Герои рисовых полей

Герои рисовых полей
Мнажадин Утеев,
директор ТОО "Сыр Маржаны",
депутат Кызылординского
областного маслихата


Рисоводство — одна из немногих отраслей сельского хозяйства, которая не только обеспечивает население Казахстана отечественной продукцией, но и значительно улучшает внешнеторговый баланс страны. Традиционно самым рисовым регионом является Кызылординская область, именно здесь выращивается почти 90 процентов казахстанского риса. Среди рисоводческих предприятий области особо выделяется ТОО "Сыр Маржаны". В активе компании несколько престижных наград, в том числе и премия Национальной палаты предпринимателей "IСКЕР" за впечатляющие результаты деятельности, врученная на главном бизнес-мероприятии РК в Астане в рамках президентской премии "Алтын сапа", проходящем с участием Главы государства.

Секрет успеха — ответственность
Сегодня ТОО "Сыр Маржаны" — крупная и эффективная компания полного цикла, имеющая более 2 100 га посевных площадей и завод по переработке риса. Кроме того, в целях реализации государственной программы по диверсификации производства в ТОО "Сыр Маржаны" активно развивают скотоводство и мясоперерабатывающее производство. Компания обеспечивает рабочими местами большое количество населения аула. Но так было не всегда. В 1999 году ТОО "Сыр Маржаны" начинало с 350 га и 35 рабочих-механизаторов.
"В советские времена в совхозе им. XXII съезда КПСС, на базе которого создано наше предприятие, под рис отводилось около 2,5 тысяч га пашни, — рассказывает Мнажадин Утеев, директор ТОО "Сыр Маржаны". — В девяностые годы, когда экономика пришла в упадок, большие аграрные хозяйства стали банкротиться и разваливаться на мелкие. Только в нашем ауле возникло сразу четыре хозяйства. Это привело к сокращению посевных площадей — кто-то начал вместо риса пытаться выращивать другие культуры, кто-то использовать эти земли под строительство, а кто-то вообще забросил пашни. Понятие "севооборот" исчезло из лексикона фермеров, да и с соблюдением агротехнических требований в мелких хозяйствах существовали большие проблемы. В результате рисоводство области было отброшено назад на многие годы. Урожайность падала, и соответственно уровень жизни аульчан снижался ежегодно.
По словам Мнажадина Утеева, в эти годы экономического спада его не оставляла надежда возродить былую славу кызылординских рисоводов. И в конце 1999 года он взял на себя ответственность за будущее аула. Сначала убедил односельчан объединить усилия для налаживания лучшей жизни, в результате произошло слияние двух мелких хозяйств в одно крупное. После была проведена большая работа с АО "КазАгроФинанс" для приобретения сельскохозяйственной техники по льготным ценам.
Компания развивалась стремительно и динамично. Если в 2003 году площадь посевных составляла 1 100 га с урожайностью примерно 30–35 центнеров с га, то в 2012 году было собрано по 41 центнеру риса с каждого из 1 800 га. К 2017 году площадь посевных выросла до 2 100 га с урожайностью почти 54 центнера с га. Также динамично обновлялась и техническая база компании — сегодня на полях ТОО "Сыр Маржаны" работают жатки и комбайны канадского и немецкого производства, у которых, по словам Мнажадина Утеева, производительность на порядок выше, чем у аналогов, используемых в других хозяйствах.
Особое внимание в ТОО уделяется научному ведению производства. Строго соблюдаются севооборот и агротехнические требования к выращиванию качественного риса. Для обогащения почвы азотом высаживается люцерна, что впоследствии благоприятно сказывается на урожайности. ТОО "Сыр Маржаны" имеет статус семеноводческого хозяйства. Есть своя лаборатория и специалисты, которые проводят испытания различных сортов риса, добиваясь высокой устойчивости к болезням и сорнякам, что позволяет применять минимум средств защиты и получать на выходе экологически чистый продукт. Основные виды риса, которые выращивают аграрии ТОО "Сыр Маржаны", "Новатор" и "Янтарь", пользуются особым спросом не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья, однако в компании намерены со временем расширить ассортимент продукции.
"Участие Казахстана в Евразийском экономическом сообществе, в Таможенном союзе, во Всемирной торговой организации предоставляет широкие возможности для нас, как для производителей. И мы прекрасно понимаем, что для успешной конкуренции на мировом рынке риса нужно предложить качественный продукт, соответствующий всем экологическим нормам. При этом продукция должна быть ориентирована на самого разного покупателя. То есть для повышения конкурентоспособности компании в производстве должно быть минимум 20 сортов риса самого различного потребительского направления, чтобы присутствовать во всех существующих нишах, как дорогих элитных сортов, так и риса менее элитных, недорогих классов", — считает Мнажадин Утеев.

Главное достижение — доверие потребителя
К слову, директор ТОО — бухгалтер-экономист по образованию — оказался прирожденным успешным руководителем, умеющим смотреть в будущее, не останавливающимся на достигнутом и разумно распоряжающимся фондами. ТОО "Сыр Маржаны" чуть ли не единственное рисоводческое хозяйство в регионе, имеющее собственный рисоперерабатывающий завод. Он был запущен в 2008 году и оснащен инновационными южнокорейскими технологическими линиями. Предприятие работает по полному технологическому циклу — от приема зерна и переработки до сдачи готовой продукции. Переработанный рис полощут водой и шлифуют, после чего он приобретает блеск. По завершении всех стадий переработки рис сохраняет все свои полезные свойства и, что немаловажно, не нуждается в повторном мытье перед приготовлением пищи. Предприятие имеет сертификаты соответствия международным стандартам качества и безопасности пищевых продуктов.
"С каждым годом мы все больше укрепляем свои позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, — говорит Мнажадин Утеев. — Рис нашего производства высоко ценят потребители России, Узбекистана, Украины, Таджикистана и Кыргызстана. Такой успех вдохновляет нас на увеличение производства и наращивание экспортного потенциала. Я считаю, что это вопрос престижа не только нашей компании, но и всего Казахстана как поставщика качественных продуктов питания на мировой рынок".
О дальновидности руководителя ТОО говорит и тот факт, что, если крупные агрокомпании озаботились диверсификацией своей деятельности два-три года назад, то в "Сыр Маржаны" начали развивать скотоводство еще в 2006 году. Тогда было закуплено 500 голов племенных овец мясной породы, на сегодняшний день поголовье увеличилось почти в четыре раза. В рамках государственного плана форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана в 2015 году была сдана в эксплуатацию откормочная площадка на 500 голов КСР со всей инфраструктурой и убойным цехом. В настоящее время мощность откормочной площадки доведена до 3 тысяч голов. Началась реализация проекта по обеспечению жителей района и близлежащих крупных городов свежим мясом и мясными продуктами. Для строительства мясокомбината были привлечены иностранные инвестиции, при этом часть продукции планируется экспортировать в Иран.
Успешная деятельность отмечена многими наградами. Это и диплом за активное участие в ХII Международной промышленной выставке "Европа — Азия. Сотрудничество без границ", и включение компании в список Национального союза бизнес-рейтингов как номинанта на звание "Лучшее агропромышленное предприятие года", и, наконец, специальная премия "IСКЕР" от Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен".
Как говорит Мнажадин Утеев, участие в различных бизнес-конкурсах и выставках является отличной мотивацией к дальнейшему совершенствованию производства и повышению качества, но все же лучшей наградой остается доверие к продукции ТОО со стороны потребителя, что подтверждается постоянно растущим спросом. Есть еще одно достижение компании, которое директор ТОО считает приоритетным — это растущее вместе с компанией благосостояние жителей аула Актан батыр.

Основной капитал — люди
Тот факт, что "Сыр Маржаны" не только успешное, но социально ответственное ТОО, подтвердят жители и аула Актан батыр, и всего района. Достаточно привести всего два факта: ежегодно на социальные нужды от небольшой по сути компании выделяется порядка 12 млн тенге, и второй факт — в 2015 году компания была удостоена звания "Меценат года". Она за свой счет построила в ауле Актан батыр мечеть на 100 прихожан, а в ауле Шакен — клуб, взяв его на полное содержание. В конце 2016 года в кенте Айтеке би возведено здание для районного объединения ветеранов войны и труда, а свое двухэтажное здание конторы товарищество безвозмездно передало на баланс акимата аульного округа для открытия в нем детского сада.
В ТОО "Сыр Маржаны" ответственно подходят не только к обеспечению работников стабильным и своевременно выплачиваемым заработком, заботится руководство и об организации досуга. Традиционно всем коллективом отмечаются государственные праздники и Наурыз. В канун Нового года проходит большой корпоратив с подарками для сотрудников компании и их детей. На 8 марта женщины получают памятные сувениры и награды за весомый вклад в общее дело. Помнят в компании и о ветеранах. В День победы полезные подарки и финансовую поддержку получают ветераны фронта и труженики тыла. Кроме того, для ветеранов выделяются средства на годовую подписку на местные газеты. Компания оказывает безвозмездную помощь малообеспеченным семьям и инвалидам, детским образовательным, духовным и лечебным учреждениям района. ТОО помогает с углем для отопления в зимнее время, оплачивает ремонт домов, обеспечивает по возможности одеждой и лекарствами, проводит различные благотворительные акции. Для детей-сирот организуется летний отдых, а талантливая молодежь района всегда может рассчитывать на помощь, вплоть до гранта на обучение в ВУЗах страны.
"Люди — наш основной капитал, — подчеркивает Мнажадин Утеев. — Поэтому мы создаем все условия для молодых специалистов. Аграриям, учителям, врачам и так далее мы предлагаем достойную зарплату и решение бытовых вопросов. Коллектив нашей компании придерживается мнения, что социальная ответственность — это в первую очередь ответственность за все, что происходит в нашем обществе, и мы обязаны заботиться не только о качестве нашей продукции, но и развивать социальную среду, в которой работаем. Ведь только вместе мы сможем сделать нашу страну лучшей".
ТОО "Сыр Маржаны" давно стало примером для всех рисоводческих хозяйств страны в том, как надо вести производство — внедряя новые технологии, развивая семенную базу и добросовестно относясь к обществу, партнерам и своему труду. Только так можно войти в список лидеров своей отрасли и всей экономики Казахстана.