как полноправного партнера, является гарантией долгого и успешного бизнеса.
В результате данного подхода продукция под брендом «Нуржанар» заслуженно признана «Лучшим товаром Казахстана».