ПРОЦЕСС РАДИ ПРОЦЕССА: МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И ГОСОРГАНАМИ ЕСТЬ ПРОБЕЛЫ

Об этом в ходе расширенного заседания Правового совета при партии «Нұр Отан» на тему: «Совершенствование предпринимательской деятельности: важные новеллы законодательства в условиях четвертой промышленной революции» заявил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.


За все время деятельности НПП РК «Атамекен» поступило более 22 тыс. обращений, из них 40% уже решено положительно.
«Общая сумма защищенных прав предпринимателей составляет порядка 97 млрд тенге.
За последние годы «Атамекеном» проведена ревизия более 18 тыс. нормативных актов, из них более 500 законопроектов.
«В 2015 году доля учтенных замечаний Нацпалаты составляла около 30%, сегодня эта цифра достигает 75%. Перестроена работа: мы ушли от подачи замечаний на совместное обсуждение экономического решения и ввели анализ регуляторного воздействия (АРВ) не только на законопроекты, но и на концепцию законопроектов. Статистика показывает, что в 2017 году на межведомственную комиссию при Минюсте было вынесено 16 концепций, и только по пяти был проведен АРВ. Получается, что нормы законов для госорганов не работают. Второй важный момент — согласно принятой норме все госорганы в течение пяти лет должны провести АРВ в отношении действующих регуляторных инструментов. Прошло уже два года, а эта работа не начата», — подчеркнул спикер.
Все системные вопросы Нацпалата объединяет в едином реестре проблем: на сегодня в нем 571 проблема — 386 (66%) решены, 48% на стадии решения.
http://atameken.kz/ru