Проблемные вопросы и перспективы системы аккредитации

Проблемные вопросы  и перспективы системы аккредитации
Серик Курмангалиев,
первый заместитель Генерального директора ТОО "НЦА"


9 ноября 2017 года в г. Алматы ТОО "НЦА" был проведен круглый стол на тему: "Проблемные вопросы в системе аккредитации Республики Казахстан".

Открывая заседание, первый заместитель Генерального директора ТОО "НЦА" Серик Шолпанкулович Курмангалиев поздравил всех участников со Всемирным днем качества и выступил с докладом на тему: "Состояние, проблемы и перспективы аккредитации в Республике Казахстан".
В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что за 10 месяцев 2017 года 198 ИЛ представлено право использования совмещенного знака ILAC MRA и 54 ОПС предоставлено право применения совмещенного знака IAF MLA. За это время было выдано 113 073 протокола испытаний юридическим лицам РК, из них 2 079 протоколов испытаний — за пределы РК, а также 10 008 сертификатов с совмещенным знаком IAF MLA, из них 195 сертификатов — за пределы РК. Количество сертификатов соответствия и протоколов испытаний, выданных за пределы РК, наглядно показывает результаты работы органа по аккредитации по поддержанию членства в международных организациях по аккредитации.
Также он отметил, что в настоящее время в РК процедура подтверждения соответствия осуществляется в рамках государственной системы технического регулирования РК по нормативным правовым актам и нормативным документам. Согласно пункту 2 статьи 53 договора о Евразийском экономическом союзе, продукция, прошедшая сертификацию на безопасность в одной из стран союза, свободно выпускается в обращение на территории всего союза. И это положительно характеризует интеграционный процесс, призванный удешевить себестоимость продукции за счет исключения двойной сертификации. Однако это же порождает риски, связанные с недобросовестностью некоторых компаний, которые не соблюдают в полной мере процедуры выдачи сертификатов на продукцию, ввозимую через таможенную границу нашей страны, и не обеспечивают безопасность продукции, подлежащей реализации на территории Евразийского экономического союза.
Так, в 2017 году рассмотрено 11 жалоб, из которых девять подтвердились. По итогам проведенных работ по мониторингу за отчетный период отозваны 10 сертификатов соответствия и 24 декларации о соответствии, 2 сертификата СМ, 292 СБКТС, переоформлены 90 сертификатов соответствия, а также отозван аттестат аккредитации у одного ИЛ. Это показывает, что существуют проблемы при оформлении документов оценки соответствия по требованиям ТР ТС и в добровольной сфере.
Исходя из этого, г-н Курмангалиев поднял несколько актуальных вопросов и проблем, требующих оперативного решения, которые были отражены в итоговом документе круглого стола. В заключение своего выступления выступающий рассказал об основных направлениях перспектив развития системы аккредитации и создании условий для "Индустрии 4.0".
Абдрахманов А. А., президент ТОО "Центр Сертификации "InterCert", выступил с докладом на тему: "Дискредитация сертификации систем менеджмента".
Он отметил, что отсутствует Национальная идея качества. Также существует проблема по подготовке специалистов в области стандартизации и сертификации, крайне мало преподавателей, которые могли бы давать высокий уровень знаний. И эту проблему следует решать.
Был заслушан доклад Зияшева Т. К., технического директора ТОО "Казэкспоаудит", который озвучил проблемные вопросы, возникшие на российской таможне в связи с непризнанием сертификатов качества и деклараций, выданных органами по подтверждению соответствия РК.
Жаппарова Ж. М., директор ТОО "Казэкоанализ", выступила с докладом на тему: "Применение межгосударственных стандартов. Проблемы введения в действие в РК и поиска этой информации".
Баратов Р. З., начальник испытательного центра ТОО "ҒЗО Алматы-Стандарт", выступил с докладом на тему: "О некоторых вопросах применения ТР ТС 018/2001".
"При оформлении ОТТС и ОТТШ мы сталкиваемся с непониманием клиентов в предоставлении доказательной базы и технических характеристик транспортных средств. Еще недоработана программа оформления бланков ОТТС и ОТТШ, нет координации работы с госслужбами, существуют и другие серьезные проблемы при применении данного техрегламента", — заявил он.
В ходе совещания между участниками круглого стола состоялась дискуссия по наиболее проблемным и актуальным вопросам в области подготовки специалистов по стандартизации и сертификации, признания Федеральной Таможенной службой сертификатов и деклараций, выданных органами по подтверждению соответствия РК, внедрения межгосударственных стандартов на территории РК, а также координации работы с госслужбами (Адм. полиция и таможня) и проведения обучающих семинаров по ТР ТС 018/2011.
По всем заданным вопросам первым заместителем Генерального директора ТОО "НЦА" Курмангалиевым С. Ш. были даны разъяснения и предложения, в том числе в части создания филиалов на территории РК ТОО "Центр Сертификации "InterCert" для обучения специалистов в области системы менеджмента качества.
На основе выступлений участников мероприятия и их обсуждения были подготовлены предложения для НЦА по решению поднятых проблем. В том числе предложено внести изменения и дополнения: в законодательство в сфере технического регулирования, оценки соответствия и аккредитации; в НПА в части установления обязанности субъектов аккредитации по ведению электронного учета протоколов испытаний, фото- и видеофиксации всего процесса подтвеждения соответствия; в части усиления квалификационных требований к экспертам-аудиторам и порядка их аттестации и другим актуальным темам.