С. Имандосов: "Право на жизнь имеет только тот бизнес, который приносит реальную пользу людям, а высшей наградой является благодарность народа"

С. Имандосов:  "Право на жизнь имеет только тот бизнес, который приносит реальную пользу людям, а высшей наградой является благодарность народа"

Самурат Жуманович Имандосов,
основатель и президент АО "РЗА", награжден
орденами "Құрмет", "Парасат",
депутат Кызылординского областного
маслихата II, III, IV, V созывов


Реалии современного бизнеса — жесткая борьба за потребителя, не признающая компромиссов. Только высокое качество товаров и услуг дает шанс бизнесу не просто остаться на плаву, но и расширить сферу своего влияния выходом на новые рынки.
АО "РЗА" — одна из немногочисленных компаний, доказавших, что казахстанский бизнес может быть конкурентоспособным на международной арене. Это подтверждает и тот факт, что АО "РЗА" является представителем Казахстана, имеющим в своем активе Премию качества стран СНГ.


По велению семейных традиций

Получению признания международного рынка предшествовало 16 лет упорного труда. Акционерное общество "РЗА" начало свою деятельность со строительно-монтажных работ в 2000 году, когда экономика Казалинского района Кызылординской области, где было основано предприятие, как, впрочем, и всей страны находилась в подвешенном состоянии — бурно развивалась только торговля импортными товарами, постепенно вытеснявшими с рынка отечественного производителя. И в то время начинать бизнес, направленный на развитие производства, могли только дальновидные предприниматели, сделавшие ставку на будущее, а не на сиюминутную прибыль.
"Можно было вложить деньги и в челночный бизнес — везти из Китая тонны дешевого ширпотреба и продавать здесь втридорога, — рассказывает основатель и бессменный руководитель АО "РЗА" Самурат Жуманович Имандосов. — Но такой бизнес не по мне, я всегда считал, что если заниматься делом, то только тем, которое приносит реальную пользу людям, а это — производство. Но на то, чтобы открыть предприятие, нужны немалые средства, поэтому мы занялись строительно-монтажными работами. Начало двухтысячных — это время строительного бума, и я понимал, что именно в этой сфере можно заработать необходимую сумму на открытие бизнеса, который можно передать детям и внукам".
По словам Самурата Имандосова, секрет успешной многолетней работы заключается в ответственном подходе ко всем аспектам деятельности акционерного общества. Всегда доводить дело до конца, нести ответственность за свои слова и поступки, стремиться к совершенству в любом деле — эти традиции и ценности семьи Имандосовых, принесенные в бизнес, дали впечатляющий результат. Уже с 2001 года авторитет, завоеванный качественным и своевременным выполнением взятых обязательств, позволил АО "РЗА" получать государственные заказы. Это строительство сложных водопроводных сетей в рамках государственной программы "Ауыз Су", "Таза Су"; строительство Арало-Сарбулакского группового водопровода IV очереди; комплекса противотуберкулезной больницы на 100 коек; Арало-Сарбулакского группового водопровода V очереди, реконструкция существующих водопроводных сетей в Кенте, Айтеке би и городе Казалинск и строительство водопроводных сетей в Аральском, Кармакчинском и Казалинском районах.

Умение слышать президента

Сегодня в состав АО "РЗА", крупнейшего в районе производителя, входят: ТОО "РЗА-Агро", "РЗА-Асыл түлік", "РЗА-Сут", "РЗА-Нан", колбасный цех, "РЗА-Транс" и "РЗА-Мунай-Газ-Құрылыс". Все направления деятельности компании обеспечены мощной технической базой и высококвалифицированными специалистами. Сам Самурат Жуманович считает, что столь стремительное развитие АО "РЗА" стало возможным благодаря двум элементарным вещам: умению слышать, что говорит Президент страны, и двигаться в русле экономической политики государства.
"Я всегда внимательно изучаю каждое Послание нашего Президента народу Казахстана. Ведь это готовый план развития малого и среднего бизнеса, говорит Самурат Жуманович. — Например, Нурсултан Абишевич заявил о необходимости диверсификации производства и внедрения кластерного подхода к ведению бизнеса. Появились соответствующие государственные программы и, участвуя в них, мы открыли агронаправление. Президент объявил об инновационном индустриальном развитии, и опять же не без помощи госпрограмм мы поставили современный молокозавод. Но, естественно, что какие бы госпрограммы ни работали, и какое бы современное оборудование ни завозилось, развитие бизнеса невозможно без участия людей. Я благодарен всему коллективу АО за то, что каждый из наших сотрудников всецело предан нашему общему делу".
Самурат Жуманович может часами расхваливать коллектив АО, уверяя, что только благодаря каждому сотруднику удалось добиться нынешнего успеха, скромно умалчивая о личном вкладе в строительство мощнейшей производственной компании. Впрочем, за него это сделали эксперты международной комиссии, которые проверяли АО "РЗА" на соответствие требованиям к соискателю Премии качества СНГ. В отчете экспертов роли первого руководителя отведена целая глава. Вот лишь несколько цитат: "…президент компании лично сформулировал и развивает стратегию и тактику развития организации, добился огромных успехов по объемам и качеству производства, увеличил объемы работ. Результатом его работы является диверсификация производства, внедрение кластерного метода — от производства до потребителя…"; "…руководителем создается атмосфера сотрудничества, и его усилиями на всех уровнях поддерживается соблюдение этических норм и ценностей, формирующих основу корпоративной культуры…"; "…в развитии компании лидер ориентируется на лучшую мировую практику…" и т. д. Но даже в этом авторитетнейшем экспертном мнении не обозначены две основные черты его характера, позволившие вывести АО "РЗА" в лидеры не только отечественного бизнеса, но завоевать признание на рынке СНГ. Это способность к эффективному долгосрочному планированию и инновационный подход к организации новых направлений производства. Он скрупулезно просчитывает каждый свой шаг, тщательно продумывая стратегию развития. Топ-менеджеры АО говорят, что для Самурата Жумановича нет нерешаемых проблем, он считает, что нужно просто найти правильное решение, посмотрев на дело под иным углом зрения.

Под углом кластерного зрения

Если успешный бизнес по плечу только лучшим предпринимателям, то держать высокую планку в кластерном бизнесе под силу только лучшим из лучших.
"Кластерное развитие бизнеса — не самый легкий путь, — делится Самурат Имандосов. — Сфер деятельности много, у каждой своя специфика, и везде нужно добиваться высокого качества. Здесь многое зависит от людей, занимающих ключевые посты в компании, очень важно, чтобы это были действительно единомышленники. Мне в этом плане повезло, мой сын является моим надежным соратником по бизнесу, занимается финансами компании и возглавляет агронаправление. Так что у нас семейный бизнес, важность развития которого неоднократно подчеркивал Нурсултан Абишевич", — говорит Самурат Имандосов.
Все производственные направления деятельности АО "РЗА" представляют собой предприятия полного технологического цикла.
ТОО "Рза-Агро" занимается выращиванием и переработкой зерновых и кормовых культур. Имеет свои посевные площади, трактора, зерноуборочные комбайны, посевные комплексы, опрыскиватели и другую современную технику, свои зернохранилища и свой завод по производству конечного продукта. Качество риса "РЗА" уже оценили зарубежные партнеры: более 5 тысяч тонн ежегодно экспортируется в Россию, Украину, Беларусь, Таджикистан и Туркменистан. Кстати, партнеры в Таджикистане полностью отказались от российского риса в пользу казахстанского.
ТОО "РЗА-Асыл түлік" и ТОО "РЗА-Сут" — активные участники Карты индустриализации Казахстана, по которой работают современная молочно-товарная ферма и завод по переработке молока. В результате реализации этого проекта обеспечена вся технологическая цепочка по производству молочных изделий, начиная от кормовой базы, разведения коров, получения и переработки удоя и заканчивая производством готового продукта и его реализацией конечному потребителю. ТОО "РЗА-Асыл түлік" — одно из очень немногих казахстанских животноводческих предприятий, занимающихся племенным животноводством. Здесь воспроизводят коров молочного направления с высоким генетическим потенциалом.
ТОО "РЗА-Сут", оснащенное передовым технологическим оборудованием из Германии, Италии и Франции, производит пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, кефир, сметану, творог, сливочное масло и курт. Эта продукция реализуется в городах и районах Кызылординской области, а также в Мангистауской, Атырауской, Актюбской и Уральской областях.
ТОО "РЗА-Нан" производит более 40 видов хлебобулочных изделий, которые пользуются успехом далеко за пределами района.
Колбасный цех оснащен новейшим европейским оборудованием. Производительность по переработке мясной продукции составляет 2 тонны в сутки. В цехе изготавливаются копченые и полукопченые виды колбас, а также сосиски и сардельки.
АО "РЗА" — многоотраслевое предприятие. Основной вид деятельности — строительно-монтажные работы. Среди них мелиоративное строительство, строительство жилых домов, проведение магистрального водопровода. Компания обладает государственной лицензией первой категории.
В функции ТОО "РЗА-Транс" входит обеспечение производственной деятельности всех подразделении акционерного общества. Здесь сконцентрирована высокопроизводительная техника, обслуживающая сельскохозяйственные и строительные отрасли компании.
ТОО "РЗА-Мунай-Газ-Құрылыс" имеет собственные нефтяные резервуары, обеспечивающие Кармакшинский, Аральский, Казалинский районы горюче-смазочными материалами, в том числе и через четыре автозаправочные станции.

Высшая награда

О признании заслуг бизнес-империи, построенной Самуратом Имандосовым, перед экономикой Казахстана говорят многочисленные, в том числе и золотые, награды престижнейших республиканских и международных конкурсов качества. Среди них — победа в конкурсе Президента РК "Алтын сапа". Сам глава АО "РЗА" говорит, что ежегодное участие в подобных мероприятиях заставляет искать пути дальнейшего улучшения качества товаров и услуг, предоставляемых компанией. Но помимо бизнеса большое внимание Самурат Имандосов уделяет и влиянию компании на общество. АО "РЗА" оказывает спонсорскую поддержку и благотворительную помощь сиротам, вдовам, инвалидам, малоимущим семьям, районной футбольной команде, районным школам, мечетям, молодым талантам. В целях развития кадровой политики оплачивает обучение будущих специалистов, выплачивает студентам стипендию и обеспечивает жильем. Немалые средства на это выделяются не потому, что "так надо", чтобы считаться социально-ответственным бизнесом, а по велению души, поскольку Самурат Имандосов искренне считает, что право на жизнь имеет только тот бизнес, который приносит реальную пользу людям, а высшей наградой является благодарность народа.