Парыз

Казахстанский сервис мирового уровня

Казахстанский сервис мирового уровня
Марат Умирзаков,
руководитель и основатель
ТОО «Умирзак-Сервис»,
награжден орденом «Кұрмет»


6 декабря 2016 года Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев вручил высшую награду по социальной ответственности – «Золотой Парыз» директору и основателю крупной нефтесервисной компании страны «Умирзак-Сервис» Марату Умирзакову.
Чуть позже, в связи с 25-летием Независимости Казахстана, Марату Сагингалиевичу Умирзакову был вручен орден «Кұрмет» как одному из лучших представителей отечественного предпринимательства.


В фокусе – социальная ответственность

Когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев учредил республиканскую премию «Парыз», речь шла о необходимости стимулировать бизнес страны на развитие собственного производства, уделяющего большое внимание социальной сфере. Прошедшие годы показали, что премия несет в себе еще одну немаловажную составляющую – страна узнает своих героев. На последней церемонии вручения премии в номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» среди предприятий крупного бизнеса главным победителем стало ТОО «Умирзак-Сервис». До этого момента мало кто знал, что в Казахстане работает предприятие, историю и деятельность которого можно смело заносить в учебники для начинающих предпринимателей отдельным пособием – «Секреты построения успешного социально ориентированного бизнеса с нуля». Основатель компании прекрасно понимает, что хорошо работающий коллектив – это тоже большой капитал. Марат Сагингалиевич Умирзаков дал предприятию свое имя, тем самым подчеркнув готовность нести личную ответственность за качество работы ТОО в целом и каждого сотрудника в частности.

Не словом, а делом

– Какова стратегия вашей компании?
– Наше кредо – качество и безопасность, – отметил Акылбек Амантаевич Умирзаков. – Это не просто красивые слова, это основной принцип работы, которого в ТОО «Умирзак-Сервис» придерживаются с 1999 года, с момента начала своей деятельности. Именно такой подход позволил товариществу вырасти до сегодняшнего уровня. ТОО «Умирзак-Сервис» уже много лет имеет генеральный контракт с СП «Тенгизшевройл» на строительно-монтажные, бетонные, земляные, покрасочные работы, сварку по металлу и полиэтилену, строительство пожарных, канализационных и хозяйственно-питьевых водопроводов со смотровыми колодцами, предоставляет услуги по монтажу и видеоисследованию трубопроводов.
Приверженность к высоким стандартам оказания качественных услуг при обеспечении профбезопасности сотрудников сыграла большую роль в том, что «Тенгизшевройл» за годы сотрудничества ни разу не попытался поменять партнера. Более того, еще в 2008 году руководство «Тенгизшевройла» вручило товариществу благодарственную грамоту за работу без травм и аварий на Тенгизском месторождении в течение пяти лет. И до сих пор ТОО «Умирзак-Сервис» придерживается взятой когда-то высокой планки, расширяя сферу своей деятельности.
В 2011 году мировой лидер в области технологий дифференцированных трубопроводов и услуг по защите воды, энергии и окружающей среды американская компания «Инситуформ» проводила конкурс среди казахстанских компаний с целью найти партнера, который станет официальным представителем фирмы в нашей стране. Получить эксклюзивное лицензионное соглашение, гарантирующее как минимум возможность быть на плаву, попыталось большое количество отечественных предпринимателей. Критериями выбора служили не только наличие международных сертификатов качества, но и реальное соответствие их всем требованиям честного и качественного ведения бизнеса. «Инситуформ» доверил свое доброе имя и технологии именно ТОО «Умирзак-Сервис». Американские технологии позволяют, в частности, ремонтировать трубы без разрушения дорожного покрытия и, соответственно, без нарушения движения. А еще при этом методе ремонт труб происходит быстрее и дешевле, чем при стандартном «выкопать и заменить». Область применения технологии широкая – главные коллекторы, центральные магистрали, дренажи, водоочистные сооружения, системы полива, пожаротушения и охлаждения и т. д. ТОО «Умирзак-Сервис» может выполнять соответствующие работы по этой технологии в любом регионе Казахстана. А подобные возможности – мечта любого предпринимателя.

Один в поле не воин

– Коллектив у вас большой. Как строится работа с людьми?
– Кадровая работа у нас ведется системно и комплексно, в результате «Умирзак-Сервис» получает высококвалифицированных специалистов, – рассказал Куралбек Бтимович Избасаров. – У ТОО имеются долгосрочные договоры со специализированными учебными заведениями Атырау, Уральска, Костаная, Алматы. Также в обязательном порядке работники проходят необходимые курсы обучения в ТШО. А при необходимости, например при принятии на вооружение новых технологий, сотрудники товарищества проходят обучение за рубежом.
Топ-менеджмент компании прекрасно понимает, что мало выучить специалиста, главное – удержать его. И в этом вопросе главную роль играет отношение к коллективу. Если сотрудники чувствуют заботу о себе, то конкурентам переманить их будет куда сложнее. Поэтому социальный пакет, несмотря на все кризисы, возникающие время от времени проблемы и трудности, всегда остается весомым. Люди получают хороший список льгот, ссуды. Работы идут вахтовым методом, и компания располагает мощной материально-технической базой в вахтовом поселке Тенгиз. В имеющихся пяти общежитиях созданы все условия для удобного проживания и культурного досуга 1000 человек. Во всех общежитиях есть собственные столовые со всеми удобствами. Компания берет на себя все расходы по перевозке рабочих на места производства, по их проживанию, питанию. Только в 2016 году ТОО «Умирзак-Сервис» выплатило премии 341 работнику на общую сумму свыше 27 млн тенге. Ежегодно к Международному женскому дню всем женщинам коллектива выделяются денежные вознаграждения и вручаются подарки.
Факты можно перечислять еще долго.
Важно, что у нас широко практикуется и моральная поддержка. Ведь важно дать человеку возможность найти применение своим талантам и знаниям. И именно такой подход стал составляющей успеха и карьерного роста специалистов. А само ТОО удостоено множества наград, начиная от звания «Лидер отрасли», грамот и благодарственных писем от акимов различных уровней и общественных организаций за социальную деятельность и заканчивая спортивными достижениями трудового коллектива.

Своя профсоюзная организация

– Профсоюзы априори находятся в оппозиции к руководству, поскольку защищают интересы сотрудников. А у вас создали ячейку.
– Откликаясь на призыв Главы государства повсеместно создавать профсоюзные организации, руководство инициировало создание в ТОО первичной профсоюзной ячейки, – прокомментировал Бауыржан Тулегенович Садыков. – Более того, первым делом созданный профсоюз с подачи директора занялся составлением нового коллективного договора, причем в сторону увеличения размеров льгот и расширения их списка.
Также хочется подчеркнуть, что руководство товарищества взяло на себя ответственность не только за сотрудников, но и за их семьи. В ТОО работает более 970 человек, все они граждане РК, в основном это жители Жылыойского района Атырауской области. И социальная составляющая деятельности ТОО «Умирзак-Сервис» выходит далеко за рамки производства. Так, компанией оплачивается подписка на газеты и журналы ветеранам района. По мере расширения объемов производства создаются новые рабочие места, на которые в первую очередь приглашаются местные специалисты. Ежегодно в товарищество приходят люди из числа безработных, направленные районным центром занятости. Выделяются спонсорские средства для районного общества инвалидов, ветеранов-афганцев, мечети Беккет Ата, музыкальной школы и т. д. Ежегодно оказывается спонсорская помощь районным спортивным организациям в проведении турнира, посвященного ветерану ВОВ Рахметолле Караманову, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом. Проблемы экологии тоже не остаются в стороне. Так, коллектив компании принимает активное участие в работах по очистке озера Камысколь и речки Курсай, меняя прогнившие трубы под дамбой.

Не счесть фактов, подтверждающих то, что компания, занимаясь бизнесом, не сторонится проблем и нужд местного населения, прилагая немалые усилия для улучшения жизни всех жителей района. И только за это ТОО «Умирзак-Сервис» можно назвать эталоном новейшего отечественного социально ориентированного бизнеса.