Безопасность взрывчатых веществ

Взрывчатое вещество — конденсированное химическое вещество или смесь таких веществ, способное при определенных условиях
под влиянием внешних воздействий к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению (взрыву)
с выделением большого количества тепла и газообразных продуктов.


В целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, был разработан технический регламент Таможенного союза "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе", который устанавливает необходимые требования к взрывчатым веществам и изделиям на их основе, а также к связанным с ними процессам изготовления, применения, хранения и перевозки. Требования данного нормативного документа являются обязательными для исполнения при разработке, изготовлении, хранении, перевозке, применении взрывчатых веществ и изделий на их основе.
Вышеуказанный технический регламент Таможенного союза распространяется на:
а) взрывчатые вещества и изделия на их основе, разрабатываемые и изготавливаемые для использования энергии взрыва в промышленных целях;
б) взрывчатые вещества, непосредственно не применяемые для использования энергии взрыва в промышленных целях, а используемые для производства взрывчатых веществ и изделий, предназначенных для использования энергии взрыва в промышленных целях;
в) эмульсии и матрицы окислителя на основе нитрата аммония, разрабатываемые и изготавливаемые для получения водоэмульсионных и водногелевых взрывчатых веществ.
Однако данный технический регламент не устанавливает требования к взрывчатым веществам и изделиям на их основе, относящимся к оборонной продукции, и на пиротехнические изделия.
Взрывчатые вещества и изделия на их основе выпускаются в обращение при условии, что они прошли необходимые процедуры подтверждения соответствия техническому регламенту "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе" и иным техническим регламентам Таможенного союза, которые на них распространяются.
Взрывчатые вещества, разрабатываемые и изготавливаемые для использования энергии взрыва в промышленных целях, должны иметь Разрешение на постоянное применение, выданное одним из уполномоченных органов в области промышленной безопасности государства — члена Таможенного союза.
Соответствующие требованиям технического регламента взрывчатые вещества и изделия на их основе, прошедшие процедуру оценки соответствия и имеющие Разрешение, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском взрывчатых веществ и изделий на их основе в обращение на единой таможенной территории государств — членов Таможенного союза.
Более детально ознакомиться с требованиями технического регламента "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе" можно на сайте Евразийской экономической комиссии в разделе "Техническое регулирование". При возникновении вопросов в сфере технического регулирования просим обращаться в территориальные департаменты Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Галым Мукыжанов,
государственный инспектор
города Астаны
по государственному
контролю