Ковровая дорожка для "Бал Текстиль"

Ковровая дорожка  для "Бал Текстиль"
Талгат Исхахов,
директор ТОО "Бал Текстиль"


Всегда отрадно видеть среди соискателей президентской премии "Алтын сапа" знакомые бренды. Это значит, что отечественные производители не снижают взятую высокую планку, продолжая радовать казахстанцев качественной продукцией. В этом году особого внимания заслуживает ТОО "Бал Текстиль" — ковровая фабрика, которая открылась в 2013 году и уже через год стала дипломантом второго уровня в номинации "Лучший товар народного потребления" в рамках "Алтын сапа-2014". Сегодня у ТОО "Бал Текстиль" очень высокие шансы на победу — всего за четыре года фабрика не только стала флагманом ковровой промышленности Казахстана, но и вышла на рынки 10 стран мира.

С легкой руки Президента

Ковровая фабрика "Бал Текстиль" была запущена в 2013 году в рамках Карты индустриализации в специальной экономической зоне "Оңтүстік", расположенной в Южно-Казахстанской области. Открытие именно этой СЭЗ было направлено на развитие текстильной промышленности Казахстана и вызвало в то время шквал жесткой критики — из-за отдаленности от производителей сырья и невнятной логистической инфраструктуры. Однако руководство ТОО "Бал Текстиль" уже доказало, что не место красит производство.
"Критиковать можно все что угодно и сколько угодно, но толку будет больше, если просто взять и сделать, — говорит директор ТОО Талгат Жунисбекович Исхахов. — Давайте посмотрим на факты. Есть все необходимое: газ, электричество, водопровод и канализация. Работая на территории СЭЗ, мы не платим корпоративный, имущественный и земельный налоги. Отсутствуют таможенные пошлины на сырье. Земля под производство дается на 10 лет в бесплатную аренду, с последующим выкупом по кадастровой стоимости. Это тепличные условия. Что еще нужно для производства?".
Ответ простой — желание исполнить мечту. О своем производстве Талгат Исхахов мечтал с середины 90-х годов. Именно тогда он пришел в ковровый бизнес — занимался оптовой продажей в основном импортных ковров. И именно открытие СЭЗ стало точкой старта. Нашел инвесторов и построил фабрику, которая всего за четыре года превратилась в крупнейшего в Казахстане производителя качественных и недорогих ковров. К слову, Талгат Исхахов запускал новое производство на свой страх и риск. Казалось, что конкурировать с захватившими казахстанский рынок иностранными производителями ковров дело по крайней мере безрассудное. Но ведь недаром в народе говорят, что удача сопутствует смелым.
"Начинать было тяжело, — вспоминает Талгат Жунисбекович. — Самое сложное — это преодолеть скептицизм казахстанцев в том, что ковры отечественного производства ничем не уступают импортным аналогам. И нашим коврам предпочитали турецкие. Но спасибо Нурсултану Абишевичу, — улыбается Талгат Исхахов. — Можно сказать, что он сделал нам рекламу, и с его легкой руки дела у нас пошли в гору".
Дело в том, что в 2014 году СЭЗ "Оңтүстік" посетил Президент Казахстана, и ему, разумеется, показали ковровый цех, который был одним из пяти работающих на тот момент предприятий. Президент похвалил качество продукции, заявив, что таких отечественных производителей можно и нужно всячески поддерживать. Эти слова были растиражированы средствами массовой информации по всей стране. По словам генерального директора ТОО "Бал Текстиль", окрыленные похвалой Президента, сотрудники фабрики решили принять участие в конкурсе "Алтын сапа". В итоге ковры "Бал Текстиль" были признаны "Лучшим товаром Казахстана" на региональном уровне и завоевали второе место на республиканском уровне.

Уклон в казахстанское содержание

В настоящее время мощность фабрики более 5 млн кв. м ковровых изделий в год. Акцент сделан на десяти уже завоевавших популярность коллекциях: "Туран", Vizion, Silk, Kashan, Astana deluxe, "Фиеста", Antique Imperial, Lider, Semerkand, Taj Makhal. Модельный ряд (около 2 тысяч уникальных дизайнов) удовлетворит самый изысканный вкус и ориентирован практически на любого потребителя, независимо от интерьерных предпочтений. Это и классические национальные орнаменты, и узоры в стилях постмодерн, хай-тек, авангард и так далее.
"Чтобы успешно конкурировать с зарубежными производителями, необходимо идти на полшага впереди пожеланий потребителя, — считает генеральный директор. — Нынешние тенденции таковы, что новые дизайнерские решения распространяются практически мгновенно, и мы обязаны держать руку на пульсе, чтобы удовлетворять спрос. Мы уже вышли на мировой рынок, и поэтому не только отслеживаем все нововведения, но и стремимся стать в своем роде законодателями моды. В нашем дизайнерском отделе работает порядка 20 человек, возглавляет отдел высокопрофессиональный мастер из Турции. Поэтому мы всегда готовы предложить покупателю что-то новое".
Ковры производятся из полипропиленовых нитей на высокотехнологичном бельгийском оборудовании Michel Van De Wiele. До недавнего времени все сырье закупалось за рубежом, что сказывалось на стоимости конечной продукции. Но в 2015 году фабрика снизила себестоимость ковров за счет запуска собственной линии по производству нитей. По словам Талгата Жунисбековича, преимущества полипропиленового волокна, основного сырья в производстве ковров и ковровых изделий, очевидны. Волокно может быть окрашено только в процессе изготовления самих нитей, поэтому ковры из полипропилена не выцветают и не истираются. Благодаря своей структуре материал устойчив к грязи, которая внутрь нитей не проникает, и после чистки цветовая гамма ковра не теряет первозданный вид.
"Полипропилен дешевле полиамида, не говоря уже о шерсти, — делится Талгат Исхахов. — Это дает нам возможность снижать стоимость ковров, что очень важно. Сейчас люди намного чаще меняют интерьер, чем, скажем, 15 лет назад. И мы предоставляем им возможность недорого поменять и ковры. Нашу продукцию можно сделать еще дешевле, если в Казахстане кто-то наладит производство полипропилена. К сожалению, существующие производства не могут дать нам сырье требуемого качества и характеристик. Поэтому пока мы вынуждены закупать полипропилен в России".
Мощность производства полипропиленовых нитей — 4 тысячи тонн в год. В ближайших планах фабрики увеличить ее до 8 тысяч тонн. Эти планы вполне соответствуют стратегическим приоритетам развития предприятия: обеспечение потребностей внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала Казахстана. Из-за девальвации в 2016 году фабрика вынуждено снизила мощности производства — резко упал спрос. Но сейчас уже практически вышла на полную мощность. Спрос растет не только со стороны отечественных оптовых, но и зарубежных заказчиков. В настоящее время продукция экспортируется в Кыргызстан, Таджикистан, Российскую Федерацию, Великобританию, Германию, Азербайджан и во Францию.

С коврами в 10 стран мира

Производство в ТОО "Бал Текстиль" полностью автоматизировано. Неукоснительно соблюдается соответствие качества ковров стандартам и требованиям СТ-KZ, ISO. Кроме того, продукция прошла все установленные процедуры оценки в технических регламентах Таможенного союза. Структура управления также построена согласно всем требованиям международных стандартов. Предусмотрены как широкие полномочия руководителей подразделений, так и их личная ответственность. Но самым главным фактом, подтверждающим высокое качество изделий фабрики и соответствие всем мыслимым стандартам, является бессрочный контракт на поставку ковров с IKEA — крупнейшей в мире торговой сетью по продаже товаров для дома. Этот мировой бренд насчитывает порядка 300 магазинов в 40 странах мира.
Как признается Талгат Исхахов, предложение грандов мировой торговли о сотрудничестве стало для руководства фабрики полной неожиданностью и очень жестким экзаменом. Аудит IKEA славится своей маниакальной дотошностью.
"За полтора года было в общей сложности шесть проверок, — рассказывает генеральный директор. — Чуть ли не под микроскопом рассматривали весь производственный процесс. Да что там производство. Проверяли все, начиная от огнетушителей и заканчивая уровнем защищенности прав рабочих. Проверяли не только нас, но и наших поставщиков, не используется ли где-либо детский или принудительный труд, как утилизируются отходы. Не поверите, они даже отследили, куда вывозятся окурки из курилок. В общем, это были, пожалуй, самые тяжелые для меня полтора года. Но экзамен на качество мы выдержали с честью, стали официальными поставщиками мировой сети магазинов".
Первую партию в 100 тысяч кв. м для IKEA фабрика изготовила в апреле 2016 года. Дизайн был предоставлен самим заказчиком с условием соблюдения эксклюзивности. Был выставлен регламент и на маржу фабрики — не более 10 процентов. Одним из результатов сотрудничества с IKEA стал интерес к казахстанской компании со стороны зарубежных торговых фирм. В частности, начались переговоры о поставках продукции "Бал Текстиль" в Китай.
В ТОО трудятся более 200 человек в три смены. И фабрика не испытывает проблем с кадрами — текучка отсутствует абсолютно. Здесь строго соблюдаются установленные законодательством и коллективными договорами нормы в сфере социально-трудовых отношений. Идет постоянная работа по улучшению условий труда и модернизации рабочих мест. Заработная плата рабочих предприятия вполне конкурентная — выше средней по региону. Присутствует полный социальный пакет. Кроме того, есть развозка для всех трех смен. Питание в столовой полностью оплачивается за счет фабрики. Для иногородних специалистов функционирует общежитие с комфортабельными комнатами. Большое внимание уделяется повышению профессионального уровня сотрудников. Руководство выплачивает стипендию тем, кто проходит обучение на самой фабрике, и финансирует курсы повышения квалификации за рубежом.
ТОО "Бал Текстиль" является примером того, как можно быстро добиться успеха, объединив желание зарабатывать, принося пользу обществу и экономике страны, и возможности, которые предоставляет активным и целеустремленным людям государство. Подводя итоги деятельности ковровой фабрики, которая находится в самом начале своего пути, хочется привести цитату представителя компании IKEA: "При выборе поставщиков мы руководствуемся кодексом IWAY, требования которого включают ведение прозрачного бизнеса, соблюдение законодательства, обеспечение надлежащих условий труда для собственных сотрудников и бережное отношение к окружающей среде". И ТОО "Бал Текстиль" полностью соответствует всем требованиям кодекса.