Парыз

С заботой о людях

С заботой о людях
Ширинходжа Аслонов,
основатель и генеральный директор
ТОО «АТО Щербактинский элеватор»

По-настоящему зрелым можно назвать лишь тот бизнес, который видит главную цель не только в получении прибыли, но и в улучшении качества жизни своих сотрудников и людей вокруг. Эти компании предлагают рынку качественную, конкурентоспособную продукцию и в то же время вносят вклад в развитие общества. Именно такие задачи ставит перед собой и успешно решает ТОО «АТО Щербактинский элеватор», ставшее победителем республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» по итогам 2016 года.

Как все начиналось

История компании началась более 50 лет назад, когда в райцентре Щербакты, что в Павлодарской области, был построен и начал функционировать хлебоприемный пункт. В 90-е годы производство практически простаивало. Сельчане остались без работы.
Новую жизнь в Щербактинский элеватор вдохнул в 2001 году Ширинходжа Аслонов, новый хозяин и генеральный директор компании. Ширинходжа воспитывался в семье, где труд был в большом почете. Он взялся за сложное дело и успешно повел его вперед. Поэтому он пользуется большим уважением среди щербактинцев, что неудивительно. Более того, сегодня о крепком хозяйственнике и умелом руководителе, который отличается большой заботой о своем многонациональном коллективе, знают далеко за пределами не только области, но и нашей страны.

Шаг за шагом

Сделать так, чтобы семья жила в достатке круглый год, на селе очень сложно. Ведь в сельской местности с рабочими местами вопрос стоит особенно остро. Чтобы такой проблемы не было у работников ТОО «АТО Щербактинский элеватор», генеральный директор год от года наращивает производство и расширяет штат сотрудников. Нынче он смог организовать уже более 50 рабочих мест. А значит, 50 семей в райцентре Щербакты обеспечены постоянным заработком и уверенно смотрят в завтрашний день.
– Социальные вопросы всегда в поле моего особого внимания, – комментирует г-н Аслонов. – На первый взгляд это просто благотворительность. Но есть в ней и строгий, по-хозяйски верный расчет! Выгода вести социально ответственный бизнес в том, чтобы менять мировоззрение людей, их отношение к работе, своим обязанностям и своему ТОО. Чтобы каждый чувствовал ответственность на своем рабочем месте и был не безразличен к тому, что происходит в родном райцентре и стране. Поэтому мы не только практикуем социальные проекты у себя в коллективе, но и выделяем средства на содержание инфраструктуры райцентра, например на ремонт местной мечети.
Хотел бы еще отметить командный дух нашего коллектива и их особое трудолюбие. Среди лучших – Любовь Жижина и ее бригада девушек, Наби Саттаров и его бригада, Светлана Бартель, Денис Гренц, Нуржан Бикибаев, Ирина Таран, Михаил Коровин и др.
Твори добро другим во благо
ТОО «АТО Щербактинский элеватор» рассматривает социальную ответственность и правильное ведение социальной политики как одно из важнейших условий развития своей компании.
– В нашей компании постоянно улучшается социальный пакет и расширяется перечень льгот, предоставляемых сотрудникам согласно заключенному коллективному договору, – рассказывает Людмила Сидоренко, коммерческий директор ТОО. – Так, каждый работник к своей зарплате ежемесячно получает премию. Выделяются средства на обучение, профессиональную подготовку и повышение квалификации перспективных сотрудников. Оказывается материальная помощь как в связи с торжественными событиями – юбилеем, свадьбой, так и в трудные минуты. В обязательном порядке оплачиваются больничные листы, особо нуждающимся выделяются средства на приобретение угля, дров и другое.
Мы умеем не только хорошо работать, но и отдыхать. Ведь данный подход улучшает корпоративную культуру на предприятии. Поэтому мы организовываем различные мероприятия и конкурсы, в том числе с учетом состава нашего многонационального коллектива, где трудятся не только русские, казахи, украинцы, но и таджики, грузины, кабардино-балкарцы, азербайджанцы, калмыки и другие. На базе имеющегося клуба проводим различные встречи, благотворительные концерты, участвуем в районных мероприятиях.
Социальная сфера района также в зоне особого внимания. Из крупных проектов следует назвать помощь Щербактинского элеватора в ежегодном обеспечении школьников Алексеевской средней школы горячим питанием, спонсорскую поддержку детского дома, материальную помощь старейшинам района. Компания внесла достойную лепту в капитальный ремонт местной мечети и мавзолея Уахит Хазрет.

География бизнеса

На сегодня ТОО «АТО Щербактинский элеватор», поставляющее качественную продукцию в течение 16 лет, завоевало свой сегмент рынка и обрело постоянных клиентов и заказчиков. Зерно из Щербакты знают и ценят не только в Павлодарской области, но и в самых разных уголках Республики Казахстан и даже стран СНГ. ТОО активно сотрудничает с государственными структурами, обеспечивая надлежащее хранение стратегического продукта.
Качественно выполнять заказы и обслуживать клиентов позволяют хорошо оснащенный элеватор, просторные складские помещения и удобные подъездные автомобильные и железнодорожные пути.

Курс на диверсификацию

Опытные профессионалы всегда просчитывают свои действия на несколько шагов вперед. И стараются сделать ставку на разновекторность деятельности хозяйства. Ведь конкуренция растет, кризисы сменяют друг друга, а необходимая урожайность в высокорискованной для земледелия зоне Казахстана не всегда оправдывает ожидания.
Поэтому ТОО, опираясь на достигнутые результаты, продолжает строить амбициозные планы и реализовывать стратегию расширения, диверсификации и модернизации производства. На подходе утверждение бизнес-плана и запуск двух новых крупных проектов – это ввод в эксплуатацию нового технологичного овощехранилища и современного коровника на 100 голов. Готовится к полномасштабному запуску новейшая мельница, которая позволит начать производство муки разных помолов.
Остается только поздравить компанию с новой высокой наградой и пожелать дальнейшего успешного развития.