Парыз

ТОО «Пищепромторг» — 20 лет успеха

ТОО «Пищепромторг» —  20 лет успеха
Иван Попов, основатель
и руководитель ТОО «Пищепромторг»


В развитых странах история формирования и становления социально ответственного бизнеса насчитывает уже несколько десятилетий. Любой бизнес должен способствовать повышению не только материального благополучия, но и духовного потенциала общества, создавать среду для практической реализации способностей и талантов каждого человека. В Казахстане с этой целью проводится республиканский конкурс «Парыз», инициированный Главой государства. В 2017 году конкурс проходил под девизом «Парыз — 10 лет успеха».

Первым победителем этого юбилейного мероприятия, приглашенным на высокую трибуну конгресс-центра «Экспо» г. Астана для вручения награды и диплома, стал Иван Семенович Попов, основатель и бессменный руководитель ТОО «Пищепромторг». К слову, ТОО «Пищепромторг», расположенное в Акмолинской области, Жаркаинском районе, г. Державинск, в 2017 году также отмечало юбилей — свое 20-летие. Согласитесь, достойный, и главное, заслуженный подарок за два десятка лет упорного и эффективного труда в сложной сельской местности.

Ожидаемая и заслуженная победа

Организаторы отмечали, что победа ТОО «Пищепромторг» в республиканском конкурсе социальной ответственности бизнеса «Парыз» стала вполне ожидаемой и заслуженной.
Судите сами. Предприятие было создано в 1997 году. Первоначально в районном центре Акмолинской области Иван Семенович продолжил и активизировал работу пекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Деятельность приносила определенный доход. Можно было бы безбедно жить маленькому коллективу в пять человек. Однако уже на следующий год директор компании значительно усложнил себе задачу и занялся хлопотным, сложным производством — выращиваем зерновых культур. Посевная площадь пшеницы и ячменя в 1998 году составила 1200 га. По-настоящему оценить труд хлебороба, основанный на ненормированном рабочем дне, без выходных и проходных, может только тот, кто не понаслышке о нем знает. Однако команду Иван Семеновича, которая на сегодняшний день увеличилась более чем в шесть раз и превысила 30 человек, такие трудовые будни не испугали. Более того, сплоченный коллектив сегодня выращивает зерновые уже на площади в 7100 га. Техническая база ТОО также постоянно расширяется и обновляется. Начиналось производство с пяти единиц сельскохозяйственной техники, сегодня ее число достигло уже 22 единиц. Только за 2015–2017 годы «Пищепромторгом» было приобретено: автомашин — 2 единицы, тракторов и комбайнов — 2 единицы, сельхозоборудования — 7 единиц на общую сумму 74 960 тыс. тенге.
Именно за самоотверженный труд в сложнейшем сегменте экономики страны и заботу о коллективе председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Бақытжан Әбдірайым вручил руководителю предприятия Ивану Семеновичу Попову престижную награду в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» в категории «Субъекты малого и среднего предпринимательства».
«Да, наше предприятие относится к субъектам малого бизнеса, — комментирует Иван Семенович. — Основным видом деятельности является выращивание и реализация сельскохозяйственной продукции. ТОО работает стабильно, соблюдая технологию обработки полей. Данный подход позволяет ежегодно увеличивать заработную плату рабочих, занятых на нашем производстве. Более того, создаются новые рабочие места, что для жителей сельской местности является особенно важным и нужным делом. В 2016 году общий фонд заработной платы составил 60 571 тыс. тенге. Фактически заработная плата одного работника в 2016 году равнялась 78,8 тыс. тенге, а в 2017 году средняя зарплата достигла почти 115 тыс. тенге. Стабильная и качественная работа позволяет не только наращивать объемы зарплат, но и ежегодно увеличивать налоговые отчисления, а также обновлять и пополнять технику».
В результате эффективной деятельности ТОО «Пищепромторг» первым в истории Жаркаинского района Акмолинской области стало победителем престижного конкурса, учрежденного Президентом страны.

Доход по осени считают

Ивана Семеновича Попова хорошо знают в Жаркаинском отделе сельского хозяйства и называют настоящим рачительным хозяйственником, который любит свою родную землю, заботится о ней и о людях, живущих рядом.
Сказывается то, что директор предприятия Иван Семенович Попов вырос в селе Зерноградское Акмолинской области и, как говорится, не на словах, а на деле знает все проблемы и тонкости ведения местного сельского хозяйства.
«Здесь прошла моя юность, здесь я взрослел, — делится бизнесмен. — Тут меня избирали председателем совхозрабкоопа. В те годы без участия совхоза ничего не происходило. Буквально в деталях помню, как совместными усилиями мы тогда строили школу на 360 мест. Село и сейчас не может обойтись без поддержки хозяйствующих субъектов. Конечно, я говорю не о так называемых «асфальтных фермерах», которые приезжают из города, «поруководят» уборкой и уезжают восвояси».
Несмотря на непростой бизнес и его небольшую доходность, ТОО «Пищепромторг» активно занимается социальными проектами, участвуя в жизни Жаркаинского района. Так, например, предприятие оказывало спонсорскую помощь детскому саду, ФАП, проводило мероприятия по благоустройству села Зерноградское, а также отремонтировало Зерноградскую общеобразовательную школу и местный детский мини-центр.
«К слову, нас никто о капитальном ремонте школы не просил, — комментирует Иван Попов. — Просто не мог равнодушно смотреть, что в школе кровля прохудилась, в детском мини-центре мебель изношена. К тому же дороги избиты, и детвора по ним пройти не может. Наша компания выделила порядка 8 млн тенге на устранение этих проблем школе и мини-центру».
Иван Семенович не из тех, кто любит говорить о своих благотворительных проектах.
«У меня часто интересуются, на какую сумму я завез кормов для личного хозяйства рабочих, оказал помощь пенсионерам, — делится бизнесмен. — Считаю, что сельский рабочий должен получать достойную зарплату, а пенсионер — приличное пособие. Когда мы открывали в Державинске магазин «Забота», то определяли ассортимент товаров для малоимущих. Сегодня экономическая ситуация уже другая, и покупатель сам хочет выбирать, где ему приобрести товар по качеству и цене. Поэтому считаю по-прежнему обязательной индивидуальную адресную поддержку со стороны базовых хозяйств. Я считаю также естественной заботу руководителя о своих сотрудниках, — продолжил Иван Семенович. — Ведь работник — это твой партнер по бизнесу, верный союзник, заинтересованный в общем успехе работы предприятия. В этой связи мы также продумали вопрос подготовки кадров из числа сельской молодежи. В этой связи уже не один год мы предоставляем желающим возможность попробовать свои силы на нашей базе, а затем лучших обучаем профессии механизатора.
Естественно, что ТОО «Пищепромторг» оказывает спонсорскую помощь своим работникам, обеспечивает их зерноотходами, сеном, поощряет денежными премиями и так далее. У нас подобрался коллектив, который разделяет общие ценности, любит свою работу и профессионально ее выполняет. Твердо убежден, что работа в коллективе спорится, когда о нем проявляешь большую человеческую заботу. История развития нашего ТОО за двадцать лет — наглядное подтверждение этому. Анализ основных показателей предприятия свидетельствует о поступательном развитии хозяйства и стабильной тенденции роста».
Ирина Иваненко