КАК ОГРАДИТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ ОТ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ?

Защитить интересы потребителей и добросовестных производителей поможет «Реестр несоответствующей продукции»


Об этом сообщил Председатель Правления НПП РК «Атамекен»
А. Мырзахметов, выступая на заседании Правительства РК. По его словам, сегодня до потребителя своевременно не доводится информация о выявленных небезопасных товарах, поэтому «Атамекен» предлагает разработать и внедрить специальный информационный ресурс, который будет предусматривать четкие критерии формирования, а также порядок включения и исключения продукции.
«Получилось так, что продукция выявляется, но нигде не закрепляется. Мы, как Нацпалата и бизнес, выступаем за принцип добросовестности и считаем, что такой информационный ресурс надо ввести. В этой сфере нужен жесткий контроль. Чтобы через этот Реестр было видно, какой товар не соответствует», — считает А. Мырзахметов.
По мнению «Атамекена», необходимо принять комплексные меры по пресечению оборота несоответствующей продукции. Сегодня в Казахстане контроль исполнения требований технических регламентов в части обеспечения безопасности пищевой продукции составляет лишь 20% от их общего числа. Исполнение требований около 25% действующих технических регламентов государством не контролируется в части бытовых и промышленных электротехнических изделий, машин и оборудования, строительных материалов, транспортных средств и их компонентов.
Это не только угрожает жизни и здоровью людей, но и приводит к тому, что дешевая небезопасная продукция вытесняет с прилавков качественную продукцию добросовестных предпринимателей.
В настоящее время Правительство ведет работу по подготовке законопроекта, направленного на совершенствование системы техрегулирования, в котором найдут отражение все озвученные вопросы.