«Ордабасы құс» – яркий пример успешного казахстанского бизнеса по переработке сельхозпродукции

«Ордабасы құс» – яркий пример успешного казахстанского бизнеса по переработке сельхозпродукции
Мурат Тагаев,
генеральный директор «Ордабасы құс»


В 2016 году впервые в истории престижной для предпринимателей президентской премии «Алтын сапа»,была учреждена специальная премия в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию». И первым лауреатом этой премии стало ТОО «Ордабасы құс». Сказать, что компания по праву заслужила высокое признание, –значит не сказать ничего. Этой награде предшествовали 9 лет упорного труда, и сегодня «Ордабасы құс» входит в тройку крупнейших производителей мяса индейки в промышленных масштабах в странах СНГ.

Индейка – Алтын сапа

Когда в 2011 году в казахстанских магазинах появилось мясо индейки, потребитель отнесся к новинке с недоверием. Но уже через несколько месяцев хозяйки по достоинству оценили продукцию под брендом «Дәмді ет» – вкусно, полезно и недорого. Индюшатину стали буквально сметать с прилавков. С того момента и началось победное шествие «Ордабасы құс» к вершинам предпринимательского успеха. За 6 лет компания собрала множество престижных наград. Среди них золотые медали отраслевых республиканских выставок InterFood Astana и «Караоткель», народный знак качества «БЕЗУПРЕЧНО», «Халык маркасы», национальный сертификат «Лидер отрасли», в 2012 году компания стала победителем республиканского конкурса, учрежденного Главой государства «Лучший товар Казахстана», и ей был вручен диплом I степени среди предприятий продовольственного направления и многие другие.
В кратчайшие сроки компания получила признание не только в Казахстане, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют: серебряная медаль с российской агропромышленной выставки «Золотая осень», международная награда European Quality, полученная в Великобритании, золотая медаль «За высокое качество товаров и услуг» из Франции, золотая медаль и сертификат «Европейское качество» от швейцарского правительства, международная награда Best Quality Leadership Award Европейской ассоциации исследования качества в США, Лас-Вегас, и большое количество различных дипломов, как правило I степени. Так что получение президентской премии «Алтын сапа» – это закономерный результат для компании, которая в полной мере выполняет поставленные Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым задачи – насыщение продовольственного рынка качественной, безопасной и социально доступной отечественной продукцией.
Сейчас птицекомплекс «Ордабасы құс» представляет собой шесть крупных объектов: инкубатор, где раз в 60 дней появляется на свет порядка 120 тыс. индюшат; зона подращивания молодняка; две зоны выращивания, где птица находится на откорме; комбикормовый завод; убойный цех с отделением глубокой переработки мяса и цех переработки отходов. Практически у каждого объекта есть собственная инфраструктура – бесперебойные источники света, тепла и воды. Все объекты изолированы друг от друга в целях безопасности – в случае какой-либо птичьей эпидемии на одном объекте других это не коснется. Компания в 2016 году произвела около 10 тыс. тонн мяса индейки и выпускает более 75 видов продукции. К 2020 году в «Ордабасы құс» намерены увеличить производство до 20 тыс. тонн и предложить потребителям уже 150 наименований продукции бренда «Дәмді ет». Глядя на эту махину по промышленному производству индюшатины, сложно даже представить, что все начиналось с намерения открыть пару цехов и выпускать максимум 600 тонн мяса в год.

Дело всей жизни

ТОО «Ордабасы құс» было зарегистрировано в 2007 году. Эту дату и можно было бы считать днем рождения, но все началось намного раньше, в семье Кулмырза Тагаева – лучшего агронома села Жигерген Казыгуртского района. Отец, занимавшийся земледелием и готовивший скакунов для кокпара, с малых лет приобщал восьмерых детей к труду и всегда повторял: «Где земля богата, там и народ богат».
После окончания школы Мурат по совету отца и старшего брата Кайрата поступил в Капланбекский зооветеринарный техникум. Отслужив в армии, получил направление на работу на Актаускую птицефабрику. Здесь Мурат Кулмырзаевич познакомился со своим земляком Абилкасымом Досболовым, возглавлявшим данное предприятие, который сыграл в его судьбе значимую роль. Строить карьеру молодой специалист начал с должности зоотехника. За два года он поработал почти во всех цехах.
– Наверное, Абеке хотел, чтобы я познал все этапы птицеводства – заготовку кормов, выведение птенцов в инкубаторе, выращивание молодняка, маточного поголовья, – вспоминает М. Тагаев. – Я получил бесценные знания.
Наставник пригласил перспективного специалиста и на новое место работы – Бугунскую бройлерную птицефабрику, которую Абилкасым Досболов возглавил по приглашению в ту пору первого секретаря обкома партии ЮКО Асанбая Аскарова. Данное предприятие находилось в то время в плачевном состоянии, поэтому Тагаеву пришлось на время забыть о семье и трудиться сутками, чтобы поднять хозяйство по производству бройлерного мяса.
Через несколько лет Абилкасым Усипбаевич возглавил объединение птицеводов ЮКО, стал генеральным директором «Шымкент кус» и снова предложил Мурату Кулмырзаевичу вакантное место. Поработать довелось и на птицефабрике «Жабаглы кус». Затем его вновь пригласило руководство Бугунской птицефабрики – на должность главного зоотехника. А в начале 1994 года он возглавил данное предприятие. Это был сложный экономический период. Часть птицефабрик закрылась. Но «Кайнар кус» остался на плаву. Во многом благодаря М. Тагаеву, который, несмотря ни на что, своевременно выплачивал работникам зарплату и пособия, отчислял налоги, сумел сохранить базу и оборудование.
А еще Мурат Кулмырзаевич всегда брал на себя ответственность и заботу о земляках и вне предприятия. Так, например, он спас ведомственный детский сад «Раушан», который, спустя годы, после капитального ремонта безвозмездно передал на баланс районного акимата. Сегодня в этом единственном садике в округе воспитывается 120 малышей. Благодаря его усилиям и финансовой поддержке жители поселка Кайнар были обеспечены чистой питьевой водой, так как Тагаев взял на баланс компании инфраструктуру водовода, а затем в прекрасном состоянии передал в систему ЖКХ. Заботясь о здоровье сельчан, руководитель обеспечивал бесперебойную работу сельской врачебной амбулатории.
Большие перспективы открылись для профессионала Тагаева после обретения страной независимости. Стало возможным выезжать в дальнее зарубежье для обмена опытом, участия в международных выставках, семинарах. Руководитель не только учился работать в новых рыночных условиях, но и стремился внедрять передовые идеи и технологии мирового уровня.
В 2007 году первый премьер-министр суверенного Казахстана Герой Труда С. Терещенко, ветераны птицеводства А. Досболов, А. Войнаревич и М. Тагаев провели совещание, на котором рассмотрели возможность развития в нашей стране индейководческой отрасли. Итогом обсуждения стало решение реализовать инновационный проект и создать для этого новую компанию. А возглавить ее доверили Мурату Кулмырзаевичу Тагаеву, который с нуля оформлял документы ТОО «Ордабасы құс».
Реализовать инновационный проект, включенный в ГПФИИР, помог кредит, выданный АО «КазАгроФинанс». Причем при проектировании строительства инфраструктуры птицефабрики заботливый руководитель настоял на том, чтобы газовая ветка была проложена не напрямую, а через два села – Уялыжар и Ынтымак, чтобы в дома аульчан пришел газ!
И началась кипучая деятельность. Ведь задача перед индейководами стояла сложная и ответственная – стать родоначальниками совершенно новой для казахстанского животноводства отрасли. Всего полтора года отводилось на строительство комплекса, не имеющего в стране аналогов, и освоение новых технологий. С этой задачей ТОО «Ордабасы құс» справилось блестяще, предоставив четыремстам жителям близлежащих сел постоянную работу.
В декабре 2010 года в ходе прямого телемоста комплекс был торжественно введен в эксплуатацию Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, став одним из успешнейших проектов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития республики. Президент тогда пошутил, что пора приучать казахстанцев, привыкших к баранине, к диетическому мясу индейки. И предложил поставить индюшатину к новогоднему столу астанчан. Сегодня фирменные магазины работают не только в Астане, но и в Шымкенте, Алматы.
А в марте 2011 года Нурсултан Абишевич в ходе рабочего визита в Южно-Казахстанскую область уже лично посетил комплекс, чтобы ознакомиться с работой нового высокотехнологичного предприятия. Именно тогда он отметил основные преимущества «Ордабасы құс» – новые технологии позволяют продукции компании соответствовать международным стандартам качества и требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам. Кроме того, Президент отметил, что компания является ярким примером нового казахстанского бизнеса, производящего перспективный товар, позволяющий выполнять задачи по замещению импорта отечественной продукцией и расширять экспортный потенциал страны.
Сегодня реализация мяса индейки и продуктов глубокой переработки «Ордабасы құс» осуществляется во всех регионах Казахстана. Более 35% производимой продукции экспортируется в Кыргызстан и Россию, на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, городов Челябинской и Новосибирской областей.

Социально ответственный бизнес

Успехи компании связаны и с тем, что она функционирует в русле требований социально ответственного бизнеса. Штат сотрудников «Ордабасы құс» насчитывает более 400 человек, и расширение производства обеспечивает новые рабочие места для местных жителей. Отношения руководства и коллектива строятся на взаимоуважении. Несмотря на то что в связи с погашением кредитов рентабельность составляет 2–3%, зарплата у сотрудников выше средней по региону и выплачивается всегда вовремя. Местные жители покупают у компании на откорм молодых, уже привитых индюшат и затем продают мясо, что является хорошим подспорьем для семейного бюджета. Поселковая молодежь перестала рваться в крупные города и засела за учебники. Получить работу в «Ордабасы құс» стало престижным. В компании с удовольствием берут в штат выпускников институтов и колледжей. Наиболее перспективным предоставлена возможность сделать карьеру, компания отправляет их в магистратуру, повышать квалификацию на специальных семинарах и перенимать опыт на крупных предприятиях за рубежом.
А еще успехи предприятия и высокая работоспособность Мурата Тагаева связаны с тем, что у него всегда был надежный тыл – дружная и крепкая семья: жена и пятеро детей. Верная супруга всегда рядом, куда бы работа ни забросила Мурата Кулмырзаевича. Под стать родителям и дети, четверо из которых уже получили высшее образование, работают по специальности и создают свои семьи. Он находит время, чтобы принимать активное участие в воспитании внуков.
Поддержка не только коллектива, но и семьи ему будет очень нужна. Ведь планы у компании амбициозные. В самое ближайшее время компания намерена не только увеличить объемы производства, но и расширить линейку продукции за счет увеличения объемов глубокой переработки с 17 до 30%. Кроме того, конкуренты не спят. В России к развитию индейководства относятся вполне серьезно, на это выделяются крупные государственные субсидии. И если не заняться развитием отрасли сейчас, то совсем скоро львиная доля индюшатины в казахстанских супермаркетах будет импортной. Поэтому компания активно продвигает еще одну идею – создание регионального кластера, в который войдут крестьянские хозяйства, предприятия, занятые производством комбикормов, кооперативы, специализирующиеся на переработке мяса птицы. Планируется строительство целого поселка, жители которого гарантированно получат работу. Сейчас компания уже располагает более чем 2 тыс. гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Основную долю себестоимости мяса индейки составляют корма. И выращивание своих кормов сыграет на снижение себестоимости и, соответственно, конечной цены для потребителя.
«Ордабасы құс» – молодое предприятие, но уже немало сделало для развития казахстанской экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны. Птицеводство Казахстана в целом давно испытывает ряд проблем, которые озвучиваются из года в год, основная – зависимость от импортных поставок. По сути, птицеводам для поддержания на плаву предприятий приходится закупать за рубежом практически все: кормовые добавки, премиксы и витамины. Более того, за 25 лет независимости Казахстана так никто и не озаботился возрождением племенной продукции. В итоге миллиарды утекают за рубеж. В «Ордабасы құс» не ждут манны с небес. Здесь уже идет работа по реализации проекта создания племенного репродуктора индюков, действует комбикормовый завод. Не будет удивительно, если после создания новой отрасли сельского хозяйства именно «Ордабасы құс» станет инициатором появления в Казахстане биологической промышленности. Пока в отечественном бизнесе есть люди, не гоняющиеся за прибылью, а душой болеющие за страну и дело, светлое будущее экономике Казахстана обеспечено. И можно не сомневаться: если для защиты отрасли «Ордабасы құс» понадобится поставить биологический завод – он появится. И причем в кратчайшие сроки.
И. Клевцов,
С. Абдижаппарова, по материалам газеты
«Южный Казахстан»