Человек с большой буквы

Человек с большой буквы
Ахметжан Шардинов,
председатель Совета директоров
ТОО "АЗМК Group"


Производственники в любом государстве составляют некую касту, фундамент, на котором стоит экономическая безопасность страны. И крепость этого фундамента зависит не от количества, а от качества людей, управляющих промышленными предприятиями. В Казахстане одним из немногих таких людей является Ахметжан Бакримович Шардинов. Председатель Совета директоров ТОО "АЗМК Group", член политсовета партии "Нур Отан", член, а затем заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, член президиума Общественного совета города Алматы, депутат маслихата двух созывов, почетный председатель Республиканского этнокультурного уйгурского центра и т. д.

В эти дни он отмечает свой 70-летний юбилей. Деятельность Ахметжана Шардинова стала яркой страницей истории независимого Казахстана. При этом он не почивает на лаврах, продолжая трудиться на благо людей и государства.

Наивысшее достижение

Ахметжан Бакримович Шардинов родился 20 октября 1947 года в городе Жаркент, что в Алматинской области. После окончания местной школы в 1963 году поступил в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт. Его карьера началась на Панфиловском кукурузно-дробительном заводе, где он работал электрослесарем. После возвращения со службы в рядах советской армии устроился слесарем на Алма-Атинский завод ЖБИ и напорных труб. Вскоре Ахметжан Шардинов как инициативный и добросовестный сотрудник был приглашен на работу на предприятие "Асфальтобетон" уже в качестве технолога, а затем занял должность начальника производственного цеха. Даже в далеком 1981 году, через восемь лет трудовой деятельности, профессионала и прекрасного организатора уже в 33 года назначили директором Капчагайского комбината дорожно-строительных материалов, который он быстро вывел в передовые. В 1985 году, уже опытного профессионала, назначили директором Алматинского камнеперерабатывающего завода, чтобы большое производство заработало в полную силу. В 1990 году коллектив Алматинского завода мостовых конструкций доверил ему свое предприятие, выбрав руководителем из пяти кандидатов на эту должность.
Учиться жить и работать в условиях рынка пришлось с чистого листа. Тогда еще не существовало ни курсов повышения квалификации для топ-менеджеров, ни тем более вузов, где бы их готовили, поэтому Ахметжан Шардинов засел за книги об истории успеха известнейших европейских и американских бизнесменов, а выходные проводил перед… телевизором. Как вспоминает он сам, первые навыки управления крупным предприятием в рыночных условиях он получил из телевизионной программы ТИМУР (Телевизионное Игровое Моделирование Управленческих Решений). Затем смело применял полученные знания на практике. Нынче Ахметжану Шардинову впору самому писать учебники для молодых бизнесменов.
Сейчас Ахметжан Шардинов является председателем Совета директоров ТОО "АЗМК Group", куда входит четыре компании. Одно из них — АЗМК — стало локомотивом дорожно-строительной отрасли Казахстана. Судите сами: более 80% мостов и путепроводов в стране построено из изделий данного завода.
Затем ТОО "АЗМК" он передал в надежные руки сына — Шухрада Ахметжановича Шардинова – потомственного дорожника, почетного дорожника РК, почетного дорожника СНГ, кавалера ордена "Курмет". Достойный преемник отработал в должности директора первую пятилетку. И результаты отца радуют. Сегодня АЗМК — системообразующее предприятие отрасли, выпускающее более 350 наименований качественной железобетонной продукции, которая пользуется спросом не только в нашей стране, но и все более востребована за рубежом. Объемы производства постоянно увеличиваются в разы. Предприятие регулярно модернизируется. В результате, например, в 3,5 раза была увеличена производительность труда (после перехода на инновационное немецкое оборудование по производству арматурных сеток и каркасов). Срок эксплуатации мостов АЗМК составляет 70 лет благодаря применению инновационных сейсмоизолирующих опорных частей EQS. Эта технология не имеет аналогов в СНГ. Примеры можно долго перечислять. Заслуги завода высоко оценило руководство страны, вручив Шухраду Шардинову золотой приз республиканского конкурса президента РК "Алтын сапа" в 2014 году. Под руководством нового директора АЗМК неоднократно становился победителем региональных "Лучший товар Казахстана" и обладателем международных наград.
Успешно продвигаются на рынке и дочерние предприятия ТОО "АЗМК Group". Например, КИС успешно занимается выпуском материалов для гражданского строительства — как жилых объектов, так и объектов социального назначения.
Гордиться есть чем, но сам Ахметжан Бакримович считает своим наивысшим достижением то, что ему удалось полностью сохранить производство и трудовой коллектив, который в буквальном смысле слова вылил из железобетона нынешнюю славу производства.
"Мы всем коллективом сумели выстоять в сложные девяностые, преодолевая все финансовые трудности. Отмечу, что и по сей день у нас работают специалисты, стаж деятельности которых на АЗМК достигает 35, 40 и даже 50 лет! Со временем пришло второе дыхание. И наша продукция сегодня широко применяется в транспортно-строительной стратегии, утвержденной нашим президентом", — говорит Ахметжан Шардинов.

На благо людей
и государства

Ахметжан Бакримович Шардинов обладает двумя очень ценными, но редко встречающимися качествами — умением ценить людей и неравнодушием к чужим проблемам. Если благодаря первому качеству, где бы он ни работал, его всегда окружали единомышленники, так же, как и он, беззаветно преданные общему делу, то именно второе качество сделало его видным деятелем общественно-политической жизни страны. В начале двухтысячных он провел большую созидательную работу и возглавил новорожденный Республиканский культурный центр уйгуров Казахстана. Его деятельность в деле укрепления согласия и дружбы народа Казахстана не осталась незамеченной, и он был назначен распоряжением Главы государства заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана.
"Институт Ассамблеи народа Казахстана, как я сам убедился, действительно ведет большую работу по сплачиванию нашего народа, по искоренению национальной и религиозной предубежденности, – отметил Ахметжан Бакримович. - И я не мог не включиться в эту деятельность. Вся работа, проводимая в Ассамблее, была в русле решений, озвученных Президентом страны, и велась по принципу — сначала экономика, потом политика. Важно, что при принятии своих решений Президент всегда опирался на мнение широких слоев населения. Этими решениями руководствовалась Ассамблея, где я был, в том числе в штабе по выборам Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева".
В биографии Ахметжана Шардинова есть эпизод, которым он заслуженно гордится: именно ему было предоставлено почетное право от имени всех представителей Ассамблеи вручить Главе государства престижную награду — медаль АНК.
За десять лет депутатский корпус, в котором работал Ахметжан Шардинов, решил многие глобальные проблемы Алматы. Была проведена газификация большой части мегаполиса, значительно улучшена дорожная инфраструктура, налажена своевременная выплата зарплат и пенсий, модернизированы электросети и сети теплопроводов и т. д. Даже сдав депутатский мандат, Ахметжан Бакримович продолжил работу на благо алматинцев, принимая активное участие в деятельности городского Общественного совета в должности члена президиума и в составе руководства Совета директоров Турксибского района.
Ахметжан Шардинов всегда подчеркивает, что успеха можно добиться только тогда, когда вся твоя деятельность, энергия, силы направлены на одно — приносить пользу окружающим тебя людям и государству. Именно в такой последовательности — людям и государству.
Что касается пользы людям, то даже не принимая во внимание большую и значимую общественную деятельность Ахметжана Бакримовича, достаточно пообщаться об этом с сотрудниками АЗМК, которых руководство завода обеспечивает большим социальным пакетом. Недаром АЗМК неоднократно отмечался городскими властями как "Лучший работодатель". На заводе высочайший уровень социальной защиты, комфортные условия для труда и отдыха. Здесь есть свой медицинский центр, магазин и парикмахерская на территории, бесплатный фитнес-центр с тренажерами, сауной и бассейном.
Заботы о предприятии тесно увязываются со стремлением приносить пользу своему государству.
"Перспективные планы у нас очень большие, ведь мы изо дня в день видим, как растет экономика Казахстана. В этом огромном спектре экономических вопросов Президент четко определяет транспортную стратегию нашей страны. Это огромный пласт работы. А наша группа компаний именно на этом и специализируется. Например, на АЗМК по мостостроению мы выполняем типовые проекты с соблюдением не только отечественных норм и правил качества и безопасности, но и европейских стандартов.
Кроме этого, инновационное направление деятельности у нас в особом приоритете. Мы не только отслеживаем и приобретаем для модернизации производства лучшие мировые новинки, но и у себя на заводе активно осуществляем научно-производственную деятельность. Приведу пример. У нас на предприятии есть ряд собственных оригинальных инновационных разработок, касающихся изготовления мостовых конструкций и балок к ним, в том числе балок ТБН, которые дают существенный экономический эффект — до 30% экономии.
Перед страной Глава государства поставил огромную задачу — быть конкурентоспособными на мировом рынке. Поэтому мы на нашем предприятии постоянно прорабатываем экономические вопросы о вариантах снижения себестоимости производства при обеспечении высокого качества выпускаемой продукции, вопросы эффективного менеджмента, возможности внедрения новых технологий. Это те вопросы, которые ставит перед производственниками руководство страны — четвертый технологический передел, индустриализация в действии, которые помогут экономике нашей страны активно развиваться".
Трудовой стаж Ахметжана Бакримовича насчитывает уже почти полвека, 37 лет из них - на руководящей должности. Его труд на благо людей и государства отмечен государственными наградами и почетными званиями. Но есть еще и уважение народа, которое не прописано в биографии и списке наград. Его называют: "железобетонный человек", "аксакал дорожного строительства", "человек, который сохранил завод" и т. д. И если объединить все нарицательные имена, данные ему народом, в одну фразу, то Ахметжан Шардинов по праву заслужил звание — "Человек с большой буквы".