Новый тренд: сам себе фотограф

Новый тренд:  сам себе фотограф







Катерина Тес,
портретный и рекламный фотограф,
автор популярных онлайн фото-курсов
4otofamily.com и блога @4otofamily


Новый тренд:  сам себе фотограф







Елена Иванова,
писатль, маркетолог, автор
популярных онлайн фото-курсов
4otofamily.com и блога @4otofamily








Камера есть у каждого, как минимум в виде смартфона. В соцсети выгружаются миллионы фотографий, а качественных все так же мало. Но сейчас на рынке появился игрок, который каждый день меняет ситуацию к лучшему. Две девушки создали набирающий обороты тренд: делать эффектные фотографии своими руками. И сегодня в гостях редакции журнала "Успех" Катерина и Елена, основатели популярного проекта 4otofamily. Девушки утверждают, что научиться качественно фотографировать может каждый и на любую камеру. Останутся ли теперь профессиональные фотографы без работы? Будем выяснять.

— Сейчас каждый десятый – фотограф. Есть даже шутка: "Заводы стоят, одни фотографы в стране". Вы хотите, чтобы фотографов стало еще больше?
Катерина: (смеется) Да, шутка родилась не без оснований. Раньше фотография была профессией для избранных, в основном мужчин. Тяжелейшая техника, трудоемкий процесс производства. Поколение наших родителей уже обзавелось черно-белыми камерами. Многие помнят красную комнату, обычно это ванная, где происходило волшебство проявки снимков.
Сейчас у многих дома зеркальная камера. Да и смартфон есть в кармане каждого. Но мало кто знает, как обращаться с камерой и как получить радующую глаз картинку. Не для того, чтобы стать фотографом. А чтобы фотографировать как растут твои дети, как интересно проходят семейные вечера, все те события, которые без фотографий быстро забудутся. И хотелось бы, чтобы эти снимки не были смазанной серостью. Чтобы их можно было распечатать в альбом, с гордостью повесить на стену, показать родственникам и друзьям. Самая частая жалоба, которую я слышу — что на фотографии получается совсем не то, что видят глаза. Это мы и решили исправить.

— Почему вы учите фотографировать именно детей? Ведь есть взрослые, кошки-собаки, наконец?
Елена: Когда мы начинали, на рынке не было ни одного полноценного курса по фотографии для родителей. Я нашла только профессиональные курсы и форумы и издания из разряда "фотография для чайников". А нужен был ресурс, который бы не нагружал терминами и давал практические инструменты и отращивал крылья. Это был наш "Голубой океан".
Вообще все началось с того, что я не могла нормально сфотографировать своих детей. Да, моя сестра талантливый фотограф (улыбается, подмигивает Катерине), но живет она в другом городе. И я пристала к Кате с просьбой научить меня фотографировать. Но я гуманитарий, понять все сложные термины и настройки было почти невозможно. И пока я мучила Катю расспросами, у нас родилась идея перевести сложный язык фотографии на общечеловеческий и сделать доступным для простых мам как я. Тут помог мой литературный опыт и фотографический опыт Кати.
Катерина: Хочу еще добавить про детскую съемку. У нее своя специфика и за 11 лет работы я очень хорошо ее изучила, есть чем поделиться. Съемка детей — одна из самых сложных задач. Эти модели практически неуловимые. Не сидят на месте, не слушаются, убегают или уползают, кто как. Научишься снимать их — фотографии взрослых покажутся детской забавой. А принципы фотографии универсальны. И наши ученицы легко переключаются и на семейную фотографию. Делают крутые портреты друзей, родственников, проводят репортажную съемку. И сейчас мы расширяем тематику до портретной и предметной съемки.

— Какие достижения есть уже сейчас? Вы всего год на рынке
Катерина: Да, с лета 2016-го. За это время 4otofamily стал самым популярным ресурсом по фотографии для непрофессионалов. Десятки тысяч подписчиков и просмотров постов в Instagram.
Мы создали онлайн-курсы по фотографии для родителей 4otofamily.com . Их прошли уже более тысячи студентов. Плюс проводим бесплатное обучение на онлайн мастер-классах, марафонах, вебинарах.
Мы стараемся слышать аудиторию. Поэтому помимо основного курса по съемке на фотоаппарат, создали курс для смартфонов, блок по новогодней съемке. В планах еще несколько направлений, на которые есть спрос.
Есть девочки, которые сразу после курса начали зарабатывать на своем хобби. Хотя мы такую задачу не ставили.
Курс мультимедийный и в этом секрет его популярности. Вы из-за плеча смотрите на процесс съемки 10 тематических фотосессий, я рассказываю, как выбрать настройки, как встать, как обработать фотографии. А потом ученики проводят свои фотосессии по готовой схеме и получают свой вау-результат. В курсе 15 мультимедийных уроков. Тут и видеоуроки, и онлайн-книга. Наши ученики постоянно возвращаются к урокам и находят новые идеи и тонкости.
Елена: Вот тут важный момент. Для меня было откровением присутствовать на съемке Кати и смотреть как работает профессиональный фотограф. Именно так я узнала множество нюансов, приемов фотографии, интересных лайфхаков из первых уст. И всем нашим курсантам дается такая возможность —наблюдать в видеоуроках за процессом съемки из-за плеча фотографа. Это здорово!

— Почему именно онлайн-обучение? Почему не групповые встречи с учениками?
Елена: Онлайн-обучение сейчас на пике популярности, и нам это очень нравится. Ведь в интернете все границы стираются, мы не ограничены одним городом или страной. Вместо фотостудии в одном отдельном городе мы по сути открыли тысячи маленьких фотостудий в семьях из самых разных городов и стран.
Самое интересное, что хотя мы работаем из Казахстана, более половины наших читателей — из России, в основном Санкт-Петербурга и Москвы. А курсанты так вообще со всего мира — США, Германии, Беларуси, Грузии, Украины...
Но оффлайн-встречи обязательно будут. Они в ближайших планах.

— Всем ли нужно учиться фотографировать?
Катерина: Я считаю, что фотография — лучший метод расти и развиваться вместе со своим ребенком. Например, те обязанности домашние, которые ты вынуждена делать как мама, можешь перестроить в очень красивую картину и наслаждаться процессом. Многие мамы с ужасом и неохотой готовят ужин. Потом приходится делать уроки, день проходит на повышенных тонах. А когда подключаешь творчество, то готовишь так красиво, чтобы получилось эффектно на картинке. Потом с удовольствием ешь эту красоту сама, тут и ребенок подключается. И ты не гуляешь уныло за ручку с ребенком, считая минуты, а берешь с собой камеру, придумываешь интересные игры, сама включаешься в процесс. И время, которое раньше было в тягость, ты проводишь с удовольствием. Вот в чем фишка!
Можешь начать с такой мелочи, как прогулка, а потом переложить на путешествия. И тогда мир становится абсолютно открытым. Ты сохраняешь не только места, а еще и тот восторг и те эмоции, когда видишь все новое. Когда ты совмещаешь фотографию и повседневные дела, то начинаешь качественно проводить время с семьей. Обычные семейные события становятся красивыми фотокарточками для ленты, альбомов и настенных картин. Потому что ты делаешь с кайфом. Я использую этот подход сама и в ленте Instagram @4otofamily демонстрирую, как это может быть красиво и вдохновляюще.

— Как вы считаете, останутся ли со временем фотографы без работы?
Елена: Кто знает, как будут развиваться технологии. Может, когда-нибудь и создадут кнопку "шедевр". А пока работаем с тем, что есть. И я глубоко убеждена, что достойно фотографировать можно научить каждого. Как и писать. И это нужно делать. Я научилась сама и хочу, чтобы научилось как можно большее число людей. Мы даем для этого все инструменты — в блоге и на курсах.
Но, конечно, есть люди, кому просто лень учиться или не интересна фотография. Плюс всегда останутся события и моменты, когда ты хочешь расслабиться и просто побыть с любимыми, и чтобы в это время кто-то делал для тебя крутые фотографии.
Катерина: Да, без клиентов я и мои коллеги не останемся (смеется). В ближайшие годы точно нет.

4otofamily.com

Беседовала Динара Рахметова