Законодатели корпоративной моды

Законодатели  корпоративной моды
Зибира Хасанова,
директор ТОО «Zhamal-ai LTD»


Не так часто на подмостках президентской премии «Алтын сапа» увидишь компанию
из Мангистауской области, которая к нефтегазовому сектору имеет отдаленное отношение. ТОО «Zhamal-ai LTD», получившее специальную премию «Іскер», нефть не добывает
и буровые установки не ремонтирует. Товарищество производит спецодежду и спецобувь для людей самых разных профессий. И делает это на уровне мировых стандартов, поддерживая высокую марку бренда «Сделано в Казахстане».


Ботинки для химика

Все начиналось в 1993 году с небольшой обувной фабрики, точнее с мечты шить современную и модную обувь для казахстанцев. Но в 90-х воплотить эту мечту в реальность оказалось практически невозможно. В стране отсутствовали мощности по производству качественного сырья. А расходы на импортное сырье для модной и качественной обуви сводили к нулю шансы конкурировать с турецкими и китайскими производителями, завалившими рынок дешевыми товарами. Впрочем, подобная ситуация складывалась практически во всех производственных сферах, и многие отечественные предприятия закрывались, не успев открыться. Руководство ТОО «Zhamal-ai LTD» показало себя с наилучшей стороны, проявив гибкость мышления, присущую только успешным бизнесменам, – товарищество заняло нишу производства спецобуви, в которой довольно быстро завоевало ведущие позиции.
«Производство профессиональной обуви – это трудоемкий, сложный и ответственный процесс, – говорит директор ТОО «Zhamal-ai LTD» Зибира Хасанова. – Нужно учитывать все особенности предприятия, для которого эта обувь предназначена.
Если это касается химической промышленности, то спецобувь должна быть устойчива ко всем реактивным кислотам. Если речь идет о машиностроении, спецобувь должна быть удароустойчивой. Если обувь предназначена для горячих цехов металлургии, то она производится из огнеустойчивых и термоустойчивых материалов. Для электриков должен применяться материал с повышенным сопротивлением электричеству. Но при этом обувь должна отвечать всем требованиям техники безопасности труда и быть не только функциональной, но и удобной. Рабочий в нашей обуви должен чувствовать себя комфортно».
Сегодня обувное производство ТОО «Zhamal-ai LTD» оснащено высокотехнологичным оборудованием, на всех участках установлены горизонтально-замкнутые конвейеры. Все модели изготавливаются методом прямого литья, что обеспечивает повышенную прочность крепления подошвы. В производстве применяются высококачественные материалы: натуральная кожа КРС различной толщины и с разными свойствами, воздухопроницаемая подкладка, кевларовая антипрокольная стелька и т. д.

Качественная безопасность

Параллельно с производством спецобуви в товариществе наладили и пошив профессиональной одежды. Причем самого разного назначения: от огнеупорной робы сварщика до стерильной одежды хирурга.
Значительную часть жизни человек проводит на работе. И независимо от того, чем он занят и насколько опасно производство, на него влияет множество неблагоприятных внешних факторов: метеорологических, механических, химических, физических, биологических. Поэтому к одежде специального назначения предъявляется не меньше требований, чем к обуви.
На нашем предприятии все осознают, какую ответственность мы несем, предлагая предприятиям спецодежду. Мы понимаем, что от нашей работы зависит многое, в том числе здоровье и жизнь людей. И потому никогда не позволяем себе ни на йоту снизить качество нашей продукции, отступить от технологий и стандартов».
Как и в случае со спецобувью, качество спецодежды во многом зависит от правильного выбора материала, обладающего определенными характеристиками. Например, огнезащитная спецодежда была и остается жизненно необходимой для энергетиков, пожарных, работников нефтегазового комплекса и других специальностей, где люди подвергаются воздействию высоких температур.
Использование антистатических тканей является неукоснительным требованием при эксплуатации взрывопожарных объектов – благодаря такой ткани статическое электричество, которое образуется в процессе активных движений, не накапливается. Стоит отметить, что технологии, по которым шьют в ТОО «Zhamal-ai LTD», позволяют придать спецодежде не два-три, а более пяти защитных свойств.Это сложные комплектные изделия, предназначенные для эксплуатации в сезонных условиях с резкими перепадами температурных режимов, защищающие от влаги, солнечных лучей и других агрессивных внешних факторов. Особое внимание уделяется фурнитуре. Швейные нитки, пуговицы, кнопки, текстильные застежки, молнии, клипсы и наконечники стягивающих шнурков, застежки-карабины и другие изделия также устойчивы к конкретной в каждом случае агрессивной среде.

На гребне казахстанского содержания

В ТОО «Zhamal-ai LTD» работают более 150 человек, все они квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы на производстве. Здесь разработана политика, отвечающая требованиям заинтересованных сторон, с полным использованием способностей и творческого потенциала персонала всех уровней. Главный упор делается на планомерное изучение и постоянное удовлетворение требований потребителей к изготавливаемой продукции, стремление превзойти их ожидания. На предприятии в соответствии с принципом постоянного улучшения c 2001 года внедрена и функционируют система менеджмента качества СТ РК ИСО 9001-2009, менеджмента профессиональной безопасности и здоровья СТ РК OHSAS 18001-2008 и экологического менеджмента СТ РК ИСО 14001-2006 в отношении производства обуви и швейных изделий.
ТОО «Zhamal-ai LTD» в качестве отечественного товаропроизводителя постоянно принимает участие в региональных и международных выставках.
Компания неоднократно была отмечена призовыми местами на конкурсах-выставках «Лучший товар Мангыстау». Производственные мощности позволяют обеспечивать спецодеждой и спецобувью все предприятия региона. На протяжении многих лет товарищество сотрудничает с ведущими нефтяными компаниями региона. Спецобувь и одежда поставляются таким крупным компаниям, как АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз» ТОО «Ойл Транспорт Корпорейшэн», ТОО «Oil Construction Company», ТОО «Мунайтелеком», ТОО «Магнистауэнергомунай», охранное агентство «Арыстан», ТОО «Трансвелл» ТОО «АргымакТрансСервис» ТОО «Тулпармунай», ТОО «Бургылау», ТОО «КРУЗ» и т. д. Более 20 лет, с 1994 года, предприятие является постоянным поставщиком форменной обуви для силовых структур нашей страны. Поставки осуществляются для Министерства обороны РК, Национальной гвардии РК, Службы государственной охраны РК и другим ведомствам.
«Я уже несколько лет придерживаюсь мнения, что профессиональная одежда должна быть не только безопасной и удобной, но и, не побоюсь этого слова, модной, – говорит директор ТОО «Zhamal-ai LTD» Зибира Хасанова. – Мир не стоит на месте – появляются новые ткани, мы постоянно находимся в поиске новых технологий, посещаем практически все профессиональные выставки. Наша задача – сохранить и укрепить свои позиции как крупного производителя качественной и конкурентной спецодежды и обуви. Мы совершенствуемся и расширяем ассортимент. Более того, помогаем предприятиям создать в коллективе настоящий корпоративный дух, выдерживая спецодежду в современном стиле, оснащая ее вышитым логотипом компании».

Мечты сбываются

Особенно приятно, когда бизнес-мечта совпадает с политикой государства в отношении общего экономического развития, увеличения доли казахстанского содержания и повышения качества товаров отечественного производства. В случае с ТОО «Zhamal-ai LTD» получилось именно так. В 90-х мечтали шить повседневную обувь и к этой мечте вернулись спустя 10 лет. На предприятии постепенно расширяют ассортимент продукции в сторону производства повседневной одежды и обуви под маркой «Сделано в Казахстане». С 2013 года товарищество стало шить школьную форму, относясь к этому производству с такой же тщательностью и ответственностью, как и к спецодежде. Изделия бренда «Zhamal-ai LTD» обладают всем набором свойств и отвечают всем требованиям, которые предъявляют к школьной форме и детской одежде как покупатели, так и профессионалы: педагоги, технологи, детские физиологи, психологи и врачи. Используются только полушерстяные и хлопчатобумажные, то есть натуральные, ткани. Ведется постоянная работа по сбору пожеланий и замечаний покупателей. Результаты маркетинговых исследований передаются конструкторам, которые, проанализировав собранный за полгода материал, дорабатывают уже существующие модели и разрабатывают новые.
На сегодняшний день товарищество предлагает для девочек и мальчиков более 20 моделей юбок и брюк, сарафанов, универсальных жилетов и элегантных жакетов.
А с прошлого года товарищество приступило к производству повседневной обуви.
В частности, мокасины Sharkey – это модная, красивая и практичная обувь, изготовленная из высококачественной турецкой и итальянской кожи. У специально разработанной конструкторами фабрики подошвы оригинальный дизайн, выполнена она из термопластичного материала. Именно эти мокасины были удостоены специального диплома на XVII Международной выставке моды Central Asia Fashion Spring 2016 в Алматы, где ТОО «Zhamal-ai LTD» со своей продукцией было единственным участником от Казахстана.
«Искушенному жюри были представлены несколько пар мокасин Sharkey, новая модель на широкой платформе. Мокасины, конечно же, привлекали к себе внимание, не обошли стороной и обувь на платформе. Это нечто среднее между мокасинами и туфлями – для молодежи, которая очень ценит подобный изящный стиль, – рассказывает Зибира Хасанова. – И это лишний раз подтвердило, что мы идем правильной дорогой и приложим все усилия, чтобы радовать казахстанцев качественной одеждой и обувью отечественного производства».
Партии мокасин под брендом Sharkey уже поступили в продажу. И первые отклики покупателей вселяют в трудовой коллектив уверенность в правильном выборе пути дальнейшего развития. Это удобство и качество.