Вопросы стандартизации — в фокусе Национальной экспортной стратегии

Вопросы стандартизации — в фокусе Национальной экспортной стратегии
Галымжан Дугалов,
Председатель КТРМ МИР РК, к. э. н.


В рамках интеграционных процессов важными становятся вопросы поддержки отечественных производителей. Для этого по поручению Главы государства постановлением Правительства РК от 26 августа 2017 года № 511 утверждена Программа "Национальная экспортная стратегия Республики Казахстан" на 2018–2022 годы. Особая роль в ней уделена вопросам активизации участия отечественного бизнес-сообщества в разработке и рассмотрении проектов межгосударственных, международных стандартов и технических регламентов стран ВТО.

Функция государства — оказывать финансовую и экспертную поддержку компаниям, участвующим в международной стандартизации. В мировой практике активное участие предприятий в международной стандартизации приносит не только микроэкономические, но и макроэкономические эффекты, что подтверждает значительная доля международных исследований в указанной области. Так, в частности, по информации Британского института стандартов (BSI), вклад сферы стандартизации в увеличение производительности труда доходит до 40%. В 2014 году эффективное внедрение стандартов принесло экономике Великобритании 8 млрд фунтов стерлингов, посчитан и вклад в развитие экспорта из страны — ежегодно более 6 млрд фунтов стерлингов.
Казахстан с 1994 года является полноправным членом Международной организации по стандартизации ISO — это дает возможность не только пользоваться самыми популярными видами стандартов в мире, но и участвовать в их разработке и обсуждении. Международные стандарты ISO, согласно обязательствам стран-членов ВТО, ложатся в основу стандартов и технических регламентов стран-партнеров. То есть от того, какие требования будут заложены в международный стандарт, зависит то, какие обязательные требования и процедуры сертификации станут действовать в большинстве стран мира.
Для разработки международных стандартов в отраслях создано 243 технических комитета ISO — площадок, в которые входят представители заинтересованных стран и где принимаются международные стандарты.
На сегодняшний день Казахстан в лице экспортоориентированных предприятий является полноправным членом 29 технических комитетов ISO, что составляет всего 11% от общего количества ТК ISO.
Это значит, что примерно 90% всех международных стандартов разрабатывается без участия бизнес-сообщества РК.
Казахстанские субъекты предпринимательства — полноправные члены технических комитетов ISO по следующим направлениям: упаковка, химическая промышленность, информационные технологии, нефтепродукты, природный газ, материалы, оборудование и сооружения для нефтегазовой промышленности и др. Однако существует значительный потенциал увеличения казахстанской доли участия в работе этой организации.
Сложившаяся ситуация не дает экспортоориентированным производителям Республики Казахстан закладывать свои интересы в международные стандарты, поэтому при экспорте они сталкиваются с тем, что стандарты и требования стран экспорта, в первую очередь базирующиеся на международных стандартах ISO, не позволяют им пройти необходимые процедуры сертификации. Тем самым создаются технические барьеры для экспорта казахстанской продукции.
В целях активизации участия Казахстана в ISO проведен анализ и выявлены следующие приоритетные направления ТК, в которых казахстанские производители могли бы стать полноправными членами: сельхозмашиностроение, производство меди и медных изделий, средства индивидуальной защиты и др. В связи с этим Правительство в рамках Экспортной стратегии поставило задачу по вхождению и активному участию казахстанских представителей в качестве полноправных членов в 77 наиболее приоритетных для казахстанского экспорта технических комитетов ISO к 2022 году.
По итогам обсуждения во всех регионах страны в ходе проведения региональных семинаров КТРМ МИР РК проанализированы проблемные вопросы участия казахстанских предприятий в технических комитетах ISO, заключающиеся в следующем:
— трудности рассмотрения проектов международных стандартов на английском языке;
— отсутствие финансирования (субсидирования) предприятий для участия в заседаниях рабочих групп, подкомитетов, технических комитетов ISO.
Исходя из этого, в Экспортную стратегию, с учетом практики других государств и предложений членов Общественного совета МИР РК, включена проработка вопросов субсидирования участия экспертов казахстанских производителей в заседаниях межгосударственных технических комитетов по стандартизации СНГ (МТК) и международных технических комитетов по стандартизации ISO. То есть казахстанские эксперты из экспортоориентированных предприятий будут за счет государства направляться и участвовать в заседаниях ТК.
Непосредственное участие казахстанских представителей в указанных заседаниях при обсуждении поступивших замечаний и предложений и принятии по ним решения дает возможность отстаивать свои интересы в итоговых документах и послужит своего рода катализатором вклада Казахстана в ISO посредством понимания процедур, порядков и возможностей.
Кроме того, предусматривается проработка вопросов финансирования перевода на русский язык проектов международных стандартов в целях их рассмотрения максимально широким кругом заинтересованных лиц Казахстана и направления замечаний и предложений по ним.
Предполагается, что реализация данных мероприятий позволит за ближайшие пять лет втрое увеличить участие казахстанских экспортоориентированных предприятий в разработке обязательных требований по стандартизации и сертификации стран приоритетного экспорта, что, соответственно, снимет технические барьеры по доступу на их рынки.
Другое важное направление Экспортной стратегии — проработка вопросов взаимодействия по техническим барьерам в торговле в рамках ВТО.
Каждая страна вправе в своих технических регламентах устанавливать обязательные требования к продукции и процедуры сертификации (будь то стандарты, указы, законы, приказы и т. д.).
При этом страна, разработавшая проект такого документа, обязана разместить его для публичного обсуждения и через Секретариат ВТО уведомить об этом все страны-члены ВТО, которые получают право рассматривать эти проекты и направлять замечания и предложения к ним.
В Казахстане для реализации данного права на базе РГП "КазИнСт" создан Информационный центр по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам (Информационный центр по ТБТ/СФС). Информационный центр переводит все опубликованные уведомления на русский и государственный языки и направляет их заинтересованным экспортоориентированным предприятиям Казахстана (около 2 тыс. уведомлений ежегодно). Отечественные предприятия имеют возможность проводить проактивную работу — "заложить" свои требования и интересы в технические регламенты и стандарты иностранных государств, тем самым обеспечив снятие технических барьеров при экспорте.
Однако действующая практика показала, что данная работа имела бы втрое больший эффект, если бы направлялись не уведомления о разработанном акте, а сам проект технического регламента, причем на русском языке. Производитель, рассмотрев непосредственно текст проекта, более заинтересован в направлении замечаний.
Многие страны активно используют это право. Так, на последних заседаниях Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле по замечаниям Мексики изменен проект Указа Вьетнама о торговле ликеро-водочными изделиями, рассматриваются изменения в части замены психолого-педагогической экспертизы игрушек на маркировку пригодности игрушек по возрасту и др. На каждом таком заседании (проводятся три раза в год) обсуждается около 60-ти проектов технических регламентов стран-членов ВТО и замечания сторон к ним.
В связи с этим в Экспортную стратегию заложена проработка мероприятий по переводу проектов технических регламентов стран-членов ВТО экспортного интереса Казахстана и направлению их на постоянной основе всем производителям страны.
Поддержка конкретных казахстанских экспортеров по снятию технических барьеров и выходу на рынки зарубежных стран — это рабочие места, налоговые поступления, рост ВВП и другие выгоды для страны в целом. Реализация указанных и других мероприятий Экспортной стратегии, по мнению разработчиков программы, позволит увеличить экспорт несырьевых товаров в 1,5 раза к 2022 году.